※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もたちゃん
家族・旦那

旦那に配達物の報告が必要で、受け取りが嫌なため困っています。配達物の受け取り方について相談したいです。

旦那の愚痴です。

変わってるかもしれませんが、なにか宅配を頼んだり郵便物(ポストに投函じゃなく対面で受け取らないといけないもの)など、配達員さんがインターホンを鳴らすもの?に関して旦那にいつに何が届くと報告しなければなりません。
報告しなきゃ行けない理由は自分が受け取るのが嫌だからだそうです。
それなら居留守使ったりして受け取らなければいい話じゃんって思うかとしれませんが、そう言っても聞く耳持たずでとにかく報告しないと怒られます。

ネットショッピングで頼んだものなどは自分がいる日に届く設定に出来るので最近喧嘩することは減りました。
が、会社に出産のため限度額認定証を申請したところ郵送で届いてしまい怒られました。
会社からも郵送で送られると説明もなく、私自身郵送で送られてくると思っていなかったので正直報告のしようがないしそこまで把握も管理もできません。
もう家にものが届くと喧嘩になるのでポストに投函するタイプの郵便物じゃない場合、私に1回連絡くるか郵便局留め?というのは出来るのでしょうか…。

コメント

もちこ

玄関前に、ポストに入らない届け物はこちらに入れてくださいみたいな箱を用意するのはどうでしょうか??
百均とかAmazonにそのようなものが売ってます(*゚∀゚*)

• もたちゃん

もたちゃん

限度額認定証などのような本人か確認して受け取るものの場合でもそちらに入れてくださるんですかね😭
    インターホン押して欲しくないので、押す前に連絡してくださいとかかいても無駄ですかね…

• 1月7日
  • もちこ

もちこ

そういった内容のものを貼っておくのも良いかと思います!
    赤ちゃんがいるので連絡してくださいみたいなことを貼っている人もいますよね( ⌯'֊'⌯)

• 1月7日
  • もたちゃん

もたちゃん

確かに貼ってる人もいますよね!
    ただそれでも無視して鳴らす人がいるって言うのも見たので潔くインターホンの電源切っちゃおうと思います笑
    自分がいない時は電源切って、いる時は電源入れるを日課にしようと思います😇

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

書留とかって事ですかね?
認定証などは、ピンポン来てハンコ押さないと受け取れないですよ。

ピンポンして出なかったら不在票が入るはずです。

しかもいつ来るかわからないですよね💦

ショッピングで頼んだやつは、いつ届くか設定して配慮してるのに認定証が郵便で来た事くらいで怒るってめんどくさすぎますね。

• もたちゃん

もたちゃん

そうです!
    書留のことだと思います。

多分ピンポンしても出ないと思うですけど、旦那がいる時間にピンポンなって不在票が届くだけで怒るんです。
    ほんとに郵便物に関しては私のタイミングで配達してもらうことは出来ないので対処の使用がなくて困ってます…。

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー😅
    だったら旦那さん1人で在宅するときはピンポンの電源切るしかないですよね笑

不在票が入っていれば、自分のいる日にするか郵便局に取りに行くかにする事できますけどね。

• 1月7日
  • もたちゃん

もたちゃん

私も色々調べてそれしかないと思いました笑
    ちょっと大変だけどそれを日課にしようと思います…
    バレた時面倒くさそうですけどね😇

• 1月7日
空色のーと

宅配ボックス購入しては☺️?

• もたちゃん

もたちゃん

宅配ボックスでも書留とかだと意味ないですよね…?🥲

• 1月7日
  • 空色のーと

空色のーと

あー書留ですか💦
    新しいカードとかもそうですが、それは印鑑対応しなきゃいけないからダメですね💦

不在にして出ないのであれば、別にいいじゃんと思いますけどね…細かいというか、うるさい人ですね😱

いっその事、ご主人しかいない日は、ピンポンを切っておくとか!?

• 1月7日
  • もたちゃん

もたちゃん

細かいというかなんというか変なこだわりが強いひとなんです…😭

色々調べてそれが1番良さそうなのでピンポン切ろうと思います!!

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

怒る理由が謎ですね😥
他の方への返信読みましたが不在票届いて怒られるとか意味わからないですよ!
他の事に関しても元々沸点低いんですか?😭

• もたちゃん

もたちゃん

そこまで怒りっぽいという訳ではなくて、普通の人には理解し難い変なこだわりがたまにあるんです笑
    むしろ怒りっぽさで言えば私の方がイライラしがちかもしれません…
    だからその変なこだわりに関してはどうすることも出来ないので(対処出来るやつはなるべくしますが…)困り果ててます😇

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!😂
    それでもこの件に関しては事前に対応出来ない事もあるしその度に怒られててはストレスになるので、旦那さんに許容してもらえないか相談した方が良さそうてすね😭

• 1月7日
  • もたちゃん

もたちゃん

そうなんですよ😭
    事前に対処できるものはしてるのですが、それでもできないものは出来ないですよね💦
    特に郵便物なんかは私が知らない書留が届くこともありますし…
    とりあえず様子見でインターホンの電源切って逃げようと思います💦

• 1月7日
はじめてのママリ

旦那さん在宅で自分がいないときは、ピンポン切る!これ一択ですね。笑

• もたちゃん

もたちゃん

私も色々調べた結果そこに行き着きました!笑

• 1月7日