※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

女性は三人目の子供を欲しいが、金銭面や育児の負担が心配。現実を見据えて、三人目は望まない方が良いか悩んでいる。

三人目が欲しくて悩んでいます。
アドバイスください🙇🏻‍♀️

子どもが二人とも男の子で女の子が欲しいです。
ずっと女の子が良くて、二人目が男の子で正直少しがっかりしてしまったのですが可愛くて仕方ないです。
欲しかった女の子ならもっと可愛いだろうし、旦那も娘がいたら男の子とまた違う可愛さなんだろうねと話したりしてて、三人目欲しいな〜と思います😣
だからといって三人目が男の子でも大切に育ててあげたいです。

金銭面では今ならそこまで不自由なく余裕を持って育ててあげられるかな?というレベルです😖
三人目を産んだとしてもなんとかなるとは思うのですが、何か大きなものを買ってあげたりするのが厳しくなりそうです。

あと私のキャパシティの問題です。
妊娠中も大変だったし、生まれてから毎日てんてこまいで旦那に助けてもらいながらようやく最近余裕が出てきたところです。
旦那がお風呂や寝かしつけ、夜泣きしても手伝ってくれたりしてくれたから二人を育てられているんだと思います💦

こんなのだと生まれてくる子と今いる子供が可哀想ですよね?😣
純粋に欲しいだけじゃだめだなあ、現実見ないとだめだなあと思ってしまいます。
三人目は望まない方が良いですか??

厳しい言葉や批判はなるべくしないでほしいです、すみません😭

コメント

ままさん

うーん、この場合もし3人目が男の子でも自分がノイローゼなったりしないか、旦那さん以外の親などの助けはあるのか、相当な自信があるなら作ってもいいのでは💡
単純に3人欲しい方とは違うので、男の子の場合を考えた方がいいと思います💡

キノピオ🍄

私は女の子2人のままですが
男の子が欲しくて待ち望んでいました!

金銭的にも後1人なら
大丈夫かなと思うレベルです!

旦那さんの手伝いがあるだけまだいいと思います汗
私は1人目も2人目もワンオペ
状態でした💦

3人目を望んで待って
ようやく元旦に妊娠検査薬で
陽性反応が出ました!
病院にはまだ行ってないですが💦

生まれて来てかわいそうな子供など
いませんよ!
授かり物なので
時間はかかるかもしれません。
しかし望んじゃだめなどは
ないですよ!

ママリ

3人目ももし男の子でも受け止められそうということなら、年齢を離してからにするとか…🤔
上の子たち保育園とかいってますか?
私は今産休でそのまま育休入るのですが、専業主婦で毎日子供3人みなきゃだったら気が狂って無理です。笑
年末年始だけでもきつかったです💦多分私は子育て向いてないです。仕事しながらなのでキャパ的にも金銭的にも頑張れるのだと思います。。
こんな私でも何とかなるので、望まない方がいいなんてそんなことないですよ🥺

はじめてのママリ🔰

3人目ももし男の子でも大丈夫!とご主人と一緒に納得できるのであれば、良いとは思います。 後はマイクロソート(100万もしないです)で、産み分けをするとかですかね🤔 

お金に関しては、クリスマスプレゼントを満足に買って上げれない、習い事1つしかダメ!なレベルなら考えるかもしれません💦 でもどこにお金をかけるかはご家族によって違うので、望んではいけない、とかはないと思います。

はじめてのママリ

私は純粋に子供は3人欲しいと思って授かりましたよ✨
金銭面も余裕はないですしワンオペですけどなんとかなると思って産みました!
我が家も上2人男の子で女の子ずっと欲しかったですが3人目が男の子でも可愛がれる自信があったので産もうと思いました🙆‍♀️
歳を少し離したら余裕持って子育てできると思います!うちは全員2歳差なので大変です💦
3人目望んじゃダメとか思わなくていいと思いますよ🥲

ママリ

子供達の年齢差やママさんの年齢にもよるかもですね🤔キャパオーバーになりそう、ということであれば、上の子たちがある程度大きくなるのを待ってからの3人目でもいいような気がします!

でも、旦那さんも3人目を希望していて、育児家事頑張るよ!っていうのであれば、旦那さんに色々やってもらうのを負い目に感じなくていいと思いますよ。
ママさんがお仕事されてるかされてないかわかりませんが、2人の子供なので2人で育てるのは当たり前ですし、たくさんやってもらっていいと思いますよ。

なんでもやってあげなきゃな意味で大変なのって数年ですし!

たつみ

3人目悩まれるお気持ちよく分かります。我が家も沢山悩みました。

うちは女、女だったので3姉妹でも男の子でもどちらでも良い、と思えてから残ってる受精卵をお迎えしました。
金銭的な部分、精神的、体力的なこと、本当にやっていけるだろうかとまだこれから産まれるので実際は分かりませんが当たって砕けろ!の精神でおります。

もともと私が精神的には強くなく、不安障害持ちで定期的に精神科にかかっているので、万一気分の変調をきたしたらすぐかかれるように、先生からも子育てのアドバイスを頂いたりしています。

ご自身と旦那様のお覚悟次第かなと思います。旦那様協力体制であれば大丈夫な気もします。我が家も1人目→2人目→3人目とどんどん家事スキルが上がっていって感謝しかありません。お腹が大きくなって苦しい&いたずら盛りの2歳児に振り回されてる今、旦那に負担がかなり大きくなってしまってますが、必ず産んでから家事頑張ると今は申し訳なくも色々お願いしてしまってます。そういう図々しさも必要かなと💦

必ず3人目が妊娠、出産出来るとは限らないですからチャレンジして出来たらめっちゃ可愛がる!で良いと思いますよ😆✨

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません😭
一斉に返信してしまいすみません💦
みなさんのコメントとてもためになりました。
旦那にもみなさんのコメントを見せてあげたらなるほどと言ってくれました!
2人年子で今は保育園に行ってます。
アドバイスもらったように、年齢を離してからまた考えようと思います。2人が小学生になり、その頃にまた産みたいと思ったら頑張ってみます!
その頃自分は30歳になるので体力的にも大丈夫なのか考えます🙇🏻‍♀️(もともと体が強くないので💦)
望まないなど言わなくていいと言ってもらえてすごく嬉しかったです。
悩んでいたことがなくなってすっきりしてます。
私の質問に真剣に答えていただき本当にありがとうございました😭🙏