※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

主人がアスペルガーかどうか、症状や遺伝の心配があります。家族の対応や症状の判断について相談したいです。

アスペルガーの家族がいる方、教えてください。

私の夫なのですが、普段はあまり気にならないのですが
親戚の集まり等社交的な場になると、
行動が挙動不審になり、その場とは噛み合わない的はずれな話題をしたり、突拍子もない行動に出て周囲を驚かせたり、周りの人の注意を聞かずに暴走したりしてしまいます。

義兄が医師なのですが、義兄に
「何らかの発達に障害がある人なのではないか」といわれ、完全に義兄と姉には、私の夫は「変わった人」を通り越して「少しおかしな人」と思われてしまっています。

確かに主人の母は、人の気持ちが分からない人で、人の感情を読み取り、そこに寄り添える能力が欠陥している人です。コミニュケーションをとっていても、話題がそれて、こちらが言いたいこととは違う方向から答えが返ってくるので、とても疲れます。義母は多分、アスペルガーが入っていると、私も感じていたのですが。

主人の場合、私と2人のコミニュケーションはきちんととれ、私の気持ちも汲んでくれ、私の表情も読み取ってくれます。周りを見渡して、気づいたことは率先してやってくれますし、たまに会話をしていて論点が逸れることはありますが、日常生活に困ることはありません。
ただ、考え方が少し浅く、幼いと思うことはあります。

しかし、親戚の集まる場での主人の様子を見ると、
身内の私でも、アスペルガーなのでは?と思うほど、
場に馴染むことが難しく、空気の読めない行動ばかりしてしまっています。
確かにこの部分だけを見られてしまうと、義兄がアスペルガーだと診断してしまうところも分かる気がします。

身内にアスペルガーの方がいる方、
アスペルガーとは実際どの程度の症状の方が
どう判断されるのでしょうか。

私は夫が大好きなので、
夫がアスペルガーだと認めたくない気持ちと、
もし子供に遺伝した場合なども考えて、
不安になっています。

コメント

ゆき

私の夫もアスペルガーです。
アスペルガーって、環境や周りの人によって、生活の困難さが違うと思います。

ウチも私と夫だけで生活していたら、私の気持ちや表情を読み取り、サポートしてくれたり、話題も豊富で飲んだりすると楽しいです。
しかし、勝手な人や態度が悪い人、には異常に嫌悪感を抱いたり、自分も出来ない事を相手に求めたり、考えが浅く私に指摘されて怒り出したり、すぐ人のせいにしたり、感情のコントロールが出来ない事があったり。

恐らく、ママリ🔰さんとご主人の相性が良いんだと思います。
アスペルガーって、知的な障害はないので、日常生活が困難でなければ、診断される理由もないと思います。

ただ、うちは長男も同じ発達障害を抱えており、不登校だし、夫と相性が悪く(お互い自分勝手)、診断、サポートが必要だと思いました。

遺伝は75%と聞いています。
お義母様も特性があるなら、可能性は高いかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…。
    遺伝が75%とは…
    思ったより高くて、驚きました。
    実はうちは今ひとり目の不妊治療を行なっているのですが、今年のお正月に実姉に「旦那がアスペルガーがとしたら、子どもにも遺伝するから気をつけた方が良い、なんなら子どもがいない人生の方が幸せなこともある」と言われ、とてもショックを受け、非常に傷つきました。

私は子どもが大好きなので、
    望めるならば子供は欲しいと思っています。
    ですがもう今年で高齢出産に片足突っ込む年齢になりました。

知識がないので分からないのですが、アスペルガーが身内にいる場合、自閉症の子が生まれる可能性も増えるのでしょうか?
    アスペルガーと自閉症は別の発達障害ですか?

我が子を産みたい、会いたい、という気持ちが強く、
    今のところ不妊治療を止める気はありませんが、やはり心のどこかで考えてしまいます。

• 1月4日
  • ゆき

ゆき

私としては、アスペルガーは自閉症スペクトラムと今は呼ばれている発達障害、と言う認識です。
    アスペルガーは知的障害のない自閉症、と言う認識です。
    子供は、必ず遺伝する訳ではないと思いますが、父母の遺伝子を半分づつ引き継ぐ訳なので、似るのは確かですよね。

我が子に会いたい、と言う気持ち分かります。
    私も旦那が好きで、発達障害と知りながら2人目3人目を産みました。
    下の2人に今のところ明らかな症状は見られませんが、1番下は怪しいです。
    長男を始め、私は運命だと思い、向き合う決断をして、産まれてきて良かった、と思って貰えるように支えて行こうと思っています。

もしお子さんを望むなら、周りの反対を押し切った、と言う確かな覚悟、ただでさえ大変な子育て+α、自分の時間などなし、発達障害の夫のサポートは難しい、普通学級に通えないかも知れない、等きちんと受け止め、受け入れてあげる事、また、知識を深める事、覚悟が必要です。

