夫の通勤距離と実家の近さを考慮して、アパートの近くか職場の近くで家を購入するか迷っています。建売や分譲地を検討中で、将来の転居も考慮しています。
旦那さんもしくはご自分が個人事業主の方いらっしゃれば参考にさせて下さい。
持ち家の方は、職場からどのくらいの所にお家を購入されましたか?
我が家の場合だと、今のアパートの近くか夫の職場の近くどちらが良さそうでしょうか?
現在夫が車で2、30分のところにテナントを借り通勤しています。
今後も家や敷地内で仕事をする予定はなく、住居としての目的のみで家は購入します。
最初生活を変えずにすむ今のアパートの近くを検討していたんですが、当たり前ですがガソリン代は自費だし、仕事時間も長いので少しでも職場に近いほうがいいかなと考えるようになりました。そこには内見予定の建売や他にも土地があります。
ですがつい最近、アパートの近くにこれから分譲地(建築条件付き)が出ると他社の営業さんから連絡がありまして、資料を見たところ金額含めなかなか良さそうでした💦
環境はこんな感じです
↓
夫の職場の近く
・私の職場は遠くなるが、今後仕事を変える可能性が大なのでそこまで気にしない。
・検討中の建売・土地がある
・もし移転などする場合こちらのほうが物件が多そう
今のアパートの近く
・夫婦の職場まで同じくらいの距離(反対方向なんです)
・保育園の転園不要
・私の実家まで車で3分
どちらもお店や病院等の便利さ、小学校までの距離は同じくらいです。
夫は、職場に近いほうがそりゃいいけど、私の実家に近いのも何かと助かるよね~という感じで決まりません😅
- ママリ
コメント
はな
個人事業主ではないですが、夫が小さな法人の代表です。
うちは共働きですがどちらも車通勤なので、どちらも会社まで30分以内くらいのところで土地探ししてます。
個人事業主でも、ガソリン代って経費になりますよね?
他の条件が良いのであれば、アパートのお近くのところで検討してもいいんじゃないかなーと思いました。
あと、お子さんがいくつかにもよりますが、絶対転園したくないっていう子もいますし😅←うちがそうで、引っ越しても転園せずに早起き頑張って通う予定です…
はな
うちは、小学校にお友達いないのはあきらめました🤣
保育園のまわりの方に聞いたら、どうやらみんな学区バラバラで…どちらにしろ離れるなら小学校はなんでもいっかってなりました😅
-
ママリ
なるほど!そういう場合もありますね😲
違う園ですが、家じゃなくて職場近くの保育園にしたって人もいるので!
うちはマンモス保育園なんで、学区バラバラなんてあり得そうです😅
1年生ならすぐお友達作ってきそうですもんね😁- 1月8日
退会ユーザー
うちは夫が本人経営者です。
あまりにも家と職場が近いと、仕事とプライベートの区別がつきにくい、車で職場でも家でもない環境にいる時間があったほうが良いと考えたので車で20分の距離にしました。
通勤帰りに買い物とかにも行ってもらったりもするし、私自身も自分が働くなら職場近い嫌です。
あとは子供の学校等の通学場所や距離も考えました。
経費にできるものは経費で落とした方が、利益大きくなったらその分支払う税金増えるだけですよ💦
-
ママリ
すごく同意です!
そういうのもあって店舗付きとか敷地内とかは全く考えてなかったんですよね😓
それなら車で30分以内ならちょうど良いですかね?
