赤ちゃんが小さいことで悩んでいます。体重や身長は平均よりも少し小さいですが、成長は順調だと言われています。周りから「小さいね」と言われるのが嫌で、悲しくなることもあります。
赤ちゃん、小さーいって言われるの嫌です、同じ人いますか?2810gで生まれて、今4ヶ月で6.5キロくらいです。身長は平均よりちょい上くらいです。私がだいぶ細身なので遺伝かなとは思うんですが。。。今は3キロ超えで生まれてくるのが普通?なんですかね、小さいって言われるたびに、大きくしてあげらなかった、って思っちゃいます。同じくらい生まれた子は3ヶ月で7キロくらいです。母乳で育てていて、出も良いと言われて順調だよ、と小児科や助産師さんには言われますが、友達とか親戚に小さいねー!と言われるたびになんとなく、もやっとしちゃいます。多分、小さいって赤ちゃんだから当たり前に小さい、って言うんでしょうけど、、、 小さいって言わないで欲しいんです。
こんなことで悩みたくないのに😭 ふとなんだか、すごい悲しくなります。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
先日、1歳半の友達の子供を抱っこした時に『軽いね〜!』と言ってしまいました(もちろんいい意味で言ったつもりだった)
悩んでる場合もあるんですね😫気をつけよう…
はじめてのママリ🔰
え、全然小さくないですよ😳赤ちゃんの平均体重2800gってみんな知ってますかね?4か月で6.5もあったら十分かと思います。
うちの子7か月で6.8なんですけど、おっきいねーって言われます🤣足がムチムチだからですかね。
小さいって言うのは赤ちゃんちっちゃくてかわいいって意味だと思いますよ。自分の子に比べて小さそうなら小さいーって社交辞令かのようにみんな言います。
-
はじめてのママリ🔰
平均2800だったんですか!!小さい言われすぎてみんなどんだけでかいんだ、、と思ってました😂ありがとうございます🙇♀️
- 1月4日
みにとまと
うちの子も2700グラムで生まれ、今でも同学年の中ではダントツのおちびさんです👧3月生まれなので周りと比べたら小さいのは当たり前なのですが、赤ちゃんの時から小さい小さい言われてきました。言われるの傷つきますよね。
散々言われて思ったのですが、健康なら良いんです👍誰も悪くないです。
-
はじめてのママリ🔰
ですよね!!ありがとうございます😭💖
- 1月4日
2人姉妹
予定日ちょうどに生まれて、2444gでした!
今でも小さいって言われますが、抱っこ楽だよ〜って交わしてますw
-
はじめてのママリ🔰
抱っこ楽なのは確かにです!!ありがとうございます!!
- 1月4日
はじめてのママリ🔰
言わせとけばいいんです🥺
ちゃんと体重増えてるなら十分です。
むしろ下の子が4ヶ月の時より大きいです😊
3キロ近くで生まれて6キロ無かったです。
私も保育園の先生、親、兄弟から小さいと言われてますが増えてるし気にしてないです🤣
-
はじめてのママリ🔰
増えてればいいですよね、ちゃんと成長してれば!ありがとうございます😊
- 1月4日
ままり
うちの息子は2600gで生まれました。2800gならかなり平均的ではないですかね?
もうすぐ4ヶ月で、同じく6.5キロほど、身長体重ともに曲線ど真ん中です。
ちっちゃ〜い!はたまに言われますが、赤ちゃんなら大抵言われるので気にしたことなかったです💦
細いねーとかひょろひょろだねーとか言われると栄養足りてないのかなとか気になりますが…
逆に赤ちゃんで「でっかい!!」とはだいぶプクプクでないと言われないと思います!そっちも飲みすぎ?肥満?とか気になっちゃうので
個人的にはちっちゃいね〜が一番安心します😂
-
はじめてのママリ🔰
ひょろひょろだねって言われると確かに気になりますね😮💨 でかいの方が確かに肥満?って逆にもっと悩んじゃないそうです🫠笑 ありがとうございます😊
- 1月4日
退会ユーザー
いや、うちは、大きいと言われるのに、いちいち大きくしすぎてごめんって思ってます。
私は小柄なのに、娘が大きすぎて骨盤サイズに合わず分娩できず、緊急帝王切開となりました。
同じですよ、ふと、ごめんねって思っちゃいます。
でも、どうであれ、かわいすぎる我が子ですよね。
-
はじめてのママリ🔰
ふと、ごめんね、ってどうであれ思ってしまいますよね🥲 どうであれ可愛すぎます、我が子。
- 1月4日
ままり
息子は2670g生まれで4ヶ月の時は6.1キロでした👦
しかし離乳食始まってよく食べる食べる🥹今では曲線の上でよく2歳児に間違われる程に成長しましたよ🥰私も小さい小さい言われるのが嫌でした😇小さく産んで大きく育てる😊息子のパターンもあるかもなので、気にしなくて大丈夫ですよ😉
-
はじめてのママリ🔰
そういえば小さく産んで、大きく育てる、すごい言われましたそれも!!離乳食もまだなので、これからまた変わりますよねきっと!ありがとうございます😊
- 1月4日
星
1人目が小さめでいまだに小さいですが、抱っこ楽だよーって言ってます😊
-
はじめてのママリ🔰
抱っこ楽だよー!って返そうと思います😉💖 ありがとうございます😊
- 1月4日
かのん
全然小さくないですよ💡
次男が今7キロ弱なので、同じくらいだと思います!
それでも小さいって言われたことないですし、逆に「しっかりしてるね!」と言われます。
全然気にすることないですよ✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊 そう言ってもらえると気が楽になります🙇♀️💖
- 1月4日
退会ユーザー
平均2800g、平均が2800ということはそれ以上もそれ以下もいっぱいいると言うことです☺️
大人だって145-185くらいまで個人差ありますよね☺️
185だから健康食ばかり食べてたわけではないし
好き嫌いしてたから145なわけじゃないと思います。
全部個人差だし、小さいねとしか言えないやつには言わせておけばいいんです。
3キロ越えで産まれてくるのが普通なら、平均が3キロ超えなはずです🤣
私自身2700g、妹2600g、その下の妹2550g、母は2450gですが、
今特に何も問題ありませんし、
私は幼稚園の時には背の順1番後ろでしたし、
習い事で新体操をしていたので、元が軽くてよかった、ラッキーと思ってました☺️
-
はじめてのママリ🔰
大人も確かにたくさん個人差ありますもんね!!確かに身軽だと動きが良いかもしれないですね😊 ありがとうございます😭💖
- 1月4日
姉妹のまま
わかりますわかります!
2人とも正産期で産まれているのに、長女は2487g、次女は2372gでした…
次女は3ヶ月で4.6キロくらいしかなく、成長曲線下回りそうです💦
3ヶ月だし小さいの当たり前なんですが、こっちは体重の増えが悪いの気にしているので、小さい小さい言わないで欲しいです…
-
はじめてのママリ🔰
体重の増えっていちばん気になりますよね😭 赤ちゃんにも増え方が個人差あるとはいえ、とかすごい悩んじゃいますよね😭😭 小さいじゃなくてもう可愛いってだけ言って欲しい🫠🫠笑笑
- 1月4日
はじめてのママリ🔰
周りがビッグベビーが多すぎるからかもしれないです😂 すでに子供がいる人とかに言われると何とも、、って感じなんですけどね😣