娘がピアノ教室で毎回ダメ出しされ、先生の伝え方に不満。娘もやる気なし。他の習い事ではこんなことなかったが、ピアノや厳しい習い事ではあるかも。辞めるか迷っている。
娘がグループレッスンのピアノ教室に通っていますが、
うちの子だけ毎回ダメ出しされます。
親が迎えに行く時に、ほぼ毎回私だけ『ちょっといいですか』と言われて娘のダメなところを言われます。
ほかの子の親に何か言っているところも見たことはありますが、うちが5回言われていたとしたら、ほかの子は1回くらいです。
内容は毎回違いますが総括すると『口が達者で困っている』だと思います。
褒められることはありません。
その先生は伝えるのがあまり上手ではないのか、『今日はこんな感じだったんですけど、なんて言うのかな、、』と表現に困ったように話すので、私が『○○ってことですか?』と先生の言いたそうなことを拾おうとすると『そうじゃなくて』と絶対に否定されます。
それもあって、私は娘も自分もどちらも完全否定されて終わったように感じ、レッスン後は毎回落ち込んだりイライラして帰り、友達やママリで相談し、という負のループに陥ります。
通い始めた当初は娘が悪いと思って叱ってきましたが、なんだか違う気がして、先生の話は軽く聞き流して娘にも何も言わなくなりました。
娘もそんなにやる気があるわけではないし、なにより私が気分が悪いので辞めようと思っています。
だだ、先生が辞めさせようと思って毎回ダメ出ししてるんだとしたら思惑通りにいくのもなんか癪だなーと笑
他の習い事の先生はこんなことなかったのですが、もしかしてピアノだったり、厳しめの習い事はこういう事もあるんでしょうか…?
- ぴ(6歳)
コメント
退会ユーザー
習い事は先生との相性すごく大事だと思うので、意地になって続ける必要はないと思います!
娘さんがピアノ好きで続けたいなら個人レッスンとか、違う教室探しても良いと思います。
私も習い事してた中でピアノは厳しいと思います💧発表会とかあるし、先生もこれだけ出来るようになりました!って親御さんに見せ場がある分プレッシャーあるんですかね😅
サクラ
ピアノ講師してましたが、もしかしたらグループレッスンなので、おれんじさんのお子さんが何か言うことでいちいち中断してしまったり、スムーズに進まなくて、他の子の進度にも関わってくるからそう言われてるんじゃないでしょうか?
詳しい内容書いてないのでわかりませんが…。
それ以外で4歳の子が口達者で困ることって無いです🤔
小学1.2年生の子が学校行き始めた頃にあれはこーだった、この習い事はこーなのに。宿題が沢山で、おばあちゃんち行ってて出来なかった、みたいに比べて色々言ってくる時はやめてくれー練習して早く弾いてくれー😓って思ってましたが。
-
ぴ
私も他の子に迷惑かけているのではないかと悩んだことがあったのですが、見ていると他の子も完璧では無いのでお互い様みたいな感じでした。ただ、目はつけられている?気はします。。
直近で言われたのは、『弾けるんですけど、間違えているところを指摘するとなんで?と言う』です。
私が『普段も何でも なんで?なので…すみません』と言うと
『これくらいの歳の子はこうですから』と言われてとりあえず終わりました。
先生が娘を気に入らなくて、愚痴られてるだけでしょうか🥲- 1月18日
-
サクラ
まあ確かに教えてて、こうするんだよ。と言って、なんで?なんで?って返って来たら疲れてしまうかもですね🥺
例えばここの音はソだからソを弾こうね→なんで?→楽譜に書いてあるからだよ→なんで?→この曲を作った人がこの音で弾いて欲しいからだよ→なんで?
