育児が不安で、家族の協力がある現在と、一人で育児する不安を感じています。家に戻る際の心配や赤ちゃんへの影響も考えています。
質問というよりは吐き出しです。実家を離れて今後も育児をやっていけるか不安でいっぱいです。
現在は実家でお世話になりながら2ヶ月の息子を育てています。
ほぼ母乳で、夜1回だけ60mlほどミルクを足しているんですが
さっきミルクを冷まさずに与えるところでした。
息子を抱っこしてくれていた母に指摘されて気付きました。
夜中なので寝ぼけていたのは事実ですが、こんな調子で家に戻り、ほぼワンオペになって大丈夫なんだろうかと心配で仕方ありません。
赤ちゃんは本当に可愛くて、母の協力もあり育児は今のところ辛くないんですが
自分のせいでこの子に何かあったらと思うと急にお腹が痛くなってきて・・・
今月末には家に戻る予定です。こんな気持ちのまま赤ちゃんに接していたらそれも悪影響なんじゃないかとか
色々考えてしまいます。
- あーき(2歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
まだ産後のホルモンバランスが整ってないんだと思います。
この状態で1人でご無理をされると産後うつなどに発展しかねないかと。
もし状況が許すならもう少しご実家でゆっくりされてはどうでしょう?
あーき
ありがとうございます!
夫に会いたい気持ちもあって、できれば予定通り帰りたいんですが・・・・
何か他に育児を手伝ってもらう方法を考えてみます。
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんのことは可愛くてお世話も辛くないとのことなので、赤ちゃんに悪影響ってことはないと思います!
初めての子育てで不安になることも多いと思いますが、無理しないでくださいね🥺
3ヶ月過ぎると、新生児の頃よりだいぶ体しっかりしてくるので、そのくらいになればだいぶ心配も減ってくるかと思います!
ご主人ともそういう気持ちを共有して共感・協力してもらえるといいですね💞
あーき
ありがとうございます🙇♀️
子育てに対する不安、失敗した時の罪悪感・・・夫に色々話してみようと思います😢
悩んでもどうしようもないことってありますね💦