ぴい🔰
私個人の感想になりますが、参考になれば!
まずミトンは必要ありませんでした!
顔とか引っ掻いちゃうけど、赤ちゃんは手足で体温調節してるのでそのさまたけだになるとか(?)で必要ないみたいです!
あと短肌着はすぐ上に上がってってしまいそれを直そうとすると起こしてしまったりでおしりでボタンで止めれる長肌着を愛用してます😊
あとバウンサーはうちの子はダメでただただ場所取るだけのものとなりました...。
あと靴下も脱げてしまうし、相当寒いとこや外出時以外は使わないのでなんなら1足あればよかったのかな...と思うくらい使ってません...💧
電動の鼻水吸うやつも、いいものを買いましたが3ヶ月でまだ未使用です、必要になった時買えばよかったかな、とも思います。
ベビーベットもうちはペットも上の子もいないので必要ありませんでした!
ベビー服用のハンガーも買いましたが、正直お店で買った時に貰えるので全然使えてしまいます、ケチケチしてますが(笑)
授乳クッションは後ろでボタンで停めれるタイプがおすすめです!
今そのタイプがほとんどですが、産院でボタンがなくてズレてズレて大変でした💧
買ってよかった、少し高くても重宝してるのが、抱っこ紐のコニーと赤ちゃんのお世話ボックス?みたいな箱でそれを持って部屋を移動すれば解決でした!
私も色んな情報にいるいらないがわからなく迷子になりまくりましたが、赤ちゃんにもお母さんにも個人差がめっちゃあるのでたくさん買わず買い足してくことをおすすめします!
うちには使わない哺乳瓶が5本もあります...。(息子がその哺乳瓶タイプ乳首を受け付けず飲めなかったため)
参考になれば😊
ママリ
ベビー布団とかですかね?夏はバスタオルで冬はブランケットで十分なので、産まれてからはベビー布団はほとんど使わず、バスタオルとブランケットを多量に買い足しました!
汚れてもすぐ洗えるし、私は毎回洗うので、衛生的にも安心だし、ベビー布団は重いので赤ちゃんも嫌がるし、今は敷布団として使ってます!
洗浄綿、母乳パッとはいりませんでした!
うんちは今でもピンクのうんち臭わない袋使ってます!高いですが、絶対匂いません!
おしりふきのケースも初めの頃は使ってましたが、今はコストコなどの蓋がついてあるタイプのおしりふきをネットで購入しています!
あと防水シーツも必須です!ベビーベットならベビーベット用と、添い寝するなら大人の敷布団にもです!長男生まれた時からずっとかかさず防水シーツは敷いてました!今はオムツもとれましたが、これからはおねしょもあると思うなので、いちばん長く必要なものかなと思います!
スタイは初めのうちは危ないし要らないと思います!ヨダレが出始めた頃に購入でいいと思います!
哺乳瓶も最初は母乳出るかも分からないので1つで、いいかなと!乳首もその都度その子によって大きさ変わるので、1個ずつ購入で、生まれてからミルクあげることが多くなれば旦那さんなんかに西松屋で買ってきてもらいましょう(^^)子供用品のおつかいは旦那毎回喜んでいってました笑
ベビーベットは1台あれば十分で、ペットや上のお子さんが居なければなくても全然大丈夫です!逆にうちも1人目全く使わず2人目は結構使いました!
バウンサーは絶対いるとおもいます!コマ付きのリクライニング式のバウンサーで、生まれた時から1歳頃まで毎日使ってました(^^)
子供用の洗濯洗剤も最初の頃は使っていました!子供だけ別で洗濯します!
最初はベビー泡ソープ1個で全身で大丈夫です!保湿クリームもいります!
綿棒と爪切りもいります!
あと私は帽子と靴下は毎日使ってました!
ガーゼはめっちゃいります!30枚ぐらいあれば安心かなと🤣
ベビーバスは収納出来るように空気のタイプ使ってましたが、洗いにくいなと思ったので、そこは調べてよさそうなの買ってください(^^)
ベビー肌着も8セットぐらいあれば余裕かなと思います!
オムツもいつサイズアウトするか分からないので、mサイズまではあっという間なので、まとめ買いはしない方がいいです!
私は退院の時はセレモニードレス着せてました(^^)記念写真も取るなら、ママさんも退院の時の服装は決めていてもいいかもしれませんね!☺️
あとよくあるカランカランってなるおもちゃは赤ちゃんのうちはめっちゃいいです🥰ちょっとのグズりならすぐ泣きやみます!
それと私は毎回ギリギリまで下着耐えますが、8ヶ月頃になって限界が来てマタニティ下着買うので、今回はもっと早めに買おうと思いました🤣ほんと楽すぎて神ってなります笑
産後出血続くのでナプキンも大きめの用意しておいた方がいいと思います!
初めての授乳なら授乳クッションはあった方がいいです!バスタオルかけたら赤ちゃんが寝た時も置けるので、色々使い道ありますしおすすめです!
マザーズバッグも2ヶ月検診から使うので、用意しておいてもいいと思います!私は入院の時もそれを持っていきました(^^)
たぶんきいたことあるとおもいますが、入院用とは別で陣痛バックも用意必要なので、マザーズバッグ買ってたら出産前から使えるのでおすすめです(^^)
入院時のブラやキャミは宿泊分でいいと思いますが、産褥パンツは血が着いたりしたらすてるので、5〜6枚と多めにもっていってました!
入院中は毎回おっパイのチェックあると思うので、前開きだと助産師さんが助かると思います!
長々とすいません🤣まだまだ書ききれませんが、とりあえずこのぐらいで😭🙏
参考になれば🙇♀️
ママリ
私は完母だったので哺乳瓶1個しか持ってなかったですが良かったなと思います!
後、短肌着は要らなかったです!!足でキックしてお腹めくれる事があったので!
靴下もそんなに要らなかったです。後は思いつかなかったです😭
-
ママリ
あ!後、個人的にはオムツ変えるシート、オムツの袋などは要らなかったです!
爪切りも普通の赤ちゃん用のハサミで十分でした!
母乳パットは私は必須で助かりました😊おしゃぶりも私は要らなかったです!- 1月6日
はじめてのママリ🔰
生まれる前あれこれ準備しましたが、すぐ調達に行ける環境なら正直ほとんど生まれてからで良かった物ばかりです😂
母乳orミルクか生まれてからでないと分からないし(私は母乳がほぼ出ず生まれてすぐから完ミになりました)、オムツやミルク、哺乳瓶は入院した病院と同じものを退院したその足で買いに行かれるのがいいかなと思います。
しいて言えば授乳クッション、肌着数着、沐浴用バス(プラスチックより空気入れるタイプが便利だった)あたりは退院した日にすぐ使うので準備しておいて良かったです。
コメント