※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いーあ
ココロ・悩み

3歳の息子がお風呂で石鹸を落とすと泣き出す理由がわからず、困っています。同じ経験のある方、教えてください。

3歳の息子がいます、
何故かお風呂の時、地面に石鹸が落ちると
早く拾ってーー!!!って半べそになります。
石鹸落としたままにすると号泣します。

それが毎日です。
平日ワンオペの私は
下の子と3人でお風呂に入るので
毎回泣かれて今日イライラが爆発しました。

元々繊細な子で
割とよくわかんない些細なことで半べそになります。
一方の私はズボラだし小さい頃もあまり泣くタイプでは
無かったのでそんなに随時泣きそうになる気持ちが
理解しきれません。

なぜ石鹸が落ちると泣くのか聞いたら
怖い、とのこと。
何が怖いのか?
全くわからず、、、。

おんなじような経験された方いたら
教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子もそんな感じでしたよ!流されちゃうって思ったとその時は言われました。
石鹸がヌルヌルしてよく落ちるのは、石鹸の泡と一緒にバイ菌がバイバイできるようになってるんだよーばい菌いる方がママ怖いよー!とかとりあえず理由つけて教え込んでました。

お風呂のおもちゃも浴槽に浮かべるのは嫌でしたし、バブみたいな固形の入浴剤はとにかく手に持って溶ける様子を見ないとダメでした。

年齢が上がった今ではそういうのは平気になっていきましたよ。

• いーあ

いーあ

なるほど、やはり流されるのが怖いのですね、、。
    風呂場の椅子、真ん中に穴が空いていてそこに石鹸を置くと、落ちそうなのが嫌なのか
    元の場所に置いて!!!とも言われます、、、。
    徐々に落ち着いてくれると良いなと思います🙇🏻‍♀️

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も早く戻さないとギャン泣きでした😅
    大変でしたけど、それで気が済むならと半分諦めてましたよ💦
    今は泡で出るタイプのボディーソープだったり、ハンドソープにしています。

• 1月19日
はっちぽっち

うちの息子はシールが恐いと言います😅
赤子の頃は平気だったはずなんですけど、いつしか近くにあるとギャン切れするようになってました😂
成長して説明力もついてきたので、最近になってやっと恐い理由がわかりました!
ご飯とか食べてる時にシールが風で飛ばされて口に入り、体の中に入ったらどうしよう。。と恐くなるそうです🤣
ちなみに息子はかなりの繊細さんで、HSPといわれる気質をもってるんだろうなと思ってます🥺
正直「何がこわいの?意味わからん」と思ってましたが(今でもちょっと思ってるかも笑)
HSPの本とか読んでて思ったのは、きっと私はこの子の考えてることを理解できないんだろうなということです。
でもそれはHSPだからとかじゃなくて別々の人間だから当たり前のことで、理解できなくても本人の感情は受け入れてあげるようにしています。
今は理由もうまく説明できなくて意味わからん状態だと思いますが、成長とともにうまく説明できるようになったり、不快感に対する対処法も自分で考えたりできるようになると思います😊
あまり深く考えず「石鹸が落ちちゃうとこわいんだね〜」って気持ちを認める声かけするだけでも良いかと☺️

• いーあ

いーあ

あー!そこまで想像しちゃって怖くなるんですね🤔
    うちもかなり繊細さんなので恐らくHSP気質なんだろうなーと思ってます、、。ほんとにそのままの通り、何が怖いの?意味わからんでした!😂とりあえず感情を受け入れてあげようと思います😯

• 1月18日
ママリ

排水溝に流されちゃうと思っているとかではないですか?

3歳の子がおもちゃ浴槽に浮かべたままや、私が入ってる状態で栓を抜いたら泣かれて、理由を聞いたら流されでなくなっちゃうと思ったと言っていました!

• いーあ

いーあ

なるほど、やはりうちも流されちゃうのが怖いんですかね🤔

• 1月18日
あいう

うちの子も怖がってました!
石鹸は滑ってツルっていくから流されちゃうーって!

で、うちはギャーギャー、早く、早く!ってうるさいのでその時期は石鹸やめてボディーソープにしました!笑笑

• いーあ

いーあ

なるほど!ボディーソープに変えてしまうのも手ですね😳そしたら落ちるものも無いですもんね🙏🏻

• 1月18日
kanaco

うちもあります!
流されちゃうーって本気で泣きそうになります。
石鹸だけじゃなくて、おもちゃとかいろいろ、小さいものは特に。
流されないよって何回も言ってるんですけどね。笑
他にも変なとこ気にするなーって思うことあります。不思議ですよね。笑

• いーあ

いーあ

同じなのですね😳😳
    不思議ですよね、しかもうちは
    シャンプーの泡とかは流れても大丈夫なのに泡よりデカい固形物が落ちると泣くっていう、、、
    泡はいいんかい!って毎回思います😮‍💨😮‍💨

• 1月18日
サクラ

私がインスタで見た子は、泡があったりすると転んで危ないとわかってるから、早く流して!!と言っていると書いてありました。

ろこん

すみません、可愛い😍と思ってしまいました💦
うちの子も怖がりで繊細で可愛いです(笑

何だろ、その時々で怖い物が変わって走って逃げたりします
TVの前からよく逃げてますよ💦消せば良いのに😇