※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

来月で4歳になるのに、文章で話せない子って遅いんでしょうか?定型からどれくらいの遅れてますか?

来月で4歳になるのに、文章で話せない子って遅いんでしょうか?

定型からどれくらいの遅れてますか?

コメント

ミッフィ

遅いと思います💦
わかりませんが一年くらいでしょうか…

遅めですね😭1年以上の遅れがあるのかなとおもいます☁️

ままり

遅いと思います😭
私も上の方と同じく1年くらいは遅いのかなぁと…

ママリ

うちの子も言葉が遅く、半年程遅れてますが文章で話せないと1年以上の遅れはあるかと思います💦

しずく

みなさんと同じく、1年〜1年半ほどの遅れはあると思います。
これまで発達的な相談はどこかでされてきてないですか?
3歳で文章が話せないとなると、3歳児健診で引っ掛からなかったでしょうか?

かなり遅いと思います。
2歳半で1年の遅れがあった発達障害の息子、今現在(4歳前から)、普通に文章で話せます。

遅いと思います💦

上の子はもう普通に会話で話せるし文章です💦

さあこ

その頃文章で話せず、
結局4歳で知的障がいが
わかりました🥺🥺🥺

あいう

1年以上は遅れてると思います。

うちも全然まだちゃんと話せないです💦
私が、ハーフで英語でも話してるので、2つの言語話してると多少遅いって言われましたが、それでも遅めです💦

ひまわりママ

うちの息子 4歳5ヶ月で 発達は遅いほうです。(集団指示が通りにくい)

息子は
【ママ だいきらい】
【なんで ねーねー(姉)とだっこするの!?】

‥まぁ文章らしきな発話はありますが、他の4歳と比べたら幼いほうです💦なので、発達相談で経過観察中です。

全く文章 話せない感じであれば 保育園もしくは幼稚園より指摘はあるはずですが、どうでしょうか?

クマリン

自閉症スペクトラム傾向の息子がいます。

今療育園に通い、単語が増えてきて、バス来た!猫ニャーニャー。と言うようにはなりました。

ももか

最近になって文章で話すようになりましたよ〜😊
〇〇が〇〇で〇〇なんだよ〜的な
ちょっと大変そうに話してますが、見ていて可愛いですし
すごいな〜って思ってます✨

あまり気にした事なかったですが、最近はホントよーくお話するようになってびっくりしてます😊

やっぱり幼稚園行きだしてある程度慣れてきて
色んな子や先生とお話するようになったからなのかな?と思ってます✨

人それぞれ、性格それぞれですからね✨

チョコパフェ

遅いと思います。
息子は言葉の遅れはないですが、知的障害で1年3ヶ月の遅れです。
発達の遅れわかったのが3歳過ぎです。

あーちゃん

遅いですね。
うちの子ですが、長男発達障害有り、次男提携発達児で、長男は文章で話せたのが2歳半、次男は2歳なった頃には文章は普通に話していました。
長男の発達遅滞は1年1カ月と診断されています。
お住まいの市区町村で相談したり発達外来に行かれたり、早めに手を打ってあげると良いかもしれません。

nk

息子は自閉症と中度知的障がいです。

文章読めない等、発達検査で2年半くらい遅れあります。

まな

家の子も話すのがまだ上手じゃないですが個人差ある事だし気にしてないです( ¨̮ )
定期検診等で何か言われた事がある感じですか??
心配であれば保健士さんにまず相談してみて教室とかに行って関わり方とか知りに行くのもいいと思います( ¨̮ )
家の子は話すのが遅かったのでしばらく通ってました( ¨̮ )

旦那さんとお話するのをお子さんの前でしたりとかしますか??
家は旦那さんが仕事で家に居ないことが多かったのでそれも関係あるのかなと思ってます( ˊᵕˋ ;)💦

3児ママ

うちの子二人とも2歳で会話してました😊

3歳で文章で話せますが
ところどころ、文章にならない時があり、
検査結果
発語1歳〜1歳半と診断受けたので、

3年くらい遅れてるのでは無いですかね?

はじめてのママリ

性別によることもあるかもしれませんが少しゆっくりさんかもしれませんね。市町村の発達診断などで相談されてみてはいかがでしょうか。