※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
子育て・グッズ

母乳とミルクの混合授乳で育てていますか?授乳の間隔は2、3時間毎ですか?

母乳?ミルク?混合授乳?
どれで育てていますか⁇
私は母乳で育てたいのですが、まだ少ししか出なくて混合にしています(>_<)💦

アラームを掛けて2、3時間毎に授乳していますか?🍼

コメント

ジョージ

アラームをかけなくても息子が泣いて教えてきます(>_<)
もう少し寝て欲しい…(笑)

• なお

なお

ありがとうございます‼︎
    赤ちゃんによって全然違うんですね👶🏻
    私所は寝ていて起こしてもなかなか起きてくれなくて困っています😭

• 1月5日
ゆーん

母乳で育てています!

まだ1カ月になっていないようなので
ちゃんとそれくらいの間隔であげた方が
いいのかもしれませんが自分は
してませんでした(^_^;)
泣いて起きたらあげるって
感じでしたね😳
寝てくれてるところを起こしてまで
しなくても大丈夫だろうと💧
そこまで暑くない時期だったから
なのもありますが😂

• なお

なお

ありがとうございます🙏
    初めから母乳出ましたか?
    しなくても大丈夫なんですね(^^)
    病院で2、3時間おきに起こして授乳と何度も言われたので、みんなどうしてるのか気になりました😂
    参考になりました🙇

• 1月5日
  • ゆーん

ゆーん

3.4日目くらいから出ました(^_^;)

病院では言われましたね😥
    でもどうしても自分は泣かれないと
    起きなくてよく怒られました笑笑
    でも病院でもわざわざアラームを
    かけたりはしませんでした😋

• 1月5日
  • なお

なお

ありがとうございます(^^)
    わあ‼︎早いですね〜羨ましいです‼︎😂

そうなんですね‼︎
    そこまで神経質にならなくても大丈夫なんですね😊
    お互い子育て頑張りましょうね🍼👶🏻

• 1月5日
ちょ

入院中はアラームかけてました笑 ちゃんとやらなきゃ、ちゃんとやらなきゃ…ってきっとどこかで思ってたんだと思います😭

お腹空いたら起きると思いますよ〜✨

• なお

なお

5時間以上寝て起きない時もあって、無理やり起こした方がいいなかなと😭
    アラームまでかけてちゃんとやらないでも大丈夫なんですね‼︎
    気持ちが楽になりました🙌

• 1月5日
  • ちょ

ちょ

私の娘は生まれたのが4月でそこからどんどん暑くなる時期だったので、脱水にならないように、とあまりにも長く寝てしまうようだったら起こして授乳した方が…っていう人も居ましたし、お母さんも疲れてるんだから休めるときに休みなさい!っていう人もいたり…人それぞれみたいですね😳笑

今思うと1カ月になるまでが1番大変だったなと思います😑💦周りに頼りながら少し息抜きもしつつ、子育てお互い頑張っていきましょうね〜❤

• 1月5日
  • なお

なお

ありがとうございます(*^^*)
    人によって違うんですね‼︎
    子育てって正解がないから難しいですよね😭

そうなんですね!💦
    私も今家族に助けて貰っていて、それでもいっぱいいっぱいで不安だらけで😣
    お互い頑張りましょうね❤😋

• 1月6日
オレンジペコ

私もバカ真面目にアラームかけて3時間ごとにおっぱいあげてましたが、今にして思えばそこまでやらなくても良かったかな。
でもそのおかげで生後1ヶ月で完母になりました。タンポポ茶もバカみたいに飲みました 笑

• なお

なお

尊敬します😭🙌
    私も完母にしたいので、やっぱり頻繁におっぱいあげた方が出やすくなるんですかね⁇
    私もたんぽぽ茶飲んでます〜💕
    出来る限り頑張ってみます🍼

• 1月5日

1ヶ月3日ですが、混合です💦
1人目は混合→ミルクだったので、2人目こそは母乳だけで!と意気込んでましたが、なかなか母乳量が増えず赤ちゃん満足しないのでミルクもあげてます。
うちの子はアラームなしでも1.2時間置きに泣きまくります😂ミルクガッツリ飲ませても😓

• なお

なお

混合の場合、ミルクはどれぐらい足していますか⁇🍼
    私も母乳があまり出ていなくてどれぐらい飲めているか分からなくて😭
    赤ちゃんによって全然違うんですね☺
    参考になりました🙏

