低所得で子供2人を抱える妻が、扶養内勤務とフルタイムパートで働く選択肢に悩んでいます。現状は扶養内で働いているが、収入増やし社会保険加入したいと考えています。夫は扶養内で働いてほしいと言っていますが、家計を考えると収入増加が必要かもしれません。
低所得層なのに妻は扶養内勤務の方が良いのでしょうか?
現在、世帯年収360万ほどで子供2人、賃貸暮らしです。
今は短時間パートで扶養内勤務していて、子供が小学生くらいにならないと正社員復帰は無理な気がします。(発熱時などどこにも頼れるところがなく、旦那も残業や休日出勤多めで私がほぼワンオペのため)
収入を増やしたいのと、将来の年金や保障のためにも自分で社会保険加入してフルタイムのパートで働きたいのですが、旦那から扶養内で勤務してくれと言われます。
その方がマイナスにならないらしいです🤔
ちなみに私の勤務先は幼児2人持ちでもフルタイムへの勤務変更は歓迎してくれています。
急な休みなどは対応してもらいやすいです。
家族4人で世帯年収360万って低所得層なので収入を増やした方がいい気がするのですが、このまま扶養内勤務の方が良いのでしょうか?
フルタイムパートになったとしても税制の特別扶養控除満額の150万円以内にするつもりです。
- ぱぴこ(2歳1ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
mama
旦那様の扶養から外れると、旦那様の会社から出ている扶養手当が無くなるから、扶養内で。と言うことなんですかね?🤔
私だったら扶養から外れるとどれくらい旦那様のお給料が減るのか、フルタイムパートで働けばどれくらい増えるのか計算して、プラスになる方を選びます☝️
はじめてのママリ🔰
理解ある勤務先のようなので、思い切って正社員はどうですか?有給使って、なくなれば欠勤で正社員勤務している方もいらっしゃいますし、勤務先が受け入れてくださるのなら今から正社員がいいような気がします。
今現在の主さんの収入がわかりませんが、正直、主さんのご家庭で年収150万円ってあまり旨味がない気がします。もちろん将来の年金額が増えたり公的保障が付いたりしますが、もっと手取り額、つまり世帯収入を増やす方が旨味が大きい気がします。配偶者特別扶養控除38万円も、現金換算すると19,000円です。(おそらく税率5%なので)19,000円のために150万円に抑えるのは非効率すぎる気がします。
あとは、上の方が仰るように、ご主人の勤務先から家族手当が支給されているのなら、その金額とのバランスですね。
-
ぱぴこ
欠勤すると1日一万円の減給なので迷いがあるのですが、思い切りも大事ですよね🤔
旦那の年収が額面で260万程度です。まだ入社2年目なので、、🥲
150万以内はそんなに効果的では無いのですね🤔
だったら確かに正社員の方が良いですね、、
具体的な金額などの数字を出せば旦那も説得しやすそうなので頑張って説得してみます😤
回答ありがとうございました😊- 1月13日
はじめてのママリ🔰
マイナスになるわけがないです😅
一度ねんきん定期便を確認した方がいいです。
いま、物価が上がり続けていますから『平均的な児童のいる世帯の収入』は800万を越えています💦
実際、360万程度で今後お子さんの習い事費用や、食べる量が増えたときの食費などの生活費を工面できますか?
がっつりご主人と同じくらいの収入を得る必要があると思います😣
-
ぱぴこ
やっぱりマイナスになるのって考えにくいですよね🤔
今でもいっぱいいっぱいだからきちんと働きたいって相談してるんですが旦那は子供が小さいうちは子供との時間を増やして欲しいだのなんだの言って了承してもらえません😇
フルタイムパートじゃなくて正社員の方がいいんですね🤔
回答ありがとうございます😊- 1月13日
はじめてのママリ🔰
3年先、10年先を見たら
子育てに理解のある会社で正社員だなんて世帯年収500万も簡単に超えるのでは??
目先は減る可能性もありますが、お子さんが小さい間はお金もかかりにくいですよ。
-
ぱぴこ
長い目でみると今のうちから正社員の方が良いのですね!
はじめてのママリ🔰
その状況ならフルタイムパートするくらいならいっそ思い切って正社員のほうがいいんじゃないかなって思いました。月給で有休あるほうが、休んでも給料減らないですし、子育てへの理解もありそうな会社なら…その前段階としてまずフルタイムにするというのはありだと思いますが、あまり金銭に余裕がないということで、昇給面なども含めてせっかくフルタイム勤務するなら正社員かなって思いました。今は微々たるものでも数年後、10年後などに色々なことが違うと思います。
頼れるところがなくても正社員するには…という考え方をしてもいいと思います。旦那さんが残業や休日出勤多いとしても、休めるときは休んでもらうようにすることが一番だと思います。妻だけでは無理なので夫婦で協力して…
子供の手当は減らないのではないでしょうか。そうすると妻の1.5万だけなので、今の月収とフルタイムしたときの月収差額が1.5万以内なのかどうか、あとは手取りには見えないけど厚生年金に入ることで将来の年金は違ってくるのでそこも加味しての判断ですかね。見た目だけで「1.5万もったいない」って決めつけるのは考え方として違うかなぁと思いますね。旦那さん、厚生年金のこととかあまり分かってないとかではないでしょうか…?
-
ぱぴこ
旦那の仕事はソフトウエア開発なので在宅勤務可能なのになかなか子供の発熱時に在宅対応とかしてくれません🥲
旦那は社会人2年目でまだあまり年金などの事をしっかり考えた事ないみたいです🙃
もう少ししっかり話し合いが必要ですよね🥲
ママリ
ざっと計算したら配偶者手当も無くなる上で奥様が年収220万稼いで初めてトントンじゃないですか🤔?
なので働くならもうガッツリがいいですね!
-
ぱぴこ
中途半端にフルタイムはあまりプラスにならないから、やはり正社員の方が良いですよね🥲
ママリ
360万円でご主人が扶養内でって言うなら、
あなたが転職してよ!って迷わずに言いますね。
ご主人260万円程度の年収なんですよね?
大黒柱として、
妻と子供2人を養っていく年収ではないですね。
上がる見込みなどおありなんでしょうか?
-
ぱぴこ
旦那がまだ社会人2年目なのでちょっとずつ昇給していくみたいで、、😇
やっぱりこの旦那の年収なら私も正社員の方がよいですよね😤
-
ママリ
2年目なんですね!
ではこれからですかね😊
今は共働き正社員して、
夫婦で乗り越える時期かもしれませんね‼︎- 1月13日
-
ぱぴこ
でもそんなに上がる気はしてないです。笑
2人で頑張りたいので正社員復帰了承してもらえるよう話し合いしてみます😤🔥- 1月13日
ぱぴこ
扶養手当が配偶1万5千円+子供2人で1万円出てます。
記入しそびれましたが手当が減るから扶養内がいいとの事でした。
そうですよね🤔
シュミレートしてみます。
回答ありがとうございました😊