※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママ
子育て・グッズ

療育園に通っているお子さんがいますか?通っている療育園には会費や家族懇談会などの決まりごとがありますか?月額の支払い額はいくらですか?

療育園行ってるお子さんいますか?

通ってる療育園は、会費とか家族懇談会とか何か決まりごとありますか?

月額いくら払ってますか?

コメント

上の子が前、療育園に通ってました!
保護者会があって、月600円くらいを年に2回まとめて払ってました。

• マママ

マママ

600円ですか!
    安いですね🥺
    慶事とか、退園児に対しての支払いとかありましたか?😭

• 1月3日

退会ユーザー

数年前で、うろ覚えなんですがそんなに高くなかったのでそれくらいです!今は幼稚園行ってますが、幼稚園は800円なので。クリスマスと退園する時に図書カードとかもらってました。慶事は少しですがあった気がします。

• 1月3日

退会ユーザー

療育費とは別に、保護者会費としてでした。

• 1月3日
  • マママ

マママ

慶事に5000円って書いてあって高いーーー!!!!ってビックリしました😂(笑)

なんか通う人全員○○の会って会員にならないといけないみたいで‥それって必要なの?って思っちゃって😅
    こればっかりは地域によっても違うとは思いますが‥療育園ってなんかちょっと変わったルール?みたいなのが多い気がして😭

• 1月3日

退会ユーザー

療育園じゃない、民間療育も行ってますが療育園だけ独特かなと、うちの市では幼稚園や保育園と同じ感じの扱いでした。コロナ前でしたが、行事も多いし仕方ないよねと思ってました!うちが行ってた所は、勉強会も多いし外部の講師を読んで夫婦で講義を聞くとかもありました。

• 1月3日
  • マママ

マママ

やっぱりそうですよね!!
    来週から療育園通い始めるんですが、なんか入園の説明聞いてると『ん?え?』と感じる所があったので‥。。
    独特ですね‥。。

働いてるママもいると聞いたので、どうしてるんだろうなーと‥。。
    4月からは私も仕事始めるので行事がある時はどうしようか悩み中です😭
    というか、そんな会とか行事とかあるなら見学した時に言ってほしかったなと😅

• 1月3日

退会ユーザー

療育園、母子通園ですか??
    確かに見学の時はそんな話聞かなかったです!

• 1月3日
  • マママ

マママ

年少は母子通園で年中からは分離です!😂

• 1月3日
れお

わたしの所は無償化対象から療育も無料といわれ無料です✨

• マママ

マママ

うちも無償化のはずなんですけど‥まあ、給食費がかかるのは保育園でも幼稚園でも変わらないのでいいんですが‥退園児に対してや慶事での支払いがあるのって普通なんでしょうか?😂

• 1月3日
  • れお

れお

そーいったものも全くないです🫣懇談会とかもないですし🥹

• 1月3日
  • マママ

マママ

えーーーーーー!!!!!!!
    羨ましいです‥😂
    正直、懇談会って私はなくてもいいって思ってます😂
    参加したいママだけですればいいのにって😅
    通う人全員○○の会に入らなきゃいけないとか本当に必要?って思っちゃって😂
    こればっかりは地域にもよるんですかね😭

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

希望者だけの会があります!主に座談会を中心にママ同士親睦を深めたり悩み相談みたいな感じなのですがコロナ以降開催できてないそうで、特に何も活動してません💦会費は年300円で離任する先生への花束代に使われてます😃

• マママ

マママ

希望者だけはいいですね!
    うちのところは、通う人全員入らなきゃいけない会があって😂
    それって必要なの?って感じで😅
    親睦会とかも参加したい人だけでやればいいのになーって😂

• 1月3日