コメント

はじめてのママリ🔰
人事やってました。
妊娠出産関係のことでは
母子健康カードというのを医師に記載して貰えば許可せざるおえなくなります!
もし会社側が拒否すれば労働局に行けば100%拒否できなくなります。
ただ仕事復帰のこと考えている、
会社との関係を良好でいたいのであれば、
直属の上司と現在の状況を
相談しておいた方がいいかなと思います🥹
理解がある会社なら快く了承してくれると思いますよ!

はじめてのママリ🔰
総合病院で、男性医師に『安定期過ぎてのつわりは無い。胃腸炎だ』とか言われて腹立ったので
(第一子も産むまでつわりで吐いてた)
受付で『女医さんに今後の診察すべてチェンジで!!』って言って医師かえてもらい、母健カード書いてもらって休職しました😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
休職が3ヶ月あったら、自動退職とも言われたのですが、そうなのでしょうか??
私としては働きたいとは思っているのですが、調子が悪くなるとまた休んでしまうのも申し訳なく、医療職なので、デスクワークもほとんどありません💦💦
はじめてのママリ🔰
妊娠出産関係であれば自動退職にならないと思います。
妊婦さんの解雇については、
極論ですが、会社の業績が悪くなってきても解雇にしづらいんです。
妊娠出産を理由に解雇にされたと労基にいかれて裁判になると勝てない確率が高いからです!
一度直属の上司に自動退職の件についても一緒に相談してみてはどうでしょうか?🥹
何もこいつ知らないなって思われると自動退職ありになるかもなので、
自動退職ってつまり妊娠出産を理由での解雇ってことですよね?
ってこのワード出すと労基について少しでも知ってたらドキッとすると思います🤔
はじめてのママリ🔰
なるほどそうなんですね!!
ちょっと安心しました。
会社の人が少ないみたいで、帰ってきてほしいみたいなのですが、不完全な状態で復帰して逆に迷惑かけるのも嫌ですし、申し訳なく…今も頑張って日中起きているようにしているのですが、肩で息したり顔が死んでいたり限界でもあります😭
かと言って、会社にも同僚にも申し訳なく…会社のことと自分のことどっちを優先したらいいんでしょうか??
はじめてのママリ🔰
妊娠してるのでご自身を大切にする=赤ちゃんを大切にするってことになるかと思います😊
体調整えて復帰できたときに頑張ればいいわけですし、
もし復帰できなくても
産後に復帰した時に頑張れば大丈夫ですよ✌🏻
それに今までも頑張って仕事されてきてますので、
妊娠中休職したって理解してくれますよ😊
申し訳ない気持ちの連絡と会社にお菓子など送るといいかなって思います☺️