たった2,30分ですが、夫は遅くまで仕事なので、私もフルタイムのため気持ち的にしんどいなぁと思うようになってきて😣
その分朝は今の位置関係だと二人で同じ時間に準備できるので楽ですが(夫が保育園送り)。
どちらにもメリットデメリットありますね、、
確かに交通費0になっても税金増えるだけですよね。
改めて考えてみます!- 1月8日
-
退会ユーザー
なんか最初の私のコメントが誤字だらけでしたね😭すいません💦
30分くらいならちょうど良いかと。
私も出勤ありの勤務の時はそのくらいがちょうど良い感じです。車でストレス発散に歌ったり考え事したり、、、。20.30分でもその空間があるなしでは家での気持ちの持ち用が変わります。
もちろんメリットデメリットはどちもありますが😭
うちは夫が帰宅するのが22時から1時とかなので20.30分の距離でもちょっと心配になることもありますが、、、。
ただ、上に書かれている条件であれば私は迷わず今のアパート近くにします!- 1月8日
-
ママリ
いえいえ👌
あー車でストレス発散めっちゃわかります😳!その移動時間に切り替えができるというか。
夫はあまり気にしてなくて、近くで自転車通勤もいいなって人なんですよね😅その場合は朝自分が家事しておくよと。
でも確実に今のほうが私の体力は楽なので、それもいいと言ってくれていて💦
これから現地を見ていくので、物件次第かなぁって思ってました。
旦那さん遅いですね💦うちも同じくらいで、だいたい23時台、たまに24時近くになります😣
心配になりますよね💦
上の条件にはまだ駅の距離だったり(これは影響力低めですが)、近隣の様子なども加わってくるのですが、迷わず今の近くにすると言っていただいたので前向きに検討しようと思いました😌- 1月8日
退会ユーザー
夫も個人事業主で現在アパート住み。今月、アパート近くの建売に引っ越します。
うちは夫の職場まで車で10〜15分くらいです。
夫の職場付近は都市部付近で地価がバカ高いところになるので、最初から候補外でした。我が家では築古の狭いマンションしか手が届かず😅
夫も勤務時間が長いので、自営を始めたばかりの頃は、職場付近の賃貸に越した方が良いかなと思ったこともありましたが、夫はこのぐらいの距離感が楽なようです。
帰りにドライブがてらコンビニに寄ったりしながら帰ってきます。
私自身も家と職場が近すぎるのは嫌なタイプです。
-
ママリ
アパート近くにされたんですね!
15分以内だと遠いという感じはしませんしいいですね😃
土地が高いとそもそも難しいですよね~💦
うちの場合はアパートと夫の職場の真ん中地点が主要の駅に近く、高いです💦安いと思うと不便そうなとこだったり、、
帰りに寄り道いいですよね😅買い物頼んだりしてます笑
私もそうですが、ある程度離れたところがいいという方が多いみたいですね😲- 1月8日
ママ🔰
車で30分ほどです。
最初は自宅が駅近なのでその沿線で探してましたが、
結果として全く関係ない場所に😅
(私の仕事的にはその路線使いますが、雨の日以外は自転車😆)
そして、2箇所目も家からも1箇所目からも別場所😅
本当丁度△状態です😅
忘れ物したら大変そうだし、週末は①→② ②→①と移動してますが慣れたようですし、帰り道に買い物頼めるので助かってます😆
以前自宅兼でしてましたが、
それはそれは楽でしたが、
ずっと仕事してました…
色々書きましたが、
奥さんの実家が近い・転園不要が私は優先です!
-
ママリ
時間同じくらいですね🙌
場所探し難しいですよね。店舗用だと数も少ないし💦
うちも、エリアを限定せず立地のいい場所で探したところ、今の位置になりました、、
△状態は確かに大変ですね💦でも家もそうですが慣れるというのはなんとなくわかります😅
自宅兼でされてたこともあるんですね!
実家が近い・転園不要推しということで、通勤30分は許容範囲なんですね!参考になります😣- 1月9日
ママリ
皆様コメントありがとうございました!
自営だとすぐ近くに住んでいるイメージがあってどうなんだろうと思い、質問させて頂きました。
~30分くらいの方が意外といらっしゃるとわかり、とても参考になりました😌✨
ママリ
そうなんですね!
ガソリン代は経費にしてます👌
ただ出費は出費なので、長い目で見ると少ないほうがよりいいのかなぁという考えでした👀
条件で言うと、今の場所は実家に近いのがかなり大きいです😅これがなければどっちでもいいくらいです笑
物件によりますよね😣
子供は1才半です。
保育園についてなんですが、実際は転園しちゃうと私のお迎え時間が間に合わないので(夫も夜遅いのでムリ)もし夫の職場近くにした場合は、はなさんと同じような感じになりそうです😳
家と私の職場のちょうど真ん中に保育園がある感じですね💦
でもそうすると学区は違うので、同じ小学校に行く子がいないですよね、、
はな
下に返信しちゃいました🙇♀️