※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後2ヶ月以降の赤ちゃんを育てるママさん、授乳時間を記録している方いますか?授乳時間を記録することで、前回の授乳時間を忘れずに管理できるので安心です。母乳育児の場合、授乳時間が不規則で不安を感じることもあるかもしれませんね。

生後2ヶ月以降のお子がいるママさん、授乳した時間って記録してますか?
いま生後1ヶ月の子がいるのですが、前回の授乳時間が覚えられないため授乳時間全部記録つけてます。
先ほど起きた時も、「だいぶ前にウトウトしながら授乳しなきゃって思ったけどあげたっけ?あげずに寝ちゃった!?」と慌てて記録みました、あげてました。。😓
いつまでこんな感じの生活が続くんだろう…と気が遠くなっています。。
母乳育児なのですが完ミの方だとある程度時間固定されてたりするのでしょうか?

コメント

ぽっぽ

もうすぐ6ヶ月になりますが
ねる、おきる、おしっこ、うんち、授乳、おふろ、離乳食すべてアプリで記録してます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごい、マメですね…!
    性格とか母親の得意不得意がこういうとこに如実にでますね。
    ありがとうございます!

• 1月15日
  • ぽっぽ

ぽっぽ

マメというより、そうしないと変化に気づけなさそうなのとパパにも共有してほしくて😅

• 1月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!うちのパパさんは共有したら見るかしら…😌

• 1月15日

生後6ヶ月までは授乳とうんちの記録はしてました😊
授乳間隔が空き過ぎてないかチェックのためと便秘気味だったのでうんちの記録はしてました🖐

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も授乳と、吐き戻しが多めなのでそれも回数メモってますね〜。
    ありがとうございます!

• 1月15日
はじめてのママリ🔰

1人目の時は最初は記録してましたが面倒なのと眠すぎてそれどころじゃなくて記録しなくなりました。授乳するだけでも大変だし!今は1ヶ月の赤ちゃんがいますが適当です。授乳時間も何時間何分までは覚えてられないので大体何時台だったかなくらいですね。ウンチおしっこもきっかり何回と数えなくても特に問題ないと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

排泄はたしかに何となくですね〜。ざっくりでも覚えてられたらいいのですが、眠すぎて夢のなかだったのでは…?ってなるので、何時台かだけでもメモってます。。
    子も子でさっきあげたのに「もう半日飲んでないです…」って勢いで飲むので。。
    記憶力良くて羨ましいです!
    回答ありがとうございます!

• 1月15日
はじめてのママリ🔰

睡眠、ミルク、おしっこ、うんち、お風呂記録してます〜!
わたしも覚えてられないので、アプリフル活用してます😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

えらい…!!

• 1月15日
はじめてのママリ🔰

1ヶ月入ってから記録しなくなりました🙌混合です!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

混合だといつ何ミリあげたか分からなくなっちゃいません??

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前回の授乳だけざっくり覚えておけば良いと思ってます!ミルクは2〜3時間空いてれば良いだけなので、気にしてるのはそれくらいですね🤔

子供もどんどん成長するし多少飲みムラもあるので、子供の様子みながらあげてますよ

• 1月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど〜飲みムラは確かにありそう。ありがとうございます!

• 1月15日
ma#

1人目はしてましたが、2人目は最初からしてないです☺️
ストレスフリーです笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

どっちがストレスにならないかですね〜。
    記憶力ないので、授乳だけは続けないとかな。。

• 1月15日
れい

授乳、睡眠はつけてます
授乳は左右バランス取らないと乳腺炎っぽくなっちゃうため、睡眠はゆるーくネントレしてるためです
目的がなければ適当に辞めていいと思います

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

目的…そうですね、本当に数字弱くて覚えられないから当分授乳だけは使うかなあ…。
    ありがとうございます!

• 1月15日
わんわん

わたしはつけたかったのでつけてましたがつけてない人もたくさんいますよ!いちいちそんかん記録してるの??とビックリされました。
母乳なら別に時間あける必要もないしやめちゃっていいのでは⁉️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

母乳なんですが、あげすぎて毎日大量に吐き戻しさせてしまって。ちゃんと消化しきれるまで間あけつつ、かつ空けすぎると張りすぎてしんどいので、ミルクと同じくらいの間隔であげると吐き戻し減ってきまして。。
    なので記録しているのです…。

• 1月15日
mmm...

1人目は1ヶ月までアプリで記録していましたが、2人目は最初から何もしてません😂2人とも混合です🙆‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

上の子も育てながら授乳欠かさず…!なんという器用さ!!

• 1月15日
y'h mom ♡

1人目の時は
母乳、ミルク、離乳食、おかし、おしっこ、うんちを1歳までしてました!
母乳が終わり寝る前のミルクだけになってからは記録やめました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ひえ〜!とってもマメ!
    離乳食もアレルギーとか考えるといつ何をあげたか書き留めた方が良さそうですね。覚えておきます!

• 1月15日
  • y'h mom ♡

y'h mom ♡

2人目はわりと適当です!!!
    ミルクぐらいです!笑笑

• 1月15日
はじめてのママリ

1人目は授乳が終わるまでの10ヶ月くらいまではつけてました。
食事が3回食で安定したら雑になりました😆

1人目も2人目も母乳寄りの混合です!

特にどちらも便秘なので何日出てないかわからなくならないよう排泄を、睡眠時間も、まとまってきたなどグラフで見たらわかりやすいのでずっと使ってましたー😆

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も授乳終わるまでは、もしくは授乳の時間が固定化するまでは付けると思います!
    便秘とか睡眠とか、やっぱり自分の子のことで気になる点は記録しておきたいですよね。。

• 1月15日
しとしと

現在3ヶ月の子がいます
私も産んでから2ヶ月ごろまではいつ何をしたか記憶がなくて寝落ちも多くて、なので記録を付けるようにしました

母乳メインですが就寝時間とお風呂時間以外は特に決めてないです、欲しがればあやしたり、そのままその時間に母乳をあける感じです🌼

記憶力の低下を感じますよね💦 もう少し月齢が進めば赤ちゃんも寝る時間が伸びてくると思うので、少しでも寝て休んでくださいね🌼*・

はじめてのママリ

母乳だとそういう感じになりますよね。
ほんとにいつあげたか、寝不足で記憶が曖昧で困ったものです。
ありがとうございます!