2人目の子供がほしいけど、現状で手一杯でキャパオーバー。同じような悩みを持つ方いますか?2人目の予定はどうしますか?
2人目ほしいけど余裕がない方っていますか?
妊婦さんの話しを聞いていると自分の時を思い出してホッコリ。地獄の様な妊娠生活だったのに、思い返せば楽しかった気がして「また妊娠したいなー」と思ったり…
次は女の子がほしいな、とも思うけど…実際は現状で手一杯。
息子相手にイライラしちゃうのにもう1人とか、絶対キャパオーバー…
似たような悩みある方いますか?2人目のご予定どうされますか?
参考までに聞きたいです(´・_・`)
- ワンワン
コメント
aai
私もです^^;
2人目欲しいけど金銭面で今は我慢です
精神的にも自信ないけど^^;
うさぎ
私は4つ違いでの出産になります‼
幼稚園に行ってる間は産まれてくる子一人なので、余裕が持てるかな?と思いました(*^^*)
夏休みとか冬休みありますが、3歳の今言ってる事をちゃんと理解できてますし、会話もできてヤダヤダも防げますし殆どイライラする事はありません(*´ω`*)
-
ワンワン
コメントありがとう御座います!
そしてご懐妊おめでとうございます✨
確かに幼稚園へ通うくらいになれば余裕持てそうな気がします!
私はまだわからないけど、言葉通じる様になれば結構楽になるのかもしれませんね…その時が来たら2人目考えたいと思います、ありがとう御座います!(´∀`*)- 1月4日
tmy☆
まさしく、同じ悩みを抱えております…。
もう1人欲しいけど、あの妊婦生活をまた10ヶ月近く送るのはしんどいし、私は産後の入院中にすごく嫌な思い出があってまたあぁなるのかなって思うとうんざりだし、今1人の息子にこんなにてんやわんやで更にもう1人って想像がつかないですよね(笑)
実際、私も旦那ももう若くないし、息子を授かるまで3年掛かってるからそう簡単にもう1人…ってわけにもいかないんですが、年齢的にも早く決断しないといけないしジレンマです…。年内に決断したいところです。
-
ワンワン
私も毎日泣かされ散々な妊娠生活だったんですが、今思い返すと入院生活が楽しかった気がして…多分思い出美化されてます(笑)
てんやわんや同じです…最近は悪さばかりして叱る事も増えて、こんな中で妊娠とか耐えれる気がしません😨
でも言葉通じる頃にはだいぶ楽なのかなっと…少し希望持ち出してます(>_<)
早く決断しなきゃいけないのは焦りますね…納得のいく決断が出るよう祈ってます!- 1月4日
ぷにまる
同じです。
これからイヤイヤ期で大変になるとか考えると2人目なんて余裕ないです(><)
もちろん金銭的にも。
周りはこどもが1歳になってから妊娠してる子が多くて わたしもほしいなぁとか羨ましく思うんですけどね(;´Д`)
とりあえず息子が3歳になってから2人目も考えようかと思っているところです(^^)
-
ワンワン
悪魔のイヤイヤ期怖いですね…そしてうちも金銭面余裕ないです(>_<;)
羨ましくなるの凄くわかります!!妊婦さん良いなーとか、新生児の香り嗅ぎたいなーとか(笑)
「年子のママさん凄い」って改めて思いました…。
私も3、4歳頃を目安に考えたいと思いますヾ(●´∇`●)ノ- 1月4日
10
わかります!
金銭面的にも我が家はアウトです笑
息子に手かかりすぎて
ここにまたチビができたら
確実に息子にイライラしてしまう気がして
可哀想なので一人っ子でもいいかなと思うくらいです。
-
ワンワン
全く同じです(;_;)
前に旦那から2人目の話しを持ちかけられましたが、「今妊娠したら息子を見る余裕がなくなる。そしたら息子が可哀想。」と返しました…寂しい思いはさせたくないですしね。
3、4歳になる頃には余裕も出てくるかもしれないので、それから決めようと思います(*^^*)- 1月4日
Coco♡mama
こんばんは!!!
