※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
姉妹ママ
住まい

姉妹の子供部屋の配置に悩んでいます。6畳の部屋を2人で共有するか、8畳の部屋を改装するか検討中です。皆さんの意見を聞きたいです。

姉妹の方、部屋どうしていますか?😂
一軒家の建売りに住んでて、1階はリビング+ステージリビング
2階は3部屋あり、6畳の部屋が2つと8畳の部屋です。
今年から上の子が小学生になるため、義両親からベッドと机を買ってあげてとお金をいただきました。なのでこれをきっかけに部屋を作りたいと思っています。
8畳の部屋は今みんなで寝ている寝室になってて、そこに本棚やらキングベッドやらが置いてあり、6畳の部屋の一つは子ども達が遊べるオモチャ部屋のような感じになってて、もう一つは完全に物置部屋です😂

最初は姉妹2人に6畳の部屋を別々に渡すつもりでいて、物を整理したのですが、2人に部屋を別々に渡すと収納が思っていたよりも足りない現実がありました💦
そして6畳の一つの部屋には一番大きいクローゼットがあり、もう一つの6畳の部屋にはかなり小さいクローゼットがあります。。大きさが全然違い、どちらにしても姉妹で共有してもらうことになりそうなのです。そうすると大きいクローゼットのある部屋のほうに片方がたくさん出入りすることになると思います😂😂
そうなるなら、6畳の部屋を2人で使ってもらって、もう一つの6畳の部屋は2人の衣装部屋にして大きいクローゼットを2人で使ってもらったり、物置き部屋のままでも良いかなと思っているのですが、微妙でしょうか?😂
別々のほうが良いでしょうか?😭

本当なら8畳の部屋を2人でと思ったのですが、まずキングベッドを分解して6畳の部屋に移動する作業をすることや本棚を移動するなどかなり大掛かりな作業になるよなぁとなり、旦那と2人でやる気が起きませんでした😂
皆さん子ども部屋どうされていますか?😂

私自身田舎で育ちで、子どもの頃の部屋の広さは20畳の部屋を仕切りで区切って弟と使用していました😂
なので、6畳の部屋に子ども部屋というイメージがわかず、困っています😂
皆さんのご意見を聞きたいです😂

コメント

ママリ

うちも6歳ともうすぐ4歳の姉妹がいます!
そして、全く同じで2階に3部屋あり、一番広い部屋が全員の寝室、6畳の二部屋を子ども部屋にする予定で、今は一部屋が子ども部屋(おもちゃ部屋)でもうひとつが物置きです😂

今後とりあえずは、一部屋を勉強部屋兼おもちゃ部屋、もう一部屋を姉妹の寝室兼クローゼットにしようと思っています。

一部屋に勉強机2台、もう一部屋にコンパクトベッド2台か2段ベッド、もしくは布団を置く感じです!

中学生とかで受験生になる前には部屋をきちんと分けてあげようかなと思っています🥹

はじめてのママリ🔰

実家に住んでいた時まさに似ていて、
12・6・6畳の部屋があり
寝室は6にベッドのみ、その他は全て(机、ピアノ、ゲーム、タンスなど)12に置いて共用にしてました。
ただ、10歳前後になると自分の部屋が欲しい!となったので、6・6をそれぞれの部屋にしました。
後に模様替え必須になりそうですが、今はまだ一緒で良いのでは?

はじめてのママリ🔰

うちは6帖が3部屋でクローゼット大きい所が寝室。あとは子供服置いているのともう一つがテレビ部屋になっています。

いずれ1人に一部屋渡す予定ですが4歳半離れていて上の子は小学生になりましたが一緒に寝ているのでまだいいかなって感じです。

必要になった時に本人達に決めてもらってでいいのではないでしょうか🤔

姉妹ママ

皆さん回答ありがとうございます✨
今は一緒で良いという意見があり、良かったです✨
結局私達と一緒に寝ると思うので、準備するかも迷ったのですが、せっかくお祝いをいただいたので、ベッドや机は用意して、最初は2人の部屋にして、大きくなったらまた話して決めようと思います✨
ありがとうございました❤️