※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rose
妊娠・出産

帝王切開の経験者に、赤ちゃんのお世話ができるか不安です。家族のサポートが難しい状況で、ワンオペが可能か教えていただきたいです。

帝王切開、ワンオペできるのか不安です。

前回緊急帝王切開でしたが、胎児死亡でした。

鬱とあの帝王切開の痛み1ヶ月ほど座るのも立ち上がるのもすごく痛かったです。(時間もかかりました)

帝王切開して赤ちゃんを持ち上げたり抱っこしたりできるのか心配です。

帝王切開経験した方教えていただきたいです。

両実家には帰れず、旦那は仕事週5〜6です

コメント

さつまいも🍠4児まま

長女からずっと帝王切開で
頼れるところなく退院してすぐワンオペで頑張ってました💦
同じく旦那週6で帰ってくる頃には皆寝てる時間です(´・ω・`)

できなくはないと思いますが…
できるだけ無理しないようにした方がいいです!
私今度4回目帝王切開してまた退院後からワンオペです…ちいこいの3人➕中学生の長女(部活毎日土日は弁当)なので多分死んでます。笑
今から恐怖です。

でもほんと使えるものはなんでも使ってください!ネットスーパーや出前など…
しんどかったら惣菜だけとかでもいいですし、赤ちゃんのお世話中心で🙆🏻

私傷の方はわりと退院する頃には痛み無かったので…
参考になるかどうかはわかりませんが…
赤ちゃんもずっと抱っこしとかないと行けないことはないので、手抜けるとこは抜いて大丈夫ですよー!

ままり

できるかできないかと言われればできますが、やらないで済むならやらない方がいいと思います😭
ルンバとか洗濯乾燥機とか食洗機とか食洗機とか、ヨシケイとかUberとか、頼れるお金があるなら全て頼っていいと思います!🙆🏼‍♀️🌟
だってこっちは内臓切って産んでるんですから!!😭

はじめてのママリ🔰

二度目ならもう少し楽に感じると思いますよ🤔
体の使い方も前回より分かるかなと😊
帝王切開初めてでしたが、婦人科系の開腹手術の経験があるので初めての時に比べたらかなり楽に感じました🙌

2日目にはスタスタ歩けていました。さすがに立って抱っこあやすのは傷がちょっと痛かったです。
でも退院する頃には全然大丈夫でした🙆‍♀️今退院5日目ですが、痛み止め飲まずにやれてます。
料理も簡単なのして、沐浴も毎日私です。
痛み止めはどんどん使ってくださいね😊

入院中はなるべく動く、赤ちゃんはなるべく預けてとにかく休む。
退院したら赤ちゃん寝てる時はとにかく横になる。
腹帯持ってますか?産後も巻いてた方が楽に感じてます。

うちは夫は平日は早朝から夜中までいない、おまけに料理スキルは絶望的😂
上の子がいるので、産む前に冷凍できる作り置きたくさんしてきました。大人が食べる用の冷凍食品もたくさん買い込んで。
洗濯は乾燥機、食洗機あり、料理はホットクック使ってます。便利家電もどんどん取り入れてください✨

ネットスーパーとコープも利用中。夕食宅配も登録済みです。
日用品や調味料の買い置きしておくと良いです。

私も産むまで不安でしたが、意外と何とかなってます!
頑張りましょうね!

はじめてのママリ🔰

帝王切開後、半年ほど痛くて痛み止め飲みながらワンオペ育児してましたよ😊
うちも旦那さん週6仕事でした💦
正直大変すぎて……無理しすぎたから、痛みが半年も続いたんだろうなと思ってます。
ネットスーパー、家事代行などお金かけていろいろ頼るといいかと。

ちっちの母ちゃん

3人目と4人目を帝王切開で産んでいて、初めての帝王切開後は結構しんどかったですが、
2回目の時は退院後すぐワンオペでしたが1回目よりかなり楽に感じました😊
子供4人のお風呂、買い物、幼稚園の送迎もしてました!
初めてよりは2回目の方が色々わかっている分ましだと思います🤲
ただ無理は禁物です!
手抜き出来る事はする!
旦那さんも忙しいかもですが、洗濯とか食事など自分で出来る事はやってもらって、
LChanさんは赤ちゃんと自分の事だけ考えてればいいぐらいにしとくといいと思います👍