旦那が独立し、国保になる場合、私や子どもは扶養できるか、年収103万円のままか、働き方はどうなるか不明です。国保に加入しなければならないのか、教えてください。
いま旦那の扶養に入っています。(旦那社保)
いつからかは未定ですが旦那が独立するらしく国保になると言っています。
国保になると私や子どもはどうなるのでしょうか?
いまのまま扶養とゆう形で年収103万なのでしょうか?
国保には扶養がないのは理解したのですが働き方がどうなのか教えて頂きたいです。
独立すると国保じゃないといけないのでしょうか??
調べていても全く理解ができないのでどなたか教えていただきたいです。。。
- V(3歳6ヶ月)
ママリ
税扶養の意味では変わりません。
社会保険の扶養の意味では、旦那さんが国保であれば、ご家族も国保です。
個人事業主は国保になりますね!
ままり
旦那さんが国保になれば
その世帯は国保になります。
個人事業主なら社保には加入できないので国保です。
ゆみママ
旦那さんが国保になったら、Vさんもお子さんも国保になります。
家族3人分の保険料が計算されて、旦那さんに請求が行く形になると思います。
仰る通り、国保には扶養と言う考えはないので、130万の壁(社会保険上の扶養から外れる上限)はなくなります。
103万は税制上の扶養の上限なので、保険は関係ないです。
はじめてのママリ🔰
社会保険の扶養と税の扶養とありますので社会保険の扶養条件は気にする必要がなくなりますね。
保険に関しては今加入されている社保の任意継続というものがあります。
最長2年だったと思うのですが、国保と比べて安い方を選択されると良いと思います。
もしくは奥さんが社保の加入条件満たすくらい働いてご主人とお子さんorお子さんのみでも社保の扶養にすると支払いが少なくなるかもしれません。
ご主人の独立後の収入(また個人事業主か法人か)によると思います…
コメント