※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや72
妊活

AIHについて先生から言われたが、詳細は不明。支出や経験について知りたい。妊娠率に悩みあり。仕事との両立も不安。経験を教えてください。

今回初めてAIHについていつ頃やろうかと先生から言われました。
タイミングで1年3ヶ月やってますが、妊娠に至ってません。
考えてみてと言われただけなので詳しくはまだ聞いてません。

市によって助成額とか違うと思いますが、みなさんどのくらいの支出でしたか?
またAIHをやってどうでしたか?
調べてみると妊娠率は同じと書いていたので悩んでいます。
仕事もしてるので、排卵期に合わせて休みを取らないと行けなくなるし…
やりたい気持ちはありますが不安もあります(>_<)
どんなことでもいいので、みなさんのお話聞かせてください!

コメント

さらい

一回で授かりました。

うちの自治体では2/3の助成金が出ます。

• あや72

あや72

一回で授かったのですね!素晴らしい(>_<)♡
    市役所に行って聞くだけ聞いてみようかな…?

• 1月5日

AIHは助成金が出ない地域の方が多いと思います!
助成金が出るのは体外授精からがほとんど勝と。私の病院では、生理開始4日目から薬とか点鼻とか始まって、1クールで大体18000円位でした。
でも、普通に旦那さんの精子が元気であれば、そこまで妊娠率はあがらないかなと…
円心分離した元気な精子だけを確実に、子宮にいれる作業だから。
私は3回したけどダメですぐに体外にステップアップしました!

退会ユーザー

それと、他の病院はどうしてるか分かりませんが、排卵と処置時間に合わせて『明日の夜23時に点鼻薬をしにきて下さい』とかも言われました!

• 1月4日
  • あや72

あや72

そうなんですね!数は少なかったけど元気は良かったはず!一回しか検査してませんが(>_<)
    助成金が出たら嬉しいですが、思ってたよりも少ない金額だったので一歩踏み込めそうです!

• 1月5日

退会ユーザー

もし、助成金が出なくても払えない金額ではないから、やる価値はありますよね!
    ネットで不妊治療助成金 ○◯県とか調べたら分かると思います!

• 1月5日
  • あや72

あや72

調べてみたらやはりAIHは対象外でした!むしろAIHで助成金が出るとこってなんか素晴らしい!笑
    でもやる価値あります!ありがとうございました☺️

• 1月5日

退会ユーザー

おはようございます!
    グッドアンサーありがとうございます!
    不妊治療に協力的な都道府県って素敵ですよね!子供が欲しくて不妊治療にチャレンジしたいけど金銭的な理由で…って諦めるかたも実際沢山いると思いますよ。
    北海道なんて、体外授精まで全て全額負担してくれるみたいで、だから、その為に北海道へ移住する方もいるみたいです。
    あや72さんに、どうか今年 素敵なプレゼントが舞い降りてきますように☆
    赤ちゃんが、あや72さんをきっと探してる最中です!

• 1月6日
ひとまる

住んでる場所によるのかもしれませんが、AIHは助成金出ません(>_<)
ただ不妊治療にしては安く出来るのと身体への負担もほぼないので、少し進んでみたいなーって考えがあるのであれば、試しにしてみるのも良いと思います(^ ^)
私の行っていた病院は1回18900円でした。
私は結局5回しましたが、妊娠に至らず体外にステップアップしました。

• あや72

あや72

意外と安いんですね!!何十万もするかと思ってました!それは体外受精なのか!
    ちなみに体外受精はいくらかかってますか(>_<)?

• 1月5日
じゅんじゅん

私はお金の関係でなかなか体外に進めず、人口受精を続けていました。7回目で妊娠したんですが、流産してしまいました。
流産後、再度3周期目でまた妊娠できました!まだ分かりませんが今回は流産せずに、無事に産まれてきてくれることを祈ってます!

私の通っている所は、人口受精12960円、また生理時に卵をよりよく育てる?薬をもらったり、排卵前のエコー、人口受精後にホルモン補充の注射などを受けて1周期で18000〜20000円くらいかかりました。
市の助成金は所得金額関係なしに2年間は全額もらえたので大変助かります!!

• あや72

あや72

お辛い経験されたんですね( ; ; )
    でも今また戻って来たんですね(>_<)♡私も無事に産まれてくること願ってます!
    とても励みになります!

• 1月5日
もも

私はAIH6回目を年末にしました。回数が増えるにつれ、妊娠率も低くなるみたいなので、そろそろステップアップを考えています。私のお世話になっている病院は16000円ですが、別の病院は12000円と病院によって費用は違います。市からの助成もありません。でも体外受精に比べたら費用もかなり違うので、まず一度ステップアップしてみてもいいかもしれません。1回で授かる方もたくさんいるようですし、10回目くらいで授かる人もいるので、あまり気になさることもないと思います。
私もフルタイムで仕事していますが、うまいこと、代休や土曜日に治療できています。もちろん、急に時間休いただくこともありますが、職場に理解してもらっています。

• あや72

あや72

思ってた以上に手軽に(と言う言い方もあれですが)できそうです(>_<)!
    今までの通院も上手いこと出来ていたので出来そうかな…でも排卵日に合わせてとなると難しそう(>_<)
    上司には不妊治療していること軽くは話しているので理解はしてもらえそうです(>_<)

• 1月5日