※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり
お金・保険

あの生命保険の死んだらお金が入る保険で受け取りを、子どもにしたら旦那が生きてても子どもに入りますか?

あの生命保険の死んだらお金が入る保険で受け取りを、子どもにしたら旦那が生きてても子どもに入りますか?

コメント

ゆちゃ(29)

親権者が手続きする事になるので、お子さんにしていても、ご主人が持って行ってしまうことはあると思います。

• はじめてのママり

はじめてのママり

ありがとうございます!1番上に若い時に産んだ息子がいて今年19なのでとりあえず成人はしています。説明不足でした🥲

• 1月13日
  • ゆちゃ(29)

ゆちゃ(29)

19歳と言うことは、小さい子と違って意思もありますし、物事がわかる年齢なので、受取りの際に父親が勝手にやる、という事はないと思うので大丈夫だと思います!
    後は担当の方に、なにか一言伝えておく、とかですかね🤔

• 1月13日
くま

子供さんが未成年なら子供に直接入らず代理人に入ります!
未成年でも結婚していれば成年擬制で本人が受け取ることも可能です!

• はじめてのママり

はじめてのママり

ありがとうございます!子どもは19歳です。籍も違うんですが受け取り人に、出来ますか?未婚で産んだ子で今はわたしは結婚したんです。

• 1月13日
すぬ

結婚したら戸籍を抜ける親子が一般的なので大丈夫ですよ🙆🏻‍♀️
子どもさんが成人している場合は、本人のサインなどが必要だった気がしますので手続きの方法などは保険会社に確認された方が良いかと💦