※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

将来年金をもらうためには、厚生年金を払う必要があります。扶養内で125万、扶養外で160万を稼ぐか迷っています。1時間の勤務時間の違いがあります。

無知ですみません...

年金についてですが、自分で扶養外で働いて厚生年金を払わないと将来年金はもらえないってことですか?

扶養内で125万ほど稼ぐか、扶養外で160万ほど稼ぐか迷っています。勤務時間は1時間差です。

コメント

はじめてのママリ🔰

扶養外で厚生年金に加入せず働いたとしても、国民年金に加入していれば基礎年金はもらえます。厚生年金分の上乗せがありません。

優龍

年金は
扶養内でも
もらえます

もちろん
扶養外れて働く人よりは
かなり少ないです

少ないですがもらえます。

年収300万で働き続けた人との差は年間60万です。
ただし年間30万ほど手取りから引かれていますので
年金だけ見れば実質は年30万プラスといったところでしょうか。

年収160万を何年続けるかにもよりますが
大した上乗せにはならないです。

ままりな

自分で厚生年金をかけなければ、基礎年金しかもらえないということです。

厚生年金も、収入によっては少ないので、たくさん稼いだ方が年金もたくさんもらえます。

のん

扶養内だともらえるのは国民年金です。
自分で社保に入ると国民年金の他に厚生年金がもらえます。
厚生年金は収入によって保険料が違うので、収入が高いほど納めた年数にも比例してもらえる額も増えます。

いえ、貰えますよ😊

ただ、厚生年金加入している人よりも額は少ないので、年金だけで生活というのは難しくなると思うので、貯金をしっかり出来ていれば問題なしです🙂