• 1月5日

退会ユーザー

病院で母乳量を見てもらい、1ヶ月健診の時点では1日トータル160mlほどでいいと言われてますが、ほぼ毎日300ml以上のミルクを足してしまってます💦泣きまくるので母乳出てないと思って💦
    でも健診では1日の体重増加は平均超えてたので、やっぱり足し過ぎだったんだと思います😱家には赤ちゃん用の体重計ないので難しいです⤵︎

• 1月5日
  • なお

なお

病院で見てもらうしか分からないですよね💦
    私も言われている量より多くあげています😅
    増えていないよりは、健康的でいいですよね💕😋

• 1月6日

こんにちは。

うちは産後の入院中から今(生後26日)も、混合です。

産院に入院中は母乳が少し足りずにミルクを足してましたが、今は用事があって旦那に預ける時用に、一日一度少しだけミルクを飲ませてます。
ほんとは完母にしたいのですが(笑)

アラーム使っていちいち起こさなくても、おっぱい飲みたい時やおむつ替えて欲しい時は、泣いて知らせてくれますよ。

アラーム使ってまで起こすより、赤ちゃんの寝てる時に家事や自分の時間に使う方が時間を有効に使えると思いますし、そこまできっちりしなくてもと思います( ̄▽ ̄;)

• なお

なお

1日1度だけミルクなんですね!
    私は毎回母乳あげてからミルクも飲ませているので、はやく母乳出るようになってミルクを減らしていきたいな〜って思っているんです😭

先輩ママさんにそう言うって貰えると気が楽になりました🙏

• 1月5日

退会ユーザー

いえいえ。
    たいしたアドバイス出来なくてすみません f(^_^;

生まれた時の週数や体重でも吸う力が弱かったり、初産なので母乳が出にくいという事もあるかとは思うので、乳首を含めた母乳マッサージをしたり、ミルクの代わりに母乳を搾乳して哺乳瓶であげたり、母乳が良く出るようになるお茶を飲んだりして、徐々に完母に移行出来ると良いですね。

搾乳する時は、なるべく自分の指で搾乳して、搾乳器は使わない方が乳腺を傷めずに良いと思いますよ😉✨

• 1月5日
  • なお

なお

ありがとうございます🙏
    凄く参考になります💕

教えて頂いたの全部試してみます🍼
    授乳器良くないんですね😳
    たくさん出そうな気がして検討しようかなと思っていたのですが、乳腺を傷めるデメリットがあるんですね!💦

本当にたくさんのアドバイスありがとうございました🙇

• 1月6日

退会ユーザー

いえいえ。
    ほんの少しでもお役に立てるのであれば、光栄です(*´∇`)

根詰め過ぎるとストレスにもなり、余計に出が悪くなる可能性もありますので、出ればラッキー位で考えておくと良いかもしれません。

確かに母乳で育てる事には大いにメリットがありますが、もしも完ミで育てたからといってデメリットは母乳よりはお金がかかる位しかありませんし、完ミでも育児の仕方次第で、ちゃんとした子に育ちますし、栄養状態はさほど母乳と変わらないと思います。

うちの長女は小さく生まれた為哺乳力が弱かったので上手くおっぱいが吸えず、そのせいか私も当時初産でしたし、産後1ヶ月程で母乳が出なくなったので、結果的に完ミで育ちましたが、大きな病気ひとつせず、元気に高校生活をEnjoyしてますよ(笑)

あくまでも一例に過ぎませんが、万が一、ミルクの出番が多くなっても、さほど心配しなくても良いと思います😉✨

母乳育児、頑張って下さいね q(^-^q)

• 1月6日
  • なお

なお

たくさんのアドバイス頂いていたのにお返事遅くなってすみません(><)💦
    あれから子宮に血が残ってたみたいで、大量出血して入院してしまいました😭今は良くなり退院できました😋✨

完ミでも元気に育つと聞いて安心です(^^)

入院中に毎日3時間おきに搾乳していました!!
    まだまだですが、50ぐらいは出るようになってきました🍼😊
    たんぽぽ茶も飲み始めてみました!

頑張ります!!
    ありがとうございました(*ˊ˘ˋ*)。♪︎:*°

• 1月10日