妊娠希望者です。麻疹予防接種を受けたいが、避妊2カ月必要か不安。心配している。
妊娠希望の者です。
同じ質問があったらすみません。
麻疹(はしか)の予防接種についてです。
みなさんは妊娠前に麻疹になってましたか?または予防接種を受けましたか?
私は小さい頃一度しか接種しておらず、年代的に麻疹にかかる可能性があるらしいのです。
自分で調べたことや周りの人たちの意見を参考に、今日予防接種を受けてきました。
2カ月は避妊して下さいと言われました。
もちろん2カ月はあけるつもりですが…その後子づくりして本当に問題がないか心配です(>_<)
こんなに心配するならいっそ受けない方が良かったのかも?なんて思ってしまいます。
質問、というよりも不安を聞いてほしいだけかも…笑
まとまらずすみません(>_<)
- mikan(生後11ヶ月, 6歳)
コメント
🌹HANA🌹
私も主人も妊活中に風疹、麻疹の混合の予防接種を受けましたよ(^_^)
予防接種しないで風疹、麻疹になった方が後悔が大きいと思います❗
mamamamama
私、産後しましたよー!
するつもりなかったけど子供が産まれると気が変わっちゃって😅
予防接種なんで、もちろん問題はないですよ!
私は1ヶ月でしたけどね(´・ω・`)
-
mikan
ご回答ありがとうございます!
接種してから1ヶ月後に授かったんですか?
そうですよね、予防接種だから問題ないですよね…励まされます、ありがとうございます(>_<)- 1月5日
-
mamamamama
いえ、産後すぐに予防接種して
夫婦の生活は1ヶ月しちゃだめって言われました!
でも、するなら妊娠前がいいと思いますよー!
妊活できなくなるけど授かる時は授かるし
授からない時は授からないので(´・ω・`)!- 1月5日
-
mikan
意味を捉え違えてしまいすみません!(>_<)なるほど、1ヶ月あけるように言われたんですね。
授かりものですね、ほんとに…。丁寧なご回答ありがとうございました😊♡- 1月5日
ちーこ
麻疹も風疹も予防接種しました。
妊娠してからかかる方が怖かったので…
結局なかなか授からず受けてから2~3年経ってようやくだったけど今のところ何も問題もなく育ってくれてます😊
私も予防接種受けた時に2ヶ月開けてって言われたので2ヶ月開いてたら大丈夫だと思いますよ。
-
mikan
妊娠してからかかるの怖いですよね😱
もう2人のママさんなんですね…大先輩です^o^
そうですね、言われたことを信じれば大丈夫ですよね。心配性でついつい…(>_<)
ありがとうございました😊- 1月5日
chan
私は麻疹風疹の予防接種後、何も説明を受けていなくてすぐに妊娠しました(´・_・`)
産科の先生から、「麻疹風疹の予防接種後、すぐ妊娠したことによる異常の前例はない」と文献を見せてもらい説明を受けました。日本でか世界でか忘れましたが…。
大事をとって2ヶ月空けるようになってますが、予防接種による危険性は少ないそうです。2ヶ月というのも、根拠を持って決められた期間ですので、安心してください^ ^
元気な赤ちゃんを授かられますように^ ^
-
mikan
何の説明もなかったんですね…😱でも産科の先生の説明、心強いですね。
そうですね、病院の先生の言葉を信じます(*'ω'*)最近すぐにでも授かりたいなと思っていたもので、避妊期間を知り出鼻を挫かれた感じがしました笑 大事をとって、慎重にいきます😊ありがとうございました😊- 1月5日
りり
私は小さい頃と中学生の頃に予防接種を受けていたみたいですが、妊娠したときの最初の検査で抗体が少ない、今回出産がすんだら予防接種を受けるように言われました!
-
mikan
2回受けても抗体が少ないケースもあるんですね…そしてやっぱり病院からはすすめられたんですね。勉強になります、ありがとうございます😊
もうすぐご出産ですか?😊赤ちゃんに会えるの楽しみですね(*'ω'*)応援してます!- 1月5日
退会ユーザー
この前退院する時に風疹ワクチンの話聞いて
国から補助金出てタダらしく
次も妊娠希望だし私は風疹の抗体がないので
1ヵ月検診の時にすることにしました!
-
mikan
風疹も怖いらしいですね…😱そして国からの補助があるんですか…!参考になりました😊
プロフィールみました!ご出産されたんですね✨おめでとうございます✨無理せず、子育て頑張ってください😆- 1月5日
mikan
ご主人も受けたんですね、万全ですね!
接種してからどのくらいで妊娠されたんですか?
そうですよね、受けずに何かあったら後悔しそうです(>_<)
私も主人にもすすめようかな…☺︎
🌹HANA🌹
私は心配性なので、主人にも予防接種してもらいました。
すぐにでも妊娠希望だったのですが、私が風疹の予防接種の1ヶ月前に水疱瘡の予防接種もしたので、避妊期間3ヶ月と長かったですが、自分と赤ちゃんの為なので、しっかり守りました❗
予防接種から妊娠するまでには1年ちょっとかかりました。