哺乳瓶拒否で完ミに移行する方法について相談です。ミルクを飲まず、保育園に預ける予定。移行方法についてアドバイスを求めています。
哺乳瓶、ミルク拒否していて、完ミに移行する方法ありますか。
現在、あと少しで4ヶ月。ずっと完母で頑張ってきたのですが、最近出が悪くなってきて、長い時間(30-40分)吸わせても120gくらいしか出ません。これはスケールで計測済みです。
食事内容を意識したり、水分をたくさん摂ることなど、毎日のことで大変なのもあり、できれば完ミ、無理でも混合に移行したいです。
4月には保育園に預ける予定なので、それを見越して、2ヶ月くらいの時からたまに哺乳瓶やミルクを試しても、大泣きで拒否。スプーンやスポイトで少しずつ口に運んでみても、大泣きです。機嫌が良い時でも無理でした。
保育園に預ける頃は生後6ヶ月。まだまだミルクが必要なので、今から心配です。
やっぱり嫌がっても根気良く毎日続けた方が飲んでくれますかね…哺乳瓶を変えてみることやミルクの味を変える以外で上手く移行できた方がいれば教えて下さい。
- おかめ(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも4ヶ月ごろから母乳が出なくなり、体重が全く増えなくなり、完母から完全ミルクに変えました。
哺乳瓶拒否で最初は全く飲んでくれず、なんとか出ない母乳でしのいでましたが、やはり足りなくなったのか、3週間くらい哺乳瓶で毎日ミルクあげてたら、飲み始めましたよ。
とにかくお腹空いてるときとか、喉乾いてるときを狙ってあげてました。
哺乳瓶変えたり、ミルク変えたりはお金もかかるし、しませんでした😅
22👧🏻mama
哺乳瓶拒否、辛いですよね💦
私は初期の頃から母乳の出が悪くて、完ミにしましたが、最初は吸わずギャン泣きで、一週間以上こんな感じでした💦
その間はどうにかスポイトなどでミルクを少しづつ上げて、頻繁に母乳を吸わせて…を繰り返してましたが、やっぱり量が足りなくなってきたこともあってか、1回吸うようになれば拒否せず飲んでくれました!
-
おかめ
新生児でもミルクに慣れるのに1週間かかったんですね💦
一回諦めて飲んでくれるまで、根気良く頑張るしかないですね😤こんなことになるなら、新生児の頃からたまに飲ませていればよかったです😖- 1月18日
-
22👧🏻mama
病院が、母乳推奨していて、私はミルクで最初から行こうと思ってたのですが、少しでも出るならと、母乳頑張ってと言われて💦
哺乳瓶、慣れてくれるまで大変ですがきっと吸ってくれるので、根気強くやってみて下さい✨- 1月18日
-
おかめ
産婦人科の方針だったのですね💦私は入院時に赤ちゃんが乳頭混乱起こして、母乳拒否し、ミルクを欲しがったので、このまま完ミにしようと思っていたのですが、せっかく出てるのに勿体無いと言われ、母乳飲んでくれるように頑張った経緯があります。今思うと、あの時完ミにしとけばよかったなと後悔です💦
そうですね!根気良く頑張ってみます😤ありがとうございました✨- 1月18日
-
22👧🏻mama
そうだったのですね💦
後々のことを考えると、やはりミルクの方が楽なんですよね💦
赤ちゃんギャン泣きだとこっちが心折れてしまいそうになりますが、様子見ながらやってみましょう😭✨- 1月18日
-
おかめ
先程お腹空いて泣いている時にミルクあげてみたら、奇跡的に飲み干しました٩꒰๑ ´∇`๑꒱۶
この調子で次もあげてみます!ありがとうございました😭- 1月19日
-
22👧🏻mama
良かったです✨
次ものんでくれることをいのりましょう✨- 1月19日
おかめ
私もお腹空いてる時に早速あげてみます。飲まなくても、やっぱり根気良く続けることが大事ですよね!!
私もお金がかかるのは嫌で、ミルクや哺乳瓶を変えて試してみるのはやめようと思っていたので、よくわかります😂
はじめてのママリ🔰
ほんと、親の根気だなぁと思いました…😅
なかなか飲まなくて大変だと思いますが、いつか子供も諦めて?飲んでくれると思います!
もし、離乳食始めるタイミングで、ストローマグとか覚えたら、それで飲ませるのもいいよって言われたことあります!
おかめ
さっき、お腹空いて眠くて泣いている時に半分ダメ元でミルクあげたら、奇跡的に飲み干しました✨急に光が見えてきて感動です🥹
離乳食時にストローマグも試してみようと思います!ありがとうございました😊
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!よかったです✨
ただうちの子の場合ですが、最初の方は毎回うまく飲んでくれるんけではなく、飲んだり飲まなかったりを繰り返す感じでした💦
ぼちぼちお子さんとおかめさんのペースで頑張ってください!