20代前半で住宅50年ローンはリスクがあります。繰り上げ返済を考えている方もいますか?
20代前半です
住宅50年ローンってやばいですか?
途中で繰り上げ返済はしようと思っています。
50年で組まれた方いらっしゃいますか?🥺
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
周りでは、聞いたことないです💦
35年が良く聞きます。
R🥀(23)
私も20代前半ですが、35年ローンにしました😖
でも50年ローンも若いからこそできると思うので悪くは無いと思います!
でも私は50年という考えは一切なかったです😖
-
はじめてのママリ🔰
私も少し不安はありますが若いからできる事だと思っています。
途中で繰り上げ返済して縮めれたらいいかなと思ってます- 1月16日
-
R🥀(23)
たしかに繰り上げできますもんね😌✨
土地も値上がる、建物代も物価も何でもかんでも値上がるし、もう少し余裕できてから…と考えてると余計にお金積まないといけなかったり、希望した土地はもうほぼ無かったりしますよね😭- 1月16日
ちゃちゅちょ
一般的なのは35年だと思いますが、50年にする理由は何かあるんでしょうか?
デメリットとしては
・利率の悪さ(総額で高くなる)
・定年後も支払いが続くので老後が不安
繰り上げの予定があるなら、最初から35年ローン組んだ方がいいのでは…?
と個人的には思ってしまいますが…
-
はじめてのママリ🔰
50年にする理由は、
ローン審査に通る
毎月の支払いが窮屈にならない
最初から低価格で支払いできて途中で繰り上げ返済もできてローン年数を縮められる
こんな感じです
35年ローンだと、毎月の支払い的に審査に通らないので厳しいです- 1月16日
はじめてのママリ🔰
50年ローンってあるんですか?!😳🔆
そんなに長くローンを組むなら 家は建てない方がいいのでは?と思ってしまいます😵💫💦
どんな理由があって50年なのかは分かりませんが ある程度収入の見込みができてから35年ローンとかの方が無難な気がします…何があるか分かりませんしね。
-
はじめてのママリ🔰
確かに、先の事だから何があるか分からないし大きな買い物だから不安ですよね。
50年ローンは若いから組めるローンでもあってこれから物件価格も上がっていくので買うのは今かなと思っています- 1月16日
-
はじめてのママリ🔰
どうなんでしょう🥶
確かに物価上昇もあり 物件の価格も上がってますよね…
でも、そんなに急いで買うことでしょうか?😭
ローンは払えても これからも色々な物価が上昇していきます。
そちらの支払いも大丈夫そうでしょうか?
お子さんも うちの下の子と同じくらいです!
重々 承知の上だとは思いますが、これからお金がかかる時期です…
毎月の支払いが窮屈になる 若いから50年 買うなら今 という理由であれば、今はまだ賃貸で我慢するべきでは?と思ってしまいました😵💫💦
私たちは付き合ってる時からマイホームの購入を検討してたので 頭金を貯めていました。
もちろん何億、何千万の世界なので 頭金なんて微々たるもんですが、貯めてる途中に コレ! という物件に巡り合うことができ、貯金していた頭金は家具購入代に当てることができました。
それでも、同じく20代前半 ほぼ億の住宅購入だったので大反対されましたが、貯金残高を見せて 毎月の収支 今後の計画を見て納得してもらいました。
最終的に決めるのはママリさんたちですが、私たちならそんなに無理なローンであれば 買わないかもです…
本当に余計なお世話だとは思いますが、少し心配になります🥲💦- 1月16日
-
はじめてのママリ🔰
ご心配ありがとうございます。
焦ってるわけでは無いのですが何年後に買うってなった時、物件が倍に上がっていて更にローンもその時に組むとローンが更に伸びること、貯金して頭金払えば伸びないって思うと思いますが子供も生まれこれから保育園にも通うので貯金はなかなか出来ないと思っています。
結果家をそろそろ…ってなった時に、ローンも組めない、物件も上がって買えない。じゃ、それこそ一生賃貸暮らしになってしまうかなって思ったんです。
私たち夫婦は、一戸建てを買うのが夢でいずれは絶対に買うって気持ちでいます。
それなら、貯金もあって物件も安い、それに今より毎月の支払いが減るって考えたら、早めにそうするのが賢いかなって思ってます。
これでも上手くいかないと客観的には思いますかね…?
