職場で悪口を耳にするが、直接言われたことはない。悪口を受け流す方法やメンタル強化の方法を知りたい。
去年の8月から医療事務で働きはじめました
嫌がらせされたりとかはないのですが自分が仕事をしてたらすぐ近くでコソコソと自分の悪口のようなことを言われます
多分悪口は仕事が遅いとかそんなことを言ってるんだと思います
はっきりと自分の悪口を言われてると分からないのですが耳に入ってくることが自分のこと言ってるんだろうなと何となく感じます
コソコソ悪口を喋ってる人3人くらい居るのですが仕事のことで分からないことがあると普通に接してくれます
被害妄想かもしれませんがどう悪口を受け流したらいいですか?自分なりに一生懸命仕事はしてるつもりです
またメンタル強くなるにはどうしたらいいですか?
- くろねこ(生後1ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
ママリ
はっきり聞こえたわけで無いのなら無視しますね!
のんたん
気持ち的に嫌な気持ちになりますよね🥲入ったばかりだと、緊張もするし、慣れない仕事だから、時間かかっちゃったりするのは当たり前です。だから気にしない方が1番ですが、コソコソ何か言ってるのって、自分のことじゃないにしろ、気分は嫌ですよね😭落ち込む気持ちもわかります。
退会ユーザー
分かります。コソコソされたら誰でも自分のことかな?って嫌な気持ちになります。嫌なことされたり言われたり、自分のことか分からないけど嫌な気持ちになったりしたときは、少しの間我慢して、その人と同じくらい仕事できるくらいまで頑張って働くかもしれません💦見返すみたいな気持ちっていうか、悔しいので😭仕事できるようになってくると、相手の態度って変わったりします。
私も若い時は、弱くて、すぐ泣いてたし、怖い先輩とかに言われたりしてすぐ辞めたくなったりしてました。でも、最初の辛い時期を乗り越えて、頑張って仕事を覚えると、周りは態度を変えました。
でも、入ってすぐの時期って、そういうのされると、もう無理ってなりますよね…行きたくなくなりますよね😭気持ちはすごくわかります。
誰か一人でも仲間になれそうな人とかは同僚にいそうですか??
-
くろねこ
ありがたいことに3人くらい仲良く喋ってくれる人が居てその人たちに相談のってもらってます🍀*゜ 😂
自分がすぐ近く隣に居るのに堂々と悪口言ってくるので本当に居心地が悪いです💦笑- 1月23日
-
退会ユーザー
よかったです😭❤️❤️3人くらいでも喋ってくれる人がいるのは、かなり心強いし、少し頑張れますよね❗️愚痴を言い合ったりして、ストレス発散です!!仲間を作って、悪口言ってくる人より仕事できるようになったら、ねこさんの勝ちです‼️笑
悪口言うのしばらくしてもやめないなら、上司とか、事務の上の方に相談するのもありですよ😂👌笑- 1月24日
くろねこ
そうですよね!はっきり自分のことか分からないなら気にしてもしょうがないですよね😭