※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おみそ
子育て・グッズ

歯磨きが苦手で、歯医者も嫌い。何かいい方法はありますか?

歯磨き嫌いに何かいい方法ありますか?
6ヶ月ごろから、歯磨きが嫌で泣き喚き、押さえつけると口もあけてくれません。寝ている時に試しても同じです。

毎日ブラッシング後(出来てませんが)歯磨きナップで騙し騙しやっていましたが、
ついに前歯の根元に虫歯らしきものを見つけてしまいました。

歯磨きナップをしようとすると、血が出るくらい噛まれます。正直辞めたいです。
鏡や、甘い歯磨き粉は見向きもしません。
タブレット?は、対象年齢じゃないようなのでまだ試していません。

病院が嫌いで、受付を見ると泣き喚くので、歯医者連れて行ける気がしないんですが、どういう感じなんでしょう…?
なにかいい方法とかあったら教えてください。

コメント

ママリ

もうすでに虫歯が出来てしまっているのなら泣き散らしても連れていくべきです🥹それにお医者さんとかは慣れているのでみんな何とも思いませんよ!少しずつ慣らしていくしかないので押さえつけるのは逆効果ですね😭難しいと思いますが、、なんか赤ちゃんが使うような歯磨き(磨く部分シリコン)とかを持たせて遊ばせたり口に入れるの慣れてもらう所からやった方がいいと思います!

• おみそ

おみそ

そうですよね💦😭連れて行ってみます!
    押さえつけるのは逆効果とはわかりつつ、もうどうしたらいいのーって感じです😔
    咥えるのは好きなんですけどね🤔…
    また小さいときの歯ブラシ自分でやってみてもらいます😊ありがとうございます!

• 1月21日
みみみ

上の子が歯磨き嫌いでした💦鼻つまむと苦しくて口開けると思いますが、ダメですかね?😅噛まれまくってもとにかくゴシゴシ磨くしかないかなぁと思います💦
私もうまく歯磨きできてる気がしなかったので、歯医者に慣れる意味でも1歳過ぎから定期的に通ってます😀

歯医者は1人でゴロンできる年齢じゃなければ、診察台にママがゴロンしてその上に子供をゴロンさせる感じでした。虫歯の治療についてはわかりませんが、まずは1度診察を受けてみた方がいいと思います😄

歯医者は子供慣れしてるところが絶対いいです!うちはキッズスペースあって、終わった後にシールをくれる歯医者に通ってます。相変わらず歯磨きは嫌いなようですが、歯医者行くよ〜と言うと喜んでます🤣

• おみそ

おみそ

鼻つまむとあけるんですね!
    なにせ力が強くて、あざができるほど拒否されるんです😔
    そういうところもあるんですね!ちょっと安心できました。
    子供慣れしてるような歯医者探してみます!
    ありがとうございます♪

• 1月21日
ママリ

歯科衛生士です!🦷
小さい子の場合午前中に診療するのが気持ち的に安定してるので良いと思います!

初めから慣れてる子もいれば
受付から泣き続ける子もいますが怖がる子には初めから治療はしません!
歯に風を当てる機会で一緒に遊んでみたり触らせて見たりして
慣れてから治療になるかと思います🙄
(虫歯の深さにもよりますが)

私の医院では治療中DVDを流したり治療後はガチャガチャなどあります!😊

歯ブラシを嫌いな子には
歯ブラシをおもちゃ代わりにしてまず遊んで見たり
歯ブラシにくまさんがついてるやつにしたり🐻しています!

• おみそ

おみそ

色々配慮してくださってるんですね!
    そういうところもあるのかと安心しました🥺
    歯医者って怖いイメージしかなくて…笑
    それだと楽しんでやってくれるのかも知れませんね!
    私ももう少し楽しそうに出来る様に頑張ります!
    ありがとうございます😊!

• 1月21日
ママリ

歯医者さんごっこはどうですか🦷?
自分の子供にもやらせたり、患者さんにもオススメしてます☺️

ママの歯ブラシをお子さんに持たせて、ママの歯磨いてみて〜と実際にやらせて、その後に、じゃあ交代ね〜🪥、というような感じです💡

歯医者さんも頑張ったらご褒美をくれるところなどもあるので、治療しに行くというよりご褒美をもらいに行くところと覚えてもらてるといいですね💦

• おみそ

おみそ

歯ブラシを渡すと返してくれないので、奪われないようにこちらも意地になってるとこがありました💦
    歯医者さんごっことか、もっと楽しそうに歯磨き出来る様にやってみます!
    ありがとうございます😊

• 1月21日