遠方の親戚から子どもへのお礼、電話でのお礼は必要か。子どもが恥ずかしがる場合、親が代わりにお礼を伝えるのは甘い?義母と夫はお礼を言わせるが、子どもは恥ずかしがる。電話でのお礼、必要か。
遠方の親戚から子どもへのお年玉やプレゼント、何かもらったら子どもから電話でお礼言わせてますか?
親からお礼を伝えるだけですか?
義実家に行った時に、義母伝いで義祖父母からのお年玉や食べ物をもらって、義母の携帯から電話をかける。という事がたまにあるのですが、上の子は毎回恥ずかしがります。
「いやだ~恥ずかしい~😭」という声は相手に聞こえていると思います。
私はもぅここまで嫌がるなら親である私か夫からお礼を伝えるだけで良いのでは?と思ってしまいますが、甘いですか?💦
義母と夫は上の子に「ちゃんとお礼も言えないなら返すよ!」と言います。
もちろん何かしてもらったら自分できちんとお礼を伝えなさい、と教えるのが正しいと思います。
でも「言いなさい!言いなさい!」と言われてみんなに注目されて余計に上の子は言えなくなっている感じです。
直接もらった時は小さい声でぎこちなくですが「ありがとうございます」と言えます。
電話でのお礼、必ずさせていますか?
恥ずかしがって電話に出られない子はどうしていますか?
- もなか
コメント
はじめてのママリ🔰
何回言ってもダメそうなら私だけ伝えてます!
もなか
ありがとうございます!
言いなさい!って言って無理やり言わせるのもちょっと違いますよね😣