生後2ヶ月の赤ちゃん、体重増加について相談。母乳だけで授乳中。体重増えが鈍化。予防接種前に相談。先生からミルク足す可能性あり。5200g、成長曲線内。ミルク足すべき?
生後2ヶ月体重増加についてです。元々混合でしたが、1ヶ月まで、1日平均47gや60g増えていたことがあって、市の助産師訪問や1ヶ月健診で、母乳だけでミルクいらないんじゃないかとどちらからも言われ、母乳だけで授乳するようになり。混合の時から、母乳だけで夜は寝ていて。頻回授乳もしています。最近体重を測ってみたら、1日平均20gほどしか増えていませんでした。私が気にしていると、主人は今まで順調に増えていたんだし、全く増えてないとか減っているわけではないので気にするな、と。今月、予防接種なのですが、そこの小児科に一度健診に行った時に上記の旨を話したところ、体重の増え?か体重減少?(どちらだったから私が聞き逃してしまい。)があればミルクを足すように先生から言われるかも、とスタッフに言われました。もしミルクを足せと言われたらと今から落ち込んでいます。?娘は今、生後2ヶ月で5200gです。成長曲線からははずれてはいません,今からでも1日1.2回くらいはミルク足したほうがいいでしょうか?
- butter(8歳)
butter
すみません、小児科に言われたのは体重の増えが悪かったら、なのか、体重が減っていたら、のどちらを言われたかは記憶していません、ということです!
みー
二ヶ月のころほぼ同じ体重でした!!
体重が減るようならミルクを足すように言われるかもしれませんが少しずつでも増えているなら問題ないと思いますよ^ ^
娘はいまも小柄でまだ8キロくらいですが元気いっぱいです!!
3ヶ月過ぎたら体重の増えも緩やかになっていくと思うのでいままでのように急激に増えることはないと思います!!
あまり気にしすぎてストレスになるとそれこそ母乳が出なくなったりすると思うので気楽に少しずつ増えてくれればいいやって気持ちでいることが大切かと思います^ ^
-
butter
今までが急激に増えていたので、気になってしまい😅ミルクを足すような何処からか言われたりしませんでしたか?
- 1月5日
-
みー
3ヶ月検診までは産んだ産院に通ってたんですけど、院長には増えが悪いからミルク足したほうがいいかもねーってずっと言われてました(^◇^;)
でも助産師さんからはおっぱいも出てるしもう少し様子見てみよって言われて結局ミルクは一回も足さずにいけましたよ^ ^- 1月5日
-
butter
そうなんですね〜☺️赤ちゃんって成長の数値は体重しか目安ないから難しいですよね!私ももし言われても出さないで母乳で頑張りたいんですよね😅❣️
- 1月5日
-
みー
そうですねーうちも減るようなら考えないとなぁとは思ってたんですけど、少しずつは増えてくれたので足さなくてすみました^ ^
たまにでも体重測ってみて減ってなければそのまま頑張ってみるのがいいと思いますよ😊- 1月5日
-
butter
今のところ少しずつですが増えてはいるので足さないでやってみます❣️ありがとうございます😍
- 1月5日
とまと◡̈*
増えてるなら母乳だけでいいような気がしますが(^◇^;)
-
butter
本当はミルク足したくないですが、もし小児科に、言われたらさすがに、足さないとですよね😭💦
- 1月5日
-
とまと◡̈*
その時考えればいいと思いますよ。
いまは増えているんだから、気にしなくてもいいと思います(^◇^;)- 1月5日
-
butter
そうですね💦元々量が全然出ないほうだったので、母乳に、したら増加が悪くなったので気にしてしまってました。
- 1月5日
コメント