1歳の誕生日の準備で義母の過干渉に悩んでいます。一升餅と一升米どちらがいいか相談したいです。義母の意見に困っています。
< 1歳の誕生日 / 一升餅 / 一升米 / 義母 について... >
一升餅or一升米?など1歳の誕生日について教えてください(義母の過干渉?ありです)🥲🥲
今月末に娘の誕生日があるのですが、我が家は、、
☆写真撮影
☆親子だけで離乳食ケーキ(離乳食の進みが△のためスマッシュケーキはなし)でお祝い
☆家族でお祝い会
☆選び取りカード
☆一升米
(☆余裕があればファーストアート)
をしようと夫と話しております☺️♡
しかし先日、夫宛に義母から娘の誕生日のことについての電話がありまして。。
その内容が、
★プレゼントはどうするのか
→○○がいいんじゃないか?等のアドバイス 子どもにプラスチックのおもちゃは× ピアノは限られた音しか出ず子どもの自由にならないため×(夫が楽器系がいいかなと思っていると言ったため)
★お祝い会はもちろん開くよね?招待してくれるよね?ホテルがいいんじゃない?と催促
★一升餅とか出来るところを予約すべき、ちなみに一升餅とリュックは用意したのかと聞かれる
→我が家は一升餅ではなく一升米でやる(お米の方が消費しやすく、背負った娘自身も離乳食で食べられる+お米なら家族でわけられる、、という理由から) と言ったところ、普通は餅。お米なんて聞いたことない。餅にすべき。○○のリュックと一升餅がオススメ、無添加だしなんちゃらこうちゃら.....と言われる
今日も夫宛にLINEでお餅の方がいいよ、と言っていました😭😭
ありがたいことに夫はがつんと言ってくれる性格なので「おれたちで決めるから」と返信してくれたのですが、義母も強いので引かず負けず、、
事ある毎に過干渉の義母にわたしはお手上げです(娘生まれてから基本的に全てのことに口出してきます)😫🌀🌀
そこでみなさんの体験談を聞かせてください。。
一升餅でなく一升米でやったご家庭ありませんか、、?
お米ではなくお餅ではないとだめなのでしょうか🥲?
そしてもし1歳の誕生日でやってよかったことや、我が家の考えている計画で○○がいいよ!などアドバイス等ありましたら、そちらの件もコメントいただけましたら幸いです!
お手数おかけいたしますがよろしくお願いいたします🙇♀️՞
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
ママリ
我が家はお米でやりました。
分けられるしお餅そこまで食べないですし。
友人はパンでやっていました。
優しい麦茶
下の子はお米でやりました!
上の子は餅でしたが、ちゃんとしたのを頼んだわけではなく、市販の切り餅を一升分リュックに入れて背負わせました!
米もよかったですが、リュックが大きすぎちゃったみたいですごい傾いて歩くどころじゃなかったです😂
上の子の時の切り餅はリュックパンパンに入れられたため、傾くことなく歩きやすそうでした!身体にしっかりフィットしているリュックなら立ったり歩いたりしやすいと思いますが、まだリュックも大きくて紐を最大限に短くしても隙間が空いちゃうような感じなら、米より切り餅とかで代用する方が子供が立ちやすいと思います🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
こんばんは!
コメントいただいておりましたのにお返事が遅れ申し訳ございません😣😣
わ、、!子どもの歩きやすさなどあまり考えられてなかったです!
盲点だったので教えていただけて大変ありがたいです🥹✨️
切り餅!検討してみます!!
