※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

新生児の排便回数が多いですか?母乳で育てている18日の赤ちゃんが1日に15~20回排便。体重が少し少なめでも便通がいいためだと思われます。オムツかぶれもありますが、すぐに替えられないことも。

新生児の排便についてです!

生後18日の赤ちゃんを育てています👶🏻
ほとんど母乳で過ごしていて、ミルクは90mlを1日1~2回程度です。母乳は1回で90ml程飲めているとのことでした。

授乳の度に1~2回排便があり(水っぽい黄色の便)1日に15~20回程うんちでオムツ替えをしています。
母乳の量もじゅうぶんだと言われたのに体重が日割りで27gと少し少なめなのは、便通がいいからなのでしょうか💦
うんちの回数が多いので、軽くオムツかぶれもしています。すぐに替えるようにしていますが、赤ちゃんが寝ていて気づいてあげられないことや、夜間私が寝ている時はすぐには替えてあげられません😵‍💫

新生児ってこんなにも排便回数が多いものなんでしょうか?😥

コメント

はじめてのママリ🔰

多いですよー!笑
すぐお尻かぶれちゃいます😂
うんちはぬるま湯で流してからトントンと吹くようにしてました!
100均のドレッシング容器やスプレーなどにぬるま湯入れてます!

• あ

ドレッシングボトル早速買って試しています!教えてくださってありがとうございます🥹

• 1月6日

新生児は頻繁にウンチしますよ!
うちは退院した日に22回ウンチして助産師に電話したら笑われました。
男の子は玉袋の裏にウンチつきやすいのでしっかり拭いてあげて下さい。
あと、絶対にお尻はゴシゴシしたらすぐ真っ赤になるので気をつけて下さい。

• あ

私も、排便が多すぎて心配で電話しようか迷っていました(笑)男の子なので、拭き方に気をつけようと思います!!

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃうんちしますよ!😂
擦ると赤くなっちゃうので、私は大判のコットンを水でヒタヒタにしてタッパーに入れて、それをお尻拭きにしてました😊
拭き終わってからティッシュでポンポンして余分な水分をとります。
綺麗にした後にワセリン塗ってあげると、次にうんちした時にコーティングされてて早く治りますよ!

• あ

お風呂後に乾かしてからワセリン塗ってみました!しばらく試して様子を見てみようと思います!!ありがとうございます!

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ワセリン、うんちだけじゃなくてオムツ替えのたびに塗った方がいいです!
    良くなりますように😊

• 1月6日