新生児の授乳について、体重増加や授乳方法に不安があります。授乳中に寝落ちしてしまい、授乳量が足りているか心配です。助産師からのアドバイスに従うべきか、現在の授乳方法を続けるべきか迷っています。
新生児。完母。授乳中寝落ちしてなかなか起きません。
また体重増加がこれでいいのか心配です。
現在生後13日なのですが、体重1日25gずつの増加です。
とにかくよく寝る子で授乳中毎回寝落ち。
一度口を離すとそこから咥えなくなるため、今は限界と思われる8分近くずつ両方吸わせています。
ただ本日助産師さんより
5分で左右交代し、2往復するよう指摘されました。
そうすればもっと飲むようになるとのことで。
ですが先述した通り、とにかく一度離すと再度そこから授乳再開するのが難しくて…。
1ヶ月スケールをレンタルしているため
毎回哺乳量を計測し、1回につきだいたい60〜80飲んでいて、トータル600前後ほど1日に飲んでいます。
もしかして足りてないのでしょうか?
普段もすぐ寝てしまうため足りているかどうかが分かりません😖
助産師さんに言われた通りの授乳方法がいいのか
それとも今の授乳方法で継続していいのか…
体重増加もこれでいいのか心配です💧
回答よろしくお願いします💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
⑅◡̈*
体重の増加量は問題ないです!25-30g/日と言われてるので。
赤ちゃんによってまちまちなので飲むのすぐ疲れちゃう子もいます。
助産師さんのおっしゃった方法を試してみてやっぱり一度離したら飲めないなと思ったら今まで通りのやり方でいいと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
こればっかしは赤ちゃんの
様子や顔色、など他諸々
考えたらプロが言うことを
した方がいいかなと思います。
体重の増えは今のままで
いいかもしれませんが、
乳腺炎とかの心配を兼ねて
言ってくれたのかなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
5分で射乳が止まるから吸い続けても意味がない、ということを仰っていました💦
先ほど一度試してみたのですがやはり再度飲ませることに時間がかかり過ぎて胸がしぼんでしまいました😩
なかなか難しいですね😖- 1月13日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦
助産師さんからは5分で射乳が止まってしまうから交代した方がもっと飲める、とのことでした。
先ほど試してみたのですが、やはり一度口を離すと再度含ませるのにかなり時間を要してしまいその間に胸の張りがなくなってしまいました😢
なかなか難しいですね😩
⑅◡̈*
5分で止まる…それも個人差かと🤣
射乳反射は5-7分くらいとは言われています。まだ生後間もないことも考えて、母乳が作られる時期なので乳頭刺激を左右同じだけ与えた方が母乳量も増えるのは事実です。下の方も仰ってますが、乳腺炎のことも考えてのアドバイスの可能性もあります。でも、5分、5分して追加で飲んでくれないなら8分8分の方がトータル量は飲めると思いますよ😊
あくまでも私の考えですが🙇♀️(NICU看護師です。)
体力がついてきたら5分5分+追加いけると思いますが、今は体重が増えてるならしみちゃんさんの方法で良いと思います🥺生後13日で60-80飲めてたら十分ですし🤔
はじめてのママリ🔰
現場の方からの回答とても説得力があり助かります🙏✨
5分1クールだけならなんとかいけるんですが、2クールというのが無理そうで😭
8分1クールで様子見ても大丈夫そうなら安心しました😭
哺乳量も60〜80でじゅうぶんとのことでホッとしてます😭今は授乳回数が8回〜12回なのですが、このままの回数でいいでしょうか?もう少し回数増やした方がいいですかね😂度々すみません🙇♀️
⑅◡̈*
授乳回数も8-12回、大丈夫です😊母乳は基本、飲みたい時に飲みたい分だけあげて大丈夫ですが、自分で起きてこない赤ちゃんの場合は大体2-3時間おきに起こして飲ませてあげるといいので大丈夫ですよ😊
体重増えてきたら体力もついてくるので、飲みもよくなると思います!上のお子さんもおられるので無理しすぎず頑張って下さいね☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙏✨
丁寧に教えて頂き助かりました🥺✨とりあえず今のままで様子を見たいと思います🥺