本当に大変です。
    夫は長男の思春期が受け入れられず、毎日毎日揉めています。
    思春期に入るまでは、比較的上手くやってました。
    だから、思春期前に下の子達も授かりました。
    夫と長男は、お互い人の気持ちが理解出来ないようです。
    警察沙汰も何度もあります。
    あんなに好きだった夫を嫌いになる程。
    怒りの余り、夫に最低な事も言われました。
    もう離婚だな、と何度も思います。
    しかし、全てアスペルガーによる症状なんです。
    冷静になると、自分への嫌悪感でいっぱいになり、謝ってきます。

分かっていても、コントロール出来ないのが、発達障害だから、結局はお互い関わらない、しか解決方法がありません。

親子で発達障害は、発達界隈ではテッパンです。
    別居を余儀なくされてる人も多いようです。
    うちは別居するお金もないので、長男は部屋に篭るようになり、挨拶もしない長男に夫は突っ掛かる日々。
    関わらなきゃいいのに、と私が夫に言い、挨拶しない奴は出てけ、と思春期男児に突っ掛かる…
    余計に長男は篭る…

夫婦は穏やかにやってたんですけどね…
    発達障害を疑う症状もあり、通院して、日常生活では苦手な事を避けたり、上手く私が対応していたので…

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    親子の発達障害はテッパンなのですね。。
    あまり、そちらの方面には詳しくなかったので、勉強になりました。
    しばらく、心の整理がつかずにいましたが、やはり今は子どもを望むことしか考えていないので、今は妊活に専念して、もし我が家に赤ちゃんが来てくれたあかつきには、どんな子でも必ず幸せにさせてあげられるように、努力したいと思います。

• 1月10日

うちの息子は4歳手前ですが軽度の自閉スペクトラム症です。
知的な遅れはないので、昔で言うアスペルガーだと思います☺️
恐らく私自身も夫もグレーかなと思います……。
発達障害が遺伝するかはまだハッキリとしてませんが、やはり確率は高いそうです😭
2人目はすごく悩んでいます。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悩みますよね。
    障害にも、軽度と重度があるようで、もうそればかりは産んでみないと分からないところがありますよね😭

• 1月10日
ママリ

私の夫とものすごく似ています。

先週私の家族との集まりでの夫の言動を見て、やっぱりこの人普通じゃない…と確信してずっと落ち込んでます、、😢

コロナでそういった場がなくなり今回久しぶりの集まりでした。

旦那も私に対しては普通?なので発達障害なんて考え過ぎだったかも!とまで思っていたのでショックでした、、(;_;)

子どもへの遺伝かなり心配しましたがうちは遺伝してなさそうです。

旦那も穏やかでしたが喧嘩になってびっくりする位にキレることが増え、テンポの良い会話は不可能、心が通じ合うという感覚が持てず悲しい気持ちになることも多いです。
子どもがいなかったら一緒にいないと思います、、。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃ分かります😭
    2人でいると普通なのですが、
    集団の中での言動を見ると、
    どうしてこうなるんだろう…と、すごく落ち込んでしまいます。
    無自覚ゆえに、治し方も分からず。

遺伝しない場合もあるのですね☺️

心が通い合うというのは本当に難しいですよね。
    うちはまだ2人なので今のところは問題ないのですが、もし子どもが産まれた時に、その子との相性で、特性が強く出ないかが、ちょっと気になっています。

• 1月10日
  • ママリ

ママリ

落ち込む気持ち分かります、、

義母の感じもそっくりです!
    私は産後義母からの言動に心やられ(本人は悪気なし)、今は極力会わないようにしてます💔

旦那も無自覚でしたが、私は指摘するようにしてます。
    本人も調べて自覚して一応直そうとはしてくれます。

結婚当初と比べればマシになった部分もあり、本人にその気があれば少しは良くなる可能性もあります。。

遺伝するかどうかは分からないですよね、、
    旦那はアスペだと思いますが旦那兄弟からはそんな印象は受けないです、、。

うちの場合は子育てに関しては、かなり協力的、家事もしてくれ私の仕事にも理解あり、子どももパパ大好きです。
    ただたまにそこで怒る?ってことで怒る位でそれ位は普通の人にもあるのかなってレベルです。

なんとなく似ている感じがしたので長々書いてしまいました、、参考になればと思います☺

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます♪
    私もなんだか似ている感じがします☺️

うちも家事を積極的に手伝ってくれるし、夫としては申し分ない人です。
    ただ、複数人でのコミニケーションになると、アスペルガーの特性が強くでます。

義母の感じもめっちゃ共感です🤣近距離ですが、私ももうあまり会わなくなりました。

うちの状態はちょっと特殊なのかな、と思っていたので、
    似た状況の方もいるんだ、ととても励みになりました。
    ありがとうございました♡

• 1月13日