2歳の娘の手に湿疹ができて、保育園でアルコール消毒されていたことに驚き。他の親は小さい子供にアルコール消毒させているのか気になる。
2歳の娘がいますが
今までアルコール消毒は
させたことありませんでした。
大人ですら手荒れしますし
刺激が強い気がして。
最近娘の手にぶつぶつと
かさぶたがいっぱいできて
それも両手になってて
保育園に聞いてみると
アルコール消毒してると言われました。
湿疹みたいなのもひどいし
しばらくしないでくださいといいました。
なんかアルコール翔されてたこと
ショックでした😔
小さい子供は石鹸で手洗えば
それで十分な気がしてしまいます。
小さい子供にもアルコール消毒って
みなさんさせてますか、、、?
わたしがおかしいですか?☹️
- ひ(生後8ヶ月, 3歳11ヶ月)
あすか
家や出かけたときはしていませんが、保育園ではしているみたいです!ただ、入園時に事前に○○のアルコールを使いますとの説明があり、同意書も必要でした!
きき
私もさせてないです😅
刺激強いですよね。
ただ保育園は仕方ないのかなとも思います😥
退会ユーザー
娘はしたがるのでその時だけちょっとですが、基本的にはノンアルウェットか石鹸しか使わないです😳保育園は通ってないですが、園庭開放など行ってもされた事ないです🥺
はじめてのママリ🔰
うちの幼稚園では全員やってますね!手荒れしてる子はしなくてもいいですがそれ以外は強制です。習い事でも入る前に強制的にされます。0歳はさすがにされないですが2歳はされます。
退会ユーザー
お店などに入るときは2歳児にも消毒させてます!(ルールなので従います)
保育園ではたぶんしてないと思います
ママリ
保育園でしているかは分かりませんが、店に入る時、子供もやりたがるので普通にお店の前に置いてある消毒をさせています😂今のところ手荒れも何もないです。
手荒れしているのならしてほしくないですよね😣痛そう😭
ママリ
幼稚園ではされるので仕方ないかな、、という感じです。
でももし荒れてたら先生にしなくてもいいか聞きます💦
お店に入る時などはしません。
もちろんして下さいと言われたらしますが、、
子供には強すぎますよね。
手洗いしますしアルコールは必要ないと思ってます。
はじめてのママリ🔰
させてません。
私自身もアルコール消毒で手が荒れやすいし、息子も肌弱いので。
1度旦那がアルコール消毒息子にしたらやっぱり同じく手全体にぶつぶつでて(指の間にも)治るまで結構時間かかりました😢
皮膚科の先生にもアルコール消毒は控えてと言われました。
アルコール消毒必要なところに行くときは私だけやります。
息子には持参したノンアルコールのウェットティッシュで手を拭き中に入ります。
ゆーりんち
2歳の娘は1歳半くらいの時から、お店に行ったらする様にしてます!
アレルギーとかで肌に合わないなら仕方ないですが、私達大人よりもアルコール消毒をする機会がこれから多そうだなと思ったので、、、
はじめてのママリ🔰
お店の入店時や幼稚園の入口でアルコール消毒必須なので、娘も息子もしてます!
手荒れはしてないですよ〜
集団生活の場になるので、うちの子はさせないでくださいはモンペかなーと。
小児科で肌が弱い子向けの消毒剤置いてたので、もしどうしてもならそういったものを持参してこれで消毒してくださいの方が現実的かなーと思います。
mini
うちは外でも保育園でもアルコール消毒してます🙂園生活なので、ある程度園の方針に従う気持ちです。
小さい子の方がヨダレがつく子とか多いし手のバイ菌は増えやすいと思います。
ただ湿疹が出たなら中止してもらったらいいと思いますよ😊
スポンジ
幼稚園はしてますね。
荒れてきたら消毒はないでくださいと言うのは普通にありですけど。
退会ユーザー
いつも保育園でベシャベシャにアルコール消毒されてるようで、ハンドクリームを塗り込んでも手の甲がガサガサ状態です😢
さすがに可哀想なので、明日保育園に相談してみようかと思います。集団生活でアルコールは仕方ないかなとは思いますが‥
コメント