※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
子育て・グッズ

生後6日の赤ちゃんに混合育児を導入したいが、具体的な方法がわからず相談です。母乳量が増えているため、混合に移行する際の授乳方法やミルクの量についてアドバイスを求めています。

生後6日です。長女の時に哺乳瓶拒否があり完母で育てたのですが、長男は預けられるように混合で育てたいと思っているのですが、どのように混合にすればいいのかわからず教えていただきたいです。入院中からスケールで授乳量を測り足りない分をミルク飲ませて…とやっていたのですが、だいぶ母乳量が増え、今スケールで授乳後測ったら100ml母乳を飲んでおり、ミルクは足さなくて良さそうでした。この状態から混合にするには寝る前の授乳を左右5分×2していたのを左右5分×1にして足りない分ミルクを足すか、寝る前をミルクのみにするなど、どうするのが良いでしょうか…

コメント

🫧

2人とも母乳量かなり多く、
乳腺炎なる手前までいくぐらいでしたが
混合で育てました!

母乳だけで全然足りるけど
1日1.2回はミルクもあげて、
おっぱいが張りすぎる時は搾乳したものを哺乳瓶であげたりしてました😂

外出時は基本ミルクにして、
おっぱい張って痛いから手動の搾乳器持ち歩いて搾乳しては捨ててって無駄なアホなことしてました😂

でも混合のおかげで旦那にも手伝ってもらえることが増えたし助かりました😂

• ちゃん

ちゃん

ありがとうございます!
    なるほど!ミルクは寝る前とかにしてましたか〜?
    いつから一回をミルクにしてましたか?✨退院後すぐでしょうか?✨

• 1月5日
  • 🫧

🫧

退院後すぐからそうしてました!
    寝る前は絶対ミルクにしてました🙆‍♀️

• 1月5日
  • ちゃん

ちゃん

そうなんですね✨!
    その時おっぱい搾ったりしてましたか〜?
    一回パスすることで母乳が減らないか心配で🤔💦

• 1月6日
  • 🫧

🫧

搾ってました!
    旦那いる時はミルクあげてもらってる間に搾ってってしてました😂

• 1月6日
  • ちゃん

ちゃん

なるほど!
    昨日ミルクにしたら5時間近く寝ちゃって😳💦流石に焦りましたが、ミルクありがたい…笑
    これからとりあえず寝る前一回ミルクにして搾乳してみようと思います🥹

• 1月6日