とかなってたら、ふぅ…🫠とは思っちゃうかもです。あくまで予想なので全然違ったら申し訳ないですが🥺
お母さんの中には、先生は敬いなさい!ともう教えてる人も居て、何か言われたら、はい!と返事するように。生意気なことは言わないように。先生はお友達じゃなくて、尊敬する立場の人だから。と言われて来てる子もいるので、もしかしたらそういう子に慣れてたら、お母さんに愚痴みたいに言って、言い方悪いけど、家できちんと教育してくれ!とか思ってるかもですね…🤔見当違いなこと言ってたらすみません- 1月18日
-
ぴ
たしかに、態度を改めてくるように要求されてるのかもしれませんね😅ただ、園のゆるゆる課外レッスンで、そんな雰囲気ではないんですが笑
先生自身も『楽しく音楽にふれることが目標なので、できなくても怒りません』と言っていたのに、毎回イラついてる先生がいちばんルールを無視しているような💦
ほかのお母さんも月に一度の同伴にすっぽかして来なかったり、『同伴ない方がいい』という意見だったり、
本当は通う気なかったけど生徒がいなくて先生に懇願されて通ってるって子もいて、私はそんな自由な雰囲気が合ってるかな~と思ってたんですが😂
先生と根本的に合ってないんですかね。残念です🤣- 1月18日
はじめてのママリ🔰
ピアノより性格のことをいわれる
んですね、、
たとえばどんなことですか?
-
ぴ
そうですね、9割が性格のことです。
口答えするとか、先生の話聞いてない時がある、とか。
小学校受験じゃあるまいし、1から10まで話聞いて、全部『はい』と答えるようには教育してません💦って感じです。
悔しくって、せめてピアノを完璧に弾けるように家で頑張って練習して、ちゃんと弾けるようになった✨と思ったら
『手が途中で止まるんですよ』って言われてなんか呆れちゃいました。- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
口答えの内容はきになりますね。。レッスンの様子みせてもらっては?
わたしなら教室かえるかもです。- 1月18日
はじめてのママリ🔰
相性があまり良くないんでしょうね😟
注意されてる内容はグループレッスンに影響あるような事ですか?
そんなに毎回ダメだしされてたらいい気がしないですよね🥺
もし仮に先生の思惑通りだったとしてもいいじゃないですか、合わないところにストレス溜めながらいたってしょうがないですよ🥺
娘は個人教室でピアノ習ってますが、先生はとても優しいです。ベテランなのもありその気にさせるのが上手で私自身も子育ての参考にさせていただいてます。
娘の幼稚園もピアノの課外教室ありますが、正直言って上達する環境とは違う気がします💦
なかなかピアノにも触れられないみたいですし😅
園によってはピアニカでやっていたりするようです。
その内容で個人教室と同じくらいの月謝です。
子どもがお友達と楽しく音楽レッスンが出来るならピアノの進度は私もどうでもいいのですが、そのような状態なら幼稚園のグループレッスンではそんなに身に付かなそうだし辞めて他行くほうがいい気がします!
-
ぴ
グループレッスンには影響ないと思います💦
正直、先生してたらそんなの日常茶飯事じゃない?みたいなことをいちいち言われてる感じです。
ほとそうですね、なんでお金払って嫌な思いしながら今まで通ってきたんだろう😂
上達する環境ではないのはうちも同じ感じです。。
主人はもっとピアノを触らせないと!って言ってたのですが、私は最初はそんなもんだろう。と思って気にしてなかったのもいけなかったのかも。。
客観的にお話くださり目が覚めました🥹
ありがとうございます😭- 1月18日
はじめてのママリ🔰
グループレッスンだと、もしかしたら他の保護者の方からクレームがきている可能性もありますよね。例えばですが、娘さんが流れを中断させてしまうことが多くて他のお友達が困っているとか。。。
先生もはっきりとは言えず濁して伝えているとか。
試しに個人レッスンのピアノに通うのはどうでしょうか?
-
ぴ
クレームがあったら、正直に言われそうな気がします。それって先生の仕事だよね?って事とか、何でもかんでも言われるので🥲
個人レッスンの体験も行きましたが娘に園のレッスンがいいと言われてしまい、だらだら今まで続けていました🥹- 1月18日
はじめてのママリ🔰
他のママさんとは会話ありますか?
ぴ
そうですよね、今まで辞めた習い事にも先生が合わなくて辞めたものもありました。
園でやってる習い事なので、ゆるい所だな~と思っていたのに、いつの間にか印象変わってきてました🤣
先生側にも色々あるとは思いますが、生徒や保護者にあたらないでほしいです🥲
お話聞いて頂き、またご意見も頂きありがとうございます!