※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

産後3日目で母乳が出ず、胸が張って痛いです。赤ちゃんが吸えば改善するでしょうか?助産師に相談したが冷たい返答で困っています。

授乳について質問です。

今日が産後3日目になります。
母乳をあげたくて赤ちゃんに吸ってもらっていますが、まだ一滴も母乳が出ません💦

昨日の夜から、胸がカチカチに張ってズキズキ痛みます。
これは母乳が作られているから起こるのでしょうか?
それとも炎症が起きている等、良くないことなのでしょうか?

助産師さんに胸が張って痛いことを伝えると、「辛いと思うけど頑張ってあげてみてね」と冷たく返されてしまい
これ以上のことが聞きづらいです…😭
(多分、痛いから授乳お休みしたいと訴えたように捉えられてしまったようです💦)

赤ちゃんがちゃんと吸ってくれれば母乳が出て、張りも改善されるのでしょうか?
アドバイスお待ちしております😢

コメント

𓇼𓆉Rinrin𓆉𓇼

1人目のお子さんですか?
まだ乳管開通してなくて母乳はつくられてるのに出ないという状況なので、マッサージして2〜3本でも開通してくれたらいいですね💦
1人目出産した時産後3日目から胸がカチカチなったのは今でも覚えてます‼︎
でも授乳すればスッキリするので大丈夫ですよ!
入院中母乳マッサージに1日1回助産師さん来てくれませんか?
自分でもマッサージ出来るので、YouTubeとかでやり方調べてやってみて下さい🙌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥺
    1人目です!
    かなりの貧乳で、母乳出る気が全くしていなかったのですが 作られ始めていると聞いて少し希望が持てました😭✨

開通すれば張りも良くなるんですね!
    たまに授乳の様子を見に来てくれることはあるのですが、マッサージはまだされたことないです😭
    YouTubeも探してみます!!

• 1月6日
  • 𓇼𓆉Rinrin𓆉𓇼

𓇼𓆉Rinrin𓆉𓇼

私も貧乳なので大丈夫ですよ😊‼︎
    胸がカチカチになったらビックリしますよね‼︎ちゃんと母乳が作られてる証拠なので心配ないです‼︎
    乳管開通しないと母乳は出ないので、3時間毎の授乳の時に少し乳頭マッサージしてから赤ちゃんに吸ってもらって下さい‼︎
    ゆっくりでいいです😊
    赤ちゃんもママも初めて同士ですから上手く出来なくていいんです!
    そして、ママも休める時にしっかり休んでボチボチ育児楽しんで下さいね💓

• 1月6日
せり

先月第一子を出産した者です。

分からないことだらけで不安になるお気持ち、よく分かります!😭

母乳というものは赤ちゃんが泣くたび何度も吸わせているうちに、出るようになるものだそうです。

私も同じようにカチカチに張ったあと、産後4日目の夜に突然ピュッと出るようになりました!

頻回授乳、辛いと思いますが、もし母乳育児を希望している場合はあきらめずに吸わせ続けるしかないです💪🏻💪🏻

でも、あまりに辛かったり母乳の出が今ひとつな場合は、ミルクにしても全然良いと思いますよ🥳🍼

私も一ヶ月になりますが、日々、試行錯誤しながらおっぱいと付き合っています。。

寝不足で辛いところですがお互い頑張りましょう!👶🏻

れい

出産おめでとうございます🎉

私は4日目の夜くらいがピークに張ってたかなーと思います
産んだらうつ伏せ!って思ってたのにできんやんってなりました笑
母乳を作ってる張りだと思いますよ!

実際の言い方聞いた訳じゃないのでなんともですが、助産師さんのことばも文面だけだと冷たく感じないので、きっと産後メンタルです
検査から帰ってきた息子のオムツが濡れてただけで悲しくて泣いてた日々がなつかしいです笑

しっかり吸ってもらうと母乳が出る確率は上がりますよ!
こればっかりは体質とか子どもとの相性とかあるので絶対じゃないですけど...
母乳はやりたいとこまで頑張って、あとはミルクでも元気に育つので程々に頑張ってくださいね!

余裕のある時期じゃないので大変ですけど、是非是非いっぱい写真も動画も撮ってくださいね!
すぐ顔も声も変わっちゃいますよー✨