※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はしも
子育て・グッズ

離乳食で食べる量が増えず、保育園での心配。増やす方法や経験を教えてほしいです。

来週9ヶ月になります。5ヶ月から離乳食を始めたのですが、食べる量が初期からほとんど増えません。4月から保育園に入れる予定なのですが、完母で育てていて、ミルクはほとんど飲まなく、哺乳瓶も拒否なので、保育園でやっていけるのか不安で仕方ありません。
食べる量を増やす方法とか、同じような境遇を乗り越えた方法とか、ささいなことでも教えていただきたいです。
よろしくおねがいします。

コメント

ママリ

うちも去年息子が生後9ヶ月で入園したのですが、赤ちゃんの頃からずっと哺乳瓶拒否でヤバイと思い、12月から本格的にミルクの練習を始めて、なんとか2月半ばに飲めるようになりました😂

私自身保育園で働いているのですが、哺乳瓶拒否はなおしてて欲しいです😂😂😂ミルク飲まないと空腹で泣き止まない→お腹を満たしてもらえない不安な場所になっちゃってなかなか慣れないので😥
あっ、でもお子さん4月生まれですかね??

ご飯は大丈夫!保育園で活動量増えるとお腹空くし、友達が食べてると食べたくなるので、自然と食べるようになります♡いろんなものを食べられるように、食材だけ進めておけば良いかなぁと💡

• はしも

はしも

ご丁寧にお返事していただきありがとうございます。

「哺乳瓶はもう受け付けないよ。」って保健師の方に言われてしまって、コップやストローでミルクを飲む練習してます。引き続き練習したいと思います!

食べる量の心配は大丈夫なんですね😭よかったです。少し安心しました。
    いろんなもの食べさせます🫡

• 1月6日