※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろ
産婦人科・小児科

4歳の息子の大きな扁桃腺について心配。風邪をひきやすく、体重の増加が緩やか。扁桃腺が原因か不安。扁桃腺の影響はどの程度か気になる。

4歳の息子が先日いつもと違う小児科に行った時に扁桃腺がかなり大きい!いびきかいたり、食べる時におえってならない?と言われました💦かかりつけの小児科や耳鼻科では言われた事がなかったです。
旦那も扁桃腺が大きく子供の頃に手術したそうなので遺伝かなと思っています。
いびきやおえっとすることはないのですが、よく風邪をひくのと体重ののびが緩やかなのが気になっています。
扁桃腺が大きいことが原因の風邪をひきやすい、体重が増えにくいとはどの程度なのでしょうか…2.3ヶ月に1回以上風邪をひいて、体重が成長曲線ぎりぎりなのは扁桃腺が原因でしょうか?😓

コメント

はじめてのママリ

うちの姉も扁桃腺が大きく、常に背の順は1番前で1ヶ月酷い時は3日しか幼稚園行ってなかった時があったそうです💦

• しろ

しろ

ありがとうございます‼︎
    旦那も背の順は一番前で熱ばかりだったと義母が言っていました💦
    息子は今は背は真ん中くらいですがやっぱり小さめなので扁桃腺が原因の可能性もありそうですね😵‍💫

• 1月5日