多くの意見を聞きたいので、お聞きしたいです- 1月16日
はな
50年が選べるなら50年アリだと私は思います😊
私は40歳でたぶん35年で組むので完済時期は変わらないくらいかなと思います🤣
もし買わずに一生賃貸ならどうせ家賃払い続けるもの。
トータルで利息で払う金額は高くはなるけど、月々の返済少ない方が負担は少ない。
途中で働けなくなった時のために団信や保険しっかり加入できてれば、最悪のときにはむしろローン期間長い方が完済しなくてすむ可能性もあると思ってます。
繰り上げも考えてるなら、なおのこと問題ないと私は思います😊
-
はじめてのママリ🔰
私も、そう思います
30で40年ローン組んでも完済するのは70歳で、私が今50年ローン組んでも73歳、若いだけ早く組めてそんなに変わらないしローンは長くなるかもだけど、毎月の支払いも減るならその方が良くない?!ってなりました。
「50年」って言うのをピックアップして見ると「50年ローン?!」ってなるけど、よーく考えたら、変わらない部分もありますよね。
毎月の支払い減った方が、繰り上げ返済分の貯金もできると考えています。- 1月16日
はじめてのママリ🔰
私は40年ローンで組みました!
ありだと思います^_^
-
はじめてのママリ🔰
何歳で40年組みましたか?
- 1月16日
-
はじめてのママリ🔰
28歳です!
- 1月16日
-
はじめてのママリ🔰
そう考えると、私は50年ローンだけど今23で5年の違いってことですよね。
早く組める分ありですよね!- 1月16日
てんてんどんどん
40年ローンは聞きますが、50年ローンは初めて聞きました😳
若いから40年‼︎は有りですが、50年でしか審査が通らない額は身の丈にあった物件では無いです。
せめて40年で審査が通り、変動なら金利2%になっても返済出来る額が望ましいです。
未来は誰にも分からないから今買うのも正解ですが、繰上げ返済出来るかどうかは分かりません。
なので確実に返済出来る額です‼︎
-
はじめてのママリ🔰
世帯年収で申請に出せば、40年ローンも通過できると思いますが今回は旦那のみの年収で申請しています。
金利は固定金利で0.85です- 1月16日
-
てんてんどんどん
全期間で0.85%なら私なら50年有りです‼︎
ただ〇年固定なら無しです‼︎
50年ローンにした場合、50年後の家の状況をある程度把握していれば良いですが、必ず水回りや外壁等でかなりの額がかかります。一生住むなら早めに完済して手入れをしないといけないのが、若く家を買う最大のデメリットです。
繰上げ返済しても修繕費用が高額になります。
その時にお金が無くローンは70過ぎたら借りれない恐れも有り、それなら40年ローンにして60歳で足りなければ修繕費を10年借りるなど対策はいくらでも出来ます。
しかし一生住み続けない選択ならば50年で全期間0.85は魅力的です🤩- 1月16日
-
はじめてのママリ🔰
10年固定ですが、変動金利と言っても銀行が金利を上げて破産する人が増えると銀行が困り自分の首を絞めるようなものですよね。
変動だとどうなるか分からないって思うけど0.1%も変動していない事実ですよね- 1月16日
-
てんてんどんどん
金利をあげても困る人は何割なのかは誰にも分かりませんが、変動金利が2%で破産する人はオーバーローンですよ💦身の丈にあった借り方をしていない人だけです…。
変動の大半は金利上昇したら繰上げ返済して2%になったとしても耐えられます。
そして銀行は抵当権がありますので銀行側はさほど困りません💦
50年のうち10年固定にする意味が私には分かりませんが、それならミックスローンにした方が得策でもあります。(変動と固定で何割ずつに振る方法です)- 1月16日
うた
20代後半です!
40年ローン組む予定で今度契約です🌼
いろんな銀行の金利やメリット・デメリットをまとめた表をハウスメーカーが出してくれたうえで決めました!
子どもの学費が終わったら繰り上げする予定です☺️
はじめてのママリ🔰
50は恐ろしすぎます😨
身の丈にあってないと思います、、
はじめてのママリ🔰
繰り上げ返済前提なら有りだと思います。
50年地道に返すなら皆さんおっしゃる通り身の丈に合っていませんね💦
金利ですが、学者の中には一気に変動金利を上げるだろう説を言っている人もいます。もちろんそんな事分かりませんが💦
黒田総裁がこの間金利を上げましたが、それも次の総裁が金利上げやすいようにじゃないか?と言われていますよね。
ということは、これから上がる可能性が高い(上げるつもりでいる)ということになります。
10年固定は10年後一気に繰り上げ返済する人にはオススメですが、そうでない人にとっては全くメリットありません。10年後から一気に金利も上がりますし、その頃らへんからお子さんにお金がどんどんかかりますよね?
固定にするなら全期間だし、変動ならやはり2%くらいは払っていける算段がないと後々破綻すると思います。
はじめてのママリ🔰
田舎だからか、35.40.50年ローンが選択できました。