赤ちゃんが母乳を飲んだ後に熟睡し、ミルクを飲まなくなりました。食い付きも悪く、母乳量も足りないようです。無理に起こして飲ませるべきか、赤ちゃんのペースに合わせるべきか、アドバイスをお願いします。
生後2ヶ月の赤ちゃんについてです。
赤ちゃんって授乳後に寝たら満足したと思って大丈夫でしょうか?
混合ですが、1週間ほど前から母乳を片方だけ飲んだ後に熟睡してしまい、ミルクを飲まなくなりました。
飲んでも最大80mlを無理矢理飲ませてる感じで、食い付き悪いです。
母乳量はお昼間に測ると片方で45mlだったので、足りているとは思えません。
そのせいかミルクを飲めていたころは4時間空くときもあったのに、今は2時間で泣き出します。
無理矢理起こして飲ませるべきなのか、赤ちゃんのペースに合わせて欲しがった時にあげるべきなのか。。
アドバイスお願いします🙇♀️
- りか(2歳0ヶ月)
れい
体重増加が順調なら赤ちゃんのペースでいいと思いますよー
ちょこちょこ飲みタイプの子もいますし
うちの子は2ヶ月なるくらいまで午前中は1時間置き授乳でした笑
搾乳量と直母量も違うし、2時間でちゃんと起きるなら、お腹すいたら起きる子だと思いますよ!
寝っぱなしの子じゃなさそうなのでそんなに心配しなくていいと思います
寝て欲しいならミルクスタートの回を作るとかかな?と思うですけど、それをすると母乳量は減るかと思うので希望次第ですねー
ゆあまま
片方で寝ると1、2時間でうちも起きます😅
なので、1回こちょこちょして起こして反対も飲ませてます😊
ぽん🍙
りかさんが2時間の授乳でキツくなく、赤ちゃんも体重がそれなりに増えているなら今の感じで母乳だけでもいいかなと思います😊もうこの時期は欲しがった時でいいと思いますけど🤔🌟
今うちが完母で夜は4〜5時間あきますが、日中は早くて1時間半〜2時間、もって3時間くらいなので欲しがった時にあげてる感じです🙌
はじめてのママリ🔰
うちも片乳飲んだら満足して寝ますが、ちょこちょこ飲みだとすぐに起きたり機嫌が悪くなってしまうので間におむつ替えを挟んで起こすようにしてます💦頻回授乳になっても気にならないならそのまま寝かせてもいいと思いますよ!!
みーちゃん
夜中とか片方で寝ますが両方吸ってまとまって寝て欲しいので寝た時におむつ変えて起こします(笑)
はじめてのママリ🔰
満足したか、飲むのに疲れてしまったかですかね🤔
母乳だけだと、2〜3時間で次の授乳がくると思います。
(それでも大丈夫であれば、母乳のみでも大丈夫かと思います!ただ、体重が増えていれば、ですが🙌)
もっと寝てほしいのであれば、母乳なしのミルクのみにすれば3〜4時間は空くのかなと思います。
このまま混合でいくか、どうするか。赤ちゃんの体重が増えているかどうなのか。によるのかな、と思いますよ☺️✨
コメント