※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
その他の疑問

物価や金利の上昇に不安を感じながらも、家の建設や賃貸などの住まいについて悩んでいる女性。建築タイミングや家の大きさ、急かされる状況に戸惑いを感じている。

世の中どんどん物価があがり、金利も上がりそうですし

それなのに給料は上がらないし。

これからどうなるんだろう。不安ですよね。

今、家をどうするか悩んでいます。

質問ですが今家を建てる予定の方、なぜこのタイミングで建てようとおもったのか

逆に今はまだ家は建てずに様子を見ようとおもっている方

この先持ち家ではなく借家賃貸で検討されている方

もしよろしければお考えを教えていただけますか?

ちなみに私達は転勤族などではなく住んでいる県も都会ではありません。

知り合いに建物だけで3000万円以下にしたい場合は32坪以下にしないと厳しいと言われました。それが安いのか高いのかわかりませんが、、

ハウスメーカーや工務店土地を売るところへいってもとにかく早ければ早い方がいい!!とばかり言われ急かされて焦りますがはたして本当にそうなのか。

この先一生関わることなのに。

悩みすぎて頭が痛いです、、、

#マイホーム#家を建てる#家を諦める#住宅ローン#固定資産#税金#マンション#一戸建て#二階建て#平家#

コメント

はじめてのママリ🔰

コロナ中に建てました!
わたしは後悔してませんが、一生賃貸でいいなら辞めた方がいいですよ🥺
私は絶対マイホームが夢でしたので建てるなら早ければ早い方がいいと思いました。物価が上がってるので💦
建物だけでは3000万以下32坪はハウスメーカーや注文住宅ならじゃないですか?
建売なら2000万以下でいけそうですけどね、、もしくはローコストハウスメーカーなら安そうですよ✨
ちなみに初めの見積もりはかなり安くされてるので最終見積もり+500とかは普通にあるので気をつけてくださいね!🥺
金利や物価は不安ですが最悪売れば良いし、何とでもなりますよ👍

ei

昨年の夏に建売購入しました😊
元々住んでいた賃貸の方がローンの支払いより高かったっていうのもありますし、木材等もあがったり給湯器が入ってきてない等の話もあったので早くしないと!って思いもありましたね😞
あとは夫婦共に30歳で家を購入したのですが定年迎えるまでにローンを支払い終えたいと考えていたり…💦

私もどうしようか悩んでます!
一生賃貸でもいいかなと思っていましたが、2人目を授かり現在の2LDKにずっと住むのは子ども部屋も作ってあげられないし現実的じゃないな〜と思ってます😅
退去費用や初期費用を用意してまた賃貸に住み替えるくらいならマイホームですね…
確かに土地も物価も上がっててキツいですが、数年で下がることはなさそうだし待ってる間に娘は小学生になってしまう😅
家賃トータルも600万に膨らんでしまうのでできたら早めにマイホームに注ぎ込みたいですね🫠
あとうちの旦那、なんとなくですが健康に長生きしそうじゃないので(ごめん)団信の保障も魅力的です…!

他の方もおっしゃられてますが、建物だけで3000万は高いのではないかなーと思いました!
建売なら2000万かからないですよ!

はじめてのママリ🔰

5年前に一度ハウスメーカ巡りして、なあなあになっていたのですが、ここ数年で値上がりしていたので購入に踏み切りました。良い土地も出たので!
物価上昇に伴い子どもも1人でいいねーとなったのも大きいです。家にもお金かけようかとなり購入しました。
あまりに不動産価格が上がりすぎたら価格下げるかもしれませんが、まだまだ上がるか横ばいなのかな?と思います。
金利は間違いなく上がるだろうと思っています。これ以上下がることはないです、多分😥

はじめてのママリ

うちは今建築中です。

ローンを抱える不安がなかったといえば嘘になりますが、これからどんどん値段が上がっていくだろうと思ったので購入を決めました。

ずっと賃貸も検討はしたのですが、やはり手狭であること(都心なので広くすれば家買う以上に家賃かかる)、老後に賃貸借りれなくなる可能性があることなどふまえて購入決めました。

頑張って繰上げ返済できるように働きます😂

はじめてのママリ🔰

持ち家ではなく、賃貸にする予定です。
家高いので賃貸のほうが安いからです。