※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aaaaa
お出かけ

厄祓いを迷っています。子どもと一緒に高松市の田村神社へ行く必要があるのか、旦那は気にしていないようです。どうしますか?

平成4年生まれで今年前厄です。厄祓いに行くとなると10ヶ月の子どもも連れて行かなければなりません。
行くなら高松市の田村神社です。旦那は気の持ちようと言って特に今まで厄祓いをせずにきました。
行かなくてもいいのかなと迷っています。みなさんどうされますか?

香川県

コメント

はじめてのママリ

確かに旦那さんの言うように気の持ちようかもしれませんが、お母さんが気になるのならやってたほうがいいかなと思います!🌟
なにかあったときに、あの時厄払いしてもらっていれば…と後悔しないように🥲

• aaaaa

aaaaa

旦那はキリスト教なので、そもそもお祓いに行くという習慣がないんですよね🙄
    でも私は仏教なのでちょっとはきにはじめてのママリさん

• 1月7日
  • aaaaa

aaaaa

子どもに勝手に投稿ボタンを押されました🤣

仏教なのでちょっと気にしてしまうし、友達の親が盲腸で緊急手術したとか聞いてさらに不安になってしまいました😂
    行くなら節分までに行くのが良いんでしょうか?

• 1月7日
はるる

私一昨年前厄だったのですが、
生後2ヶ月の上の子連れて、その時は郷照寺に厄祓い行きました!
2ヶ月だったのもあるとは思いますが、しばらくの時間の間持ち堪えられました!笑
子どもも一緒に入りましたが、子どもは祈祷代いらなかったです。
昨年は出産があり、出産したら厄落としになると聞いたことがあるので行かなかったですが、今年は後厄だし後厄キツいってきくので、行こうと思ってます😊
郷照寺なかなか私の家からは遠かったので、近場の田村神社に行く予定です😂
うちの旦那も気の持ちよう、っていうタイプだし、旦那は厄祓いしたことないですが(一昨年の私の厄祓いでなぜか一緒に祈祷受けましたが😂)
私は何かあった時、やっぱり厄が...と思っちゃうので今年も行きます!

• aaaaa

aaaaa

田村神社だったら平日なら混んでないんでしょうか??
    ベビーカー乗せるより抱っこ紐の方が良さそうなのでしょうか?

• 1月7日
ゆうまま

今年本厄なので田村神社に厄祓いに行く予定です!
前厄の時は行きませんでした💦

• aaaaa

aaaaa

今は働いてなくて給料がないなか、お金もあまり使わないようにしているので、ご祈祷代も惜しいくらいで😂💦
    本厄は必ず行こうかと思います🥺

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

今年から厄が明けたものです。
前厄は出産で、本厄は
よだ寺に行きました🙂
私、自身にはとくに
何もなかったですが思い込みかもしれませんが周りにとばっちりがいったようで主人や友人に体調面で不調がでたりと色々ありました😅
3年間は行った方がいいと思います🤭

• aaaaa

aaaaa

自分もだけど、子どもに厄がいってしまわないかが心配です💦

• 1月7日
⛄️🩷雪女Part1🩷⛄️(ころん)

前厄、本厄共にお祓い行きました!
気持ちの問題ってのもわかりますが厄年って自分の周りに何があるってよく言われるのでお祓いしてもらいました😅
前厄で息子は入院、旦那は1歩間違えれば即死ぐらいの大怪我をしました😅
厄祓いしてたから今2人とも元気に過ごせてるかなって思ってます🫣
今年は後厄なので今年もお祓い行こうと思います😌

• aaaaa

aaaaa

私も去年父親が本厄で、お祓いに行くと言ってたのですが、お祓いに行く前に正月明け妊娠中でおかまほられました😂💦

• 1月7日
鈴音.*

同じ年生まれで前厄です!
しかも家族で前厄プラス2人いるので相当な爆弾です。笑
今年は出産もあるしで厄除けには行きませんが来年は子供を連れての厄除けに行く予定です!

• aaaaa

aaaaa

出産頑張ってください!
    女の子だと厄がうつってしまうみたいなので、捨て子をしないといけないみたいです!
    私の妹も母が厄年の時に産んだので、川沿いに捨てて近所の人拾いに行くのをお願いしたそうです😂

• 1月7日
  • 鈴音.*

鈴音.*

ありがとうございます!
    今年はとりあえず正月飾りをさげると同時にお賽銭入れて神頼みはしてきます!
    捨て子の話しもつい最近したばかりでした🥺!
    まだ性別はわかっていませんが独身女性に拾われないといけないみたいですね!

• 1月7日
  • aaaaa

aaaaa

独身女性なんですね😳
    それは初知りでした!
    何でもかんでも厄のせいにしなければいいのかなと思いますが、周りに被害が及ぶのは避けたい、、
    でも厄祓いに行っても体調崩してる人もいるし、前厄はどうしようかなと悩み中です😂

• 1月7日
  • 鈴音.*

鈴音.*

ほんとつい最近話しきいたのでそれまでまったくしりませんでしたが身内のとこはそうしてたとききました!
    厄年以外でも私は体調絶不調がつづき苦しんだのですが周りピンピンでした。笑
    厄年は事故や病気がおもみたいですね🥹
    子育てしながらならあっという間にすぎていきますよ!
    頑張りましょ!

• 1月7日
  • aaaaa

aaaaa

私たちの母親世代の時のことなので、最近は捨て子とかしてたら通報されそうですもんね🤣
    なんなら私は年末年始に乳腺炎になり高熱出してました🙄
    体調崩す時は崩しますもんね!
    厄祓いに1000円とかなら躊躇せずに行くんだけどなー。笑

• 1月7日
  • 鈴音.*

鈴音.*

たしかに😅!!
    年末年始なんらかありますよねー😭💦
    乳腺炎は痛いー🥲!!!
    いやーほんとですよ!
    金額高いですもんね🤣
    お守りかうにしても2000円とかですしね😅

• 1月7日
  • aaaaa

aaaaa

友達の赤ちゃんはRSやら気管支炎で入院してる子もいました😧
    病院開いてない時に体調崩しがちですもんね💦
    神社の思う壺とか思ってしまうのは私だけでしょうか?🤣笑
    そのお金あったら子どもの服買えると思ってしまうー!!
    厄祓いはもうちょっと悩んでからにします。🤣

• 1月7日