生後10ヶ月の赤ちゃんがつかまり立ちでバランスを崩し頭を打つことがあるので、背中にクッションやヘルメットを検討中。同じ経験のある方のアドバイスや便利なグッズを教えて欲しいです。
生後10ヶ月です。
つかまり立ちできるようになりましたが手はなしたりバランス崩したりで頭ごつんしてしまうことがあり…ずっとつきっきりなわけにもいかないし…背中にくっつけるクッションとかヘルメット検討しています!
同じようなの使ったことある方いたらどうだったか教えて欲しいです💦
他に便利なグッズあったら教えてください!
お願いします!!!
- おにぎりの具はシーチキンマヨが好き♡(5歳5ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
こーいうグッズは転び方を学ばなくなるのであまり良くないと聞いたことがあります。
ほしみさ
グッズのオススメではなく申し訳ないですが。。(´xωx`)
いつまでも転ぶわけではないし、自分で学んで上手に立ったり座ったり出来るようになりますよ♬
うちは立ち始めた頃は後ろについとくか、クッション置いたりして様子みてましたp(*^-^*)q掴まり立ち、伝い歩きして1ヶ月半くらいたちますが、だいぶん前から、しりもちつくこともないし、バランス崩して頭打つこともかなり少なくなりましたよ♬
-
おにぎりの具はシーチキンマヨが好き♡
ありがとうございます♡
やはり少し経てば上手になりますよね💦- 1月6日
退会ユーザー
まさに、写真にあるヘルメットを使っていました。
私も主人も初めての子供で、心配で(^_^;)
他のかたが仰るように、転びかたを学ばなくなるとかっていうのは知りませんでした。
良く調べて買ったつもりではいましたが、クチコミなどでも悪く書いてあるのは見なかったので、、、
もちろん、床はクッションマットを敷いたり、家具の角にもクッション材を貼ったりしてましたが、つかまり立ちを始めたころ、頭からゴンっ!!っと転ぶのを見て不安になって、買うことにしたんです。
繰返し、頭を打って何かあったら、、、と心配で。
でも、今思えば、使っても使わなくても良かったような気がします。
自分で外しちゃうようになったのと、転ぶ度におしりから、転ぶ様にだんだんとなっていったので。😊
子供なりに、体で覚えていくものかもしれないですね。
家具や床など、出来る範囲は予防してあげていたら十分かと思います。
-
ありがとうございます♡
最近帽子嫌がるようになってきたので微妙かな?とは思ってたんですよね💦- 1月6日
☆りこ☆
蜂さん使っていました!
ひのポコさんと同じく転び方を学ばなくなるという事を知らず、口コミが良かったもので...(^_^;)
実際よく転ぶようになったので使ってみて何度も頭を助けられました(笑)
いきなり頭から後ろに倒れることが多かったので家事する時は助かっていました(^^*)
そのうち上手になってきて転ばなくなったので最近は全く使わなくなりました。
短い間しか使いませんでしたが自分で取ることもなくよかったです。本人は最初嫌がっていましたけどすぐ慣れました。
ただ横向きに倒れられると頭打ちます(笑)でもしてないよりは安全な感じでした(*´`)
人それぞれだとは思いますが、心配でしたら使うのも手だと思います(*^^*)
-
ありがとうございます♡
- 1月6日
いわまい
私も持ってます!
最初はこの帽子に助けられました!
そのうち 自分で脱ぎます
その頃には お尻から転けてくれます
ジョイントマットや クッションやらいろいろ防護はしてます
いまは すでに歩いてます(^.^)
いろいろな意見はありますが
私は買って良かったです
すぐ成長するので 使ってダメなことはないですね
-
ありがとうございます♡
もう歩いててすごいです(*˙︶˙*)- 1月6日
ぷにまな
うちはなにも使ってません(^_^;)けど以前よりは立った状態から座る動作がスムーズになってきたのでなるべく近くで見てます。料理するときとかはおんぶとかですかねー💦
-
ありがとうございます♡
できるだけ近くいるのですがどうしてもずっとは無理なので💦- 1月6日
ハナナ☆ミ
使ったことがないので参考にならなくて申し訳ないのですが💦
他の方がおっしゃる、転びかたを学ばないと言うのは、受け身の取り方のことかなーと思います。
赤ちゃんもちゃんと考えてますので、いつまでも頭を打つような転びかたはしないんですね😌
あれば怪我などの面では安心だと思いますが、受け身の取り方を学んでもらうというのでは必要ないのかも知れません。
我が家は、子どもがいる場所には2cm厚さのクッションマットを敷いていますが、転んでも痛そうにしていません。
と言うか、転んでたのはほんと最初のうちだけで、つかまり立ち・伝い歩きと進むにつれ、ほとんど転ばなくなりましたし、転んでも上手に転ぶようになってますよ🎵
-
ありがとうございます♡
マットやカーペットは使ってるのですがあまりにも大泣きしちゃうので悩んでしまってました(´・ω・`;)
買わない方向で様子見ます💦- 1月6日
まる
別のクッションヘルメットを使っていました!転び方が〜と言うのはあまり実感無かったです。8ヶ月くらいから、腰座り前から立っていたので、ヘルメットにはとても助けられました。ヘルメットしてても、頭ぶつけて痛いのは痛いですし(^^;) 嘘か真かわかりませんが、転んで頭をぶつけるとその度に沢山の脳細胞が死ぬと聞いて、ヘルメット導入しました。買って良かったと思ってます!
-
ありがとうございます♡
- 1月6日
ありがとうございます♡
確かに聞いたことあります💦