※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

赤ちゃんの心臓が大きめで心房中隔欠損症と診断され、なぜその時に説明がなかったのか不安で生活が楽しみに思えない状況です。

赤ちゃんの心臓が大きめだと言われた方
いませんか?
エコーの時から気になつてたけど赤ちゃんの
心臓が平均の枠ギリギリで大きめできになって
たんだよね〜。と生後3日で心房中隔欠損症と
診断されてから後々そのようにいわれたのですが
なんでそのとき何も言ってくれなかったのだろう
かとか次から次へと不安が押し寄せてきてしまい
これからの生活が楽しみだと思えなくなって
きてしまいました。

コメント

はじめてのママリ

難しいところですよね💦
小児循環器で働いてましたが、伝えるか伝えないか平均ぎりぎりなのであったら無駄な心配につながってしまうし、医療者側から見るとなんとも言えないですね…
心房中隔欠損症でも普通の子と同じように過ごせるようになったりもするし、不安になり過ぎないようにしてください💦
同じ病気のママさんたちもたくさんいます!

良い先生に出会えますように…

ぽんこ

胎児エコーで大きめと言われていました。
先生たちからは大丈夫と言われていましたが心配だったので出産後エコーお願いしたら今心房中隔欠損症で経過観察です。
ただ胎児エコーでは心房中隔欠損は発見できないそうです。
1歳までに閉じることが多いからとのことで、、心配ですが今は何もできません、、

ママママ

7歳の娘が一月に心房中隔欠損で、カテーテル治療をして、成功しました。見つかったのは小学あがってからの心電図の検査でした。

とても不安だと思いますが、開胸手術だけでなく、カテーテル治療もありますし、自然に閉じることもあります。

カテーテル治療は驚くぐらい術後が楽でした。脚の付け根に少し刺された傷ができた程度。切らないです。刺すだけ。縫わない。おかげで、翌日にはもう歩けます。