日進市と知立市、どちらが住みやすく楽しいか知りたいです。条件は車ありの専業主婦で子どもが1歳3ヶ月と妊娠中。スーパーやカフェ、公共施設の情報が欲しいです。
愛知県の西三河に引っ越しする予定です。
エリアを検討中なのですが、
・日進市、みよし市(名鉄豊田線の駅近く)
・知立市(知立駅近く)
どちらが住みやすい、楽しかったりするでしょうか❓
車ありの専業主婦で、子どもは1歳3ヶ月と現在妊娠中です。
夫の職場は豊田市、私の実家は緑区なので、どちらに住んでも距離が変わらず悩んでいます。
スーパーの行きやすさとかは細かい場所にもよると思うのですが、全体的にみて、雰囲気や遊ぶ所やカフェ・飲食店の多さ、公共施設などが知りたいです。
住んだ感想や立ち寄った際の感想でもOKです。
どちらかの情報だけでいただきたいです。
よろしくお願いします⭐︎
- はじめてのママリ🔰
咲や
全て買い物に行った感想です😅
日進だと赤池のプライムツリーが1番便利だと思います
地価は1番高いかと😓
みよしはイオンがありますが、建物が古いですね😅
みよしは駅はそんなに無いですね
知立は刈谷ハイウェイオアシス辺りは遊べますが、ショッピングモール的な物はあまり無いような気がします🤔
ひかなママ
知立市に住んでたことがあります🏘️
公共施設は、確定申告には刈谷税務署、車庫証明などは管轄が安城警察署と知立市外へ行かないといけなかったです💦今はどうか分かりませんが、私が住んでた頃は市役所もだいぶ古い感じでしたが、住民票を取りに行ったときなどは空いていました。
市内の中学校は3校とかなり少ないです。
知立駅より北側に住んでいました。大きな買い物は知立のアピタで済ませていました。
飲食店はあんまり利用しなかったですが、刈谷や安城など他の市にも近いし、カフェもそこそこ近くにあり行きやすかったです🚗
遊ぶ場所はあんまりないかなという印象です🤔
yuzu
地元が日進です😊
日進駅と赤池駅でも違ってきたりしますよね😅
長久手よりの日進だとオシャレな飲食店が多いイメージです😊
愛知学院など近くに大学ありますしね😊
子どもが遊ぶところは日進のほうがプライムツリーやららぽーと(東郷ですが)などあり楽しいですよね!!
そして地元の友達が言ってた事ではありますが、、、日進駅の近くで中学が日進中学になりますが、自転車通学が禁止になったみたいで、かなりの距離を徒歩通学になってるらしいので、、、
子どもが中学になる頃にはどうなってるかわからないですけどね😅
今は知立よりの豊田ですが、正直、車あるとどちらもそこまで差はないかな。って感じです😅
ママリ🔰
私は住めませんでしたが、豊田勤務なら赤池駅周辺が利便性良くて住みやすいと知りました。マンションがどんどん建っています。
日進駅周辺(東郷町)で検討していた場所が学校から距離が遠く中学でも自転車使えず、今後も許可する予定ないと聞いたので諦めました。他の場所はどうかわかりません。
安城、岡崎辺り勤務なら知立駅周辺でも良さそうですね。ただ、知立は外国の方が学校で多いとニュースでやっていたので良い人も多いとは思いますが実際治安はどうなんだろう🤔と思いました。
ママり
知立に住んでますが知立は遊ぶところあんまりないですね。カフェも少ないし。
というか市が狭いのでアピタくらいしかなく、基本市街に遊びに行く感じです。
ららぽーと、プライムツリー、大高イオン、東浦イオンとかはどこも20分台とかで行けてわりと選べます😌
中学校の学区によっては本当に外国人だらけ(日本人の方が少ない)なところもあるので長く住む予定なら学区は考えたほうが良いかもです。
みよしは子育てに優しいとよく聞きますね!
住んだことないですが保育料が2人目無料とか聞いたことあります😳
みよしイオンがありますが…ショボめです🤣
知立とみよしは古くてベッドタウン的なイメージで、日進は新しくて遊ぶ場所もあるイメージです!
コメント