また何かありました際はよろしくお願いいたします♡♡- 1月17日
くま
参考にならないかもですが、我が家はコロナ禍&転勤族で両家とも県外のため全て家族3人でやりました☺️
一升餅も食べきれないし分ける人もいないので、一升パンでしました!家族みんなパンが好きだし冷凍できたのでよかったです◎お米もいいと思いますー!👏お餅じゃないとだめとか聞いたことないし、消費しやすくみんなで美味しく食べれるのが1番です!✨
旦那さんが味方になってくれてるようなので良かったですが、過干渉しんどいですよね😭納得いく1歳のお誕生日になりますように❤️
-
はじめてのママリ🔰
こんばんは、お返事遅くなり申し訳ございません( ;ᯅ; )
なるほどなるほど、、!全て家族3人も全然ありどころか、むしろ気が楽ですよね🤣🤣💗
パンもいいですよね〜悩みました🤤♩
やはりどんな形でも想いは変わらないし、その家庭事でいいんですよね◎♡♡
と、、いいつつ、、
旦那が何を言っても義母は折れず、どんどん強さが増してきた(笑)ので、既にお米を用意していた我が家はお餅も買いました( ゚д゚)
でも!義母に負けず!絶対娘の1歳のお誕生日を素敵なものにします💪🏻🔥
くまさん、ご妊娠してらっしゃるようなので、体調にはくれぐれもお気をつけくださいね☺️
本当に本当にありがとうございました💖!- 1月17日
咲や
私は息子2人とも12月産まれなので、市販の持ち一升分買ってきて、正月に消費してます🤣
一升餅頼んでも、大きすぎて消費出来ないので、サトウの丸餅です😁
-
はじめてのママリ🔰
こんばんは!
お返事が遅くなりましたこと、誠に申し訳ございません🙇♀️
わ!なるほどなるほど、、!!
それはありがたいですね〜🤣♡
そしてそうなんですよね、、
あのまん丸大きな一升餅、どう扱えばいいか分かりません🙄🙄笑
アドバイスいただいたサトウのまる餅見てみます〜︎💕︎
コメントありがとうございました!- 1月17日
はじめてのママリ🔰
お米にしましたよー♡
義母さんヤバすぎですね😭😭💦
-
はじめてのママリ🔰
こんばんは!
コメントいただいておりましたのに、お返事遅くなり申し訳ございません🥲
やっぱり一升米!全然ありですよね!!
本当に義母やばすぎますよ、、
前々からチラッとやばさが見えてはいた(笑)のですが、娘産まれたら一気に開花しました😂😂😂
このお米の件も「きっと米があまりにあまって農家が売りたいから一升米なんて間違った文化売ってるんだね」とか訳分からんこと言われましたもん😚😚笑- 1月17日
はじめてのママリ🔰
お米でやりましたよ😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
お返事が大変遅くなり申し訳ございません( > < )💦
やはり!お米でやる家庭も多いですよね、、!
我が家もせっかく用意したので、お米は使おうと思います🥹♡- 1月17日
星
上の子お餅でしたが
下の子はお米でやりました😊
旦那さんが味方なのがよかったですね!
-
はじめてのママリ🔰
こんばんは!
コメントいただいておりましたのに、お返事が遅くなりすみませんでした😭😭
わ!そうなのですね、、!!
やはり親の想いは変わらないのですから、お餅でやってもお米でやってもいいんですよね🥹💖
そして本当に主人が味方でいてくれることだけが救いです〜泣
もう主人が義母側についたら、、と思うだけでゾッとします😨😨笑- 1月17日
初マタ
私の義母と一緒すぎて同一人物かと思いました!笑
ほんと過干渉な義母うざいですよね!
行事ごとに首を突っ込んできて自分たちの子供なんだから好きにさせてくれって思います!自分の子供でもないのにと思います!
こちらは行事ごとに問題が発生して旦那と喧嘩、義母と喧嘩は毎回のお決まりで疲れます。お祝いごとなのに喧嘩しないといけないのか、全部原因は義母です😡
私は一升米にしようかと思っていました!本当は義母が一升餅を用意すると張り切っていたのに年末年始でお金を使いすぎて出すお金がなくなり遠回しに用意してと言われました。(正直義母に任せたくなかったので丁度良かったです。笑)
そして、誕生日会をなぜか旦那の実家に両方の親を呼んでやるよねと義母が言っていて旦那もその頭でいることがわかりました。ほんとこの家族自分勝手すぎて話になりません笑笑
愚痴すいません💦
-
はじめてのママリ🔰
こんばんは!
