※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

2歳7ヶ月の息子が食事中に震える症状が出ており、以前も同様の症状があったが数ヶ月で治まった。今回再発したが、本当に寒いのか不明。同様の経験をされた方いますか。

身震い発作? 2歳7ヶ月

息子が数日前からご飯中に口をいーっと力をいれた形でぶるぶる震えるようになりました。大体2秒前後です。
1歳頃にも同じような震えがあり、受診はしていませんでしたが身震い発作かなと思って様子を見ているうちに2-3ヶ月で消失したように記憶しています。
今回久しぶりに震えており、この年齢でもすることはあるのか、
また震えたあとに『寒いね』と言っていたのですが本当に寒くて震えていたのかは謎です。
同じようなお子様いらっしゃいますか。

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳半ごろに身震い発作あり、心配で小児科受診し、多分痙攣とかじゃないと思うけどこれが何か分からないと言われ、大学病院を紹介されました。奇跡的に予約が当日とれ、レントゲンや脳波検査をしましたが、理由しっかりとは分からず多分身震い発作的なものと言われました。その後2.3ヶ月でうちもやらなくなりましたが、ご不安でしたら動画を撮って病院を受診した方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    原因が分からないとしても検査していただくと安心ですよね。動画撮って受診を検討してみます。

• 1月10日
塩🍼

うちは今でもします💦💦

見てと言ってしてくることも…

軽い気持ちで、脳波検査したら、てんかんでした!

身震い発作は関係ないと言われましたが、一度脳波撮ってみるのもいいかと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重なコメントありがとうございます!てんかんってもっと重い症状が出るのかと思っていたのですが、検査した方が良いかもしれないですね、、、

• 1月13日
  • 塩🍼

塩🍼

私もてんかんは泡を吹くしかないと思っていたら、体をひねったりする発作だったり、色々とあるみたいです!

てんかんじゃないのが1番いいのですが、うちの場合は早目に分かったので5年で治ると言われています😊

薬飲み始めて1年ですが、あと4年かぁって気もしますが、脳波撮ってて良かったって思ってます😌

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。発見できない方が怖いですよね、、、動画撮れたらかかりつけに聞いてみようと思います。

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

過去の投稿にすみません。その後お子さまいかがですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この質問をした直後から震えることはなくなり、現在4歳過ぎましたが特段震えに関して気になることはありません。
    結局病院で精密検査はしていませんが心配はなくなったかな、と思っております!

• 8月3日