漢字3文字の名前を考えています。漢字2文字だと読み方が間違われそうで、画数が多いと書くのが面倒かも。画数についてのママさんたちの意見を聞きたいです。
漢字3文字の名前ってどうですか?
例えば、伊緒李で「いおり」のような…
名付けに関して夫と全然意見が合わず、
たまたま二人がいいじゃん!となった読み方があるのですが
漢字二文字にすると読み方を間違われそうなので
確実に読める3文字にしようかと思いつつ…
画数が多いと書くのが面倒で、子どもからしたら嫌かなぁとも思ったりしてます。
実際に画数が多い名前のママさんたち、画数少ない名前がよかったなぁとか、画数多くて書くのは面倒だけど気に入ってるとか、そもそも別に気にしてないなどご意見聞かせてください!
- はじめてのママリ(1歳6ヶ月)
コメント
2児のママ
3文字です!!
特に気にならないですよ🙌🏻
でもなぜか2文字で間違われる時たまにあります笑
ベビーラブ
私は名字3文字漢字で、名前も漢字3文字で、けっこう面倒くさかったです
表とかだと、一人だけ飛び出すか、ちっちゃいフォントにされるか笑
習字で書くの大変だったし、テストなどでは私がまだ名前書いてる途中で、みんなが問題用紙パラパラめくる音がして焦ったり
中学の時、英語の1分単語テストがあって、ひらがなで書いたら、先生に注意されたんですけど、私の名前と、〇〇ちゃんの名前だったら、それだけで何秒も違うのに不公平です!と訴えたら納得されました
名字が漢字二文字ならいいんじゃないかと思います
-
はじめてのママリ
やはり、そうですよね~。
友達の名字に邊が付いてたんですが、習字のとき本当に大変そうでした…
1分テスト!たしかに名前書くだけでほぼ終わっちゃいそうです😅
名前で苦労するのは私ではなく子供なので、しっかり考えて付けようと思います!
ありがとうございます!!!- 1月13日
退会ユーザー
私自身漢字3文字ですよ✧︎*。
気にした事なかったです!!!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!そのご意見もあるとは嬉しいです😳
3文字にすることになっても、子供にもそう思ってもらえるようしっかり考えてみます💕- 1月13日
退会ユーザー
漢字3文字で画数多いらめんどくさくてひらがな書きです🤣2文字にも出来る名前だからそっちの方がゴチャついてないのにと思ったりもします🙄
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!やはり面倒ですよねぇ…
そう言われると私自身も、シンプルな漢字二文字ですがそれすら書くのだるくてひらがなで書いたりしてました😅- 1月13日
はじめてのママリ🔰
読み間違えられる二文字
当て字の二文字
無理やり二文字にした歯抜け感
よりも
確実に読める、正しい漢字の三文字のが絶対いいと思います💕
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
私も全く同じ考えで、読み間違えられる漢字や当て字が嫌なので
それなら絶対みんなに読んでもらえるほうがいいですよねー!!
出産までまだまだ時間があるのでもっといろいろ考えてみます💕- 1月13日
はじめてのママリ🔰
名前によるかなーと思います!
美由紀、明日香みたいに見慣れた並びならなんとも思いませんが、全部画数多めだったり意味の強い漢字ばかりが並んでいると夜露死苦系に見えちゃうかもです!😅
というのも、姉が見慣れていてスッキリした3文字、私がゴチャゴチャした座りの悪い3文字の名前だったので💦
画数少なめでスッキリ、見慣れてる、漢字の意味的にゴチャゴチャしてない……だったら全然良いと思いますよ✨
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
たしかに、夜露死苦系の頭悪そうな感じに見えちゃう危険性ありますね😅
名付けがこんなに大変だと思ってませんでした…もう少ししっかり考えてみます!!- 1月14日
ままり
私が3文字名前ですが、微妙に名前のバランス取るのが難しくて2文字が良かったです😂
読み間違えられたことはないですが…!
-
はじめてのママリ
漢字で苗字と名前が二文字ずつの人が多いですもんね~。たしかにバランスも考えないといけないですね😂
なかなか難しいのでやはり二文字で探そうかなと思い始めました(笑)
ありがとうございます💕- 1月14日
はじめてのママリ
ありがとうございます💕
美智子なのに美智だと思われてるっていう感じですか!?
私はあやなのにあやかちゃんと呼ばれるような間違いをされたことがあります(笑)
2児のママ
明○里 なのに 明里 です笑
はじめてのママリ
そ、そんな間違えられ方もあるんですね!😫
名付けの参考になります!!