わ〜〜〜😭♡
初マタさんのコメント読んだだけで、なんだかドっと安心感がでてきました(仲間だー!と思えて)😭😭♡♡
ですのにお返事が遅くなりすみません💦
過干渉すぎる義母にはもう本当に参ってます、、強すぎて勝てません、、
主人が以前「お袋が何かを言ってきて、参考にできることは参考にするとしても、俺たちの子だから俺たちのしてあげたいようにする」と義母に伝えてくれたのですが(そんなに強めでなくちょっと和やかムードで?笑)、すると義母は「それはそれでいいよ!でもわたしも遠慮なく○○ちゃんのために、言いたいことは今後も何でも言ってくから!」と笑いながら言っていました🤪🤪
いつも思います、わたしに孫が生まれても絶対にこうはならないと(笑)
ひえ〜〜〜〜〜😱!!!
行事ごとに問題、、それはもうしんどすぎる案件ですね、、
我が家もことある事に過干渉発生するので。初マタさんの気持ちすごくすごく分かります。。
それにせっかくのお祝いごとですもんね😭😭
初マタさんのご家庭も、一生米or一升餅問題でゴタゴタ、、嫌になりますね🥲
我が家は何を言っても義母が折れず、「普通はお餅、由来を考えてもお餅。お米は米農家が余ったお米を売りたいだけだろう。」などとずーーっと言ってきたのでお餅も買いました😞😞(でも主人がイヤミを込めて+言ってお餅を買ってました 笑)
娘にはかわいそうですが、当日のお祝いは私たちが用意した一升米を背負ってもらって、義母がいるお誕生日会でなお餅を背負ってもらう予定です😩࿔
そして初マタさんご家庭のお誕生日会ですが、、
もう頭の中😶????状態です。。(よそのご家庭のことをこのように言ってしまってすみません💦)
初マタさんしんどくないですか、、?
せめてご主人様には味方でいてもらいたい、、わたしが喝を入れたいぐらいです😠!!!笑
無事お誕生日会終わったのでしょうか?それとも我が家と同じでこれからかな、、どうか素敵な1日を過ごせますように😭💖
長々とお話してしまいましたが、、
今後も仲間として愚痴履いていきましょう〜〜〜😭😭😭- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
誤字脱字等あります、読みにくい文章を長々とすみませんでした🙇♀️՞- 1月17日
-
初マタ
お返事ありがとうございます😭
なんであんなに過干渉になるんですかね、、、自分の支配下に置きたいようにしか考えられません😡
旦那さんの言葉、私の旦那も同じようなこと言ってました!!でも自分のしたいようになんかできないんですよね。ほんと残酷です。私もあのような義母には絶対になりたくないです笑
私の義母は自己愛性人格障害なのかなと思っています。笑
ほとんどの項目に当てはまるので、もしかしたらママリさんの義母もなんらかの精神病かもしれないですよ😂わたしはそれで少し気が楽になりました!笑
実親はわたしのやりたいようにやったらいいというタイプですごく楽なので、義と関わるのはめんどくさいですしいちいち相談しないといけないのが億劫です。
一升餅だって一升米だって由来は一緒だからって感じですよね!
誕生日はこれからなのでほんとに億劫ですよ。私の親が旦那の家にきて誕生日やらないのも何回も言われイラついたので、「来ません。」と一言しか言わなかったです笑
しつこいんですよね〜何回もわかってることを聞かれると🤣
しかも、お膳をとるのですがそれも私たち持ちで旦那の実家でやるのにほぼ私たちがお金を出すのも意味がわからないです笑
ここが唯一の吐き場所なので愚痴吐いていきましょうね😭お互い平和な暮らしになることを祈っています😭- 1月20日
はじめてのママリ🔰
こんばんは!お返事遅くなり大変申し訳ございません( ;ᯅ; )
お米やパン、、!やっぱりその家庭事でいいんですよね☺️☺️
親の想いは変わらないんですから、、♡
参考にさせていただきます💗
コメントいただき助かりました!