わたしも二人目欲しいけど・・・
と、似たような質問をした事があります!
うちは金銭面でアウトなので
泣く泣く二人目は考えないようにしています。
わたしは幼稚園教諭ですが、自分の子となると・・・
イラッとしてついつい厳しく注意したりする事もあります。
誰もがみんな、そうやって育児しているんだと思います(^^)
だから、イライラしてもご自身を責めないで下さいね☆
-
ワンワン
こんばんは!コメントありがとう御座います✨
金銭面やはり大きいですよね…うちも精神面クリアしてもそこの問題が出てくると思います(>_<;)ゆっくり考える事にします!
お気遣いまでありがとうございます!イライラし過ぎるとダメな母親だと自己嫌悪になる時もあるので気持ち救われました(;_;)- 1月4日
なおたん*✧︎
わたしも最近、あんな地獄の妊娠生活だったのにやっぱ弟か妹作ってあげたいなと思うようになりました:;(∩´﹏`∩);:
でも最低4つ離します現実は、、。
娘の先天性の異常の疑いのある今は今後どうなるかわからないため今できたら大変困るし、悪阻が酷かったのと切迫で妊娠中休職して年収がどっと減り、経済的にもしんどいので:;(∩´﹏`∩);:
-
ワンワン
返事遅くなりました(>_<;)
最近友人に二人目が出来たので更に考えるように…悩みますよね:( ;´꒳`;):
やはり3~4は離した方が無難そうですね…うちもそれまでには収入安定させたいです!
コメントありがとうございました:( ;´꒳`;):- 1月5日
ぶどう
分かります。
ママリに書こうかなって思っていた矢先です。
長くなります(>_<)
私も思い描いていたようなマタニティライフとは程遠く、ひどい悪阻と持病と…。
次は同性の女の子がって(笑)
年越しに夫と「息子が産まれて色々あった一年だったね」って話していて。妹か弟いつかほしいなって伝えたら、経済面の事、一人でも十分、きょうだいの必要性色々言われちゃって、落ち込みました。夫婦の問題で二人で答えを見つけていくんだろうけど、すごくショック。
私も仕事復帰を控えていて、共働きになったら、きっともっと心に余裕がなくなって、私もその時「一人でいいよね」ってなっちゃわないか…とか。
妊娠出産には年齢もあるし、果たして二人目授かるかどうかも分からない…。
なんて、色々考えてしまいます。
答えになってなくてすみません。
-
ワンワン
同じお悩みお持ちなんですねヽ(;▽;)ノ
うちも次は女の子希望で…でも現実的に考えたら「またあのマタニティ生活おくるのか…」「金銭面キツイかな…」とか不安がボロボロ(;_;)
旦那さんは1人で十分とお考えなんですね…兄弟考えててそれはショック受けます。私もいざ二人目を求めていらないと言われたら悲しくなると思います。
まずは気持ちの問題かなっと思って一人目がもう少し余裕出来るまで待とうと思いました。平気そうだとなれば、共働きも乗り越えられる気がしますし(*^^*)
コメントありがとうございました✨- 1月5日
退会ユーザー
1年違いの年子です!
1人目の時は全くイライラせず、何してても可愛いな〜子供を怒るなんてあり得ない♡と思っていましたが、2人目が生まれてからイライラすることが増え、2人目もハイハイなどで自由に動ける様になった頃からキーキー怒鳴りたくなる程イライラすることが多くなりました。
積み重なって些細な時に怒鳴ってしまいました。もう、1年お兄ちゃんしてるとはいえまだ2歳…わかっていてもイラついてしまいます。とっても可愛いんですけどね♡
ただ本当に2人目、3人目が出来ると上の子への気配りが薄れている気がするのと、小さいながら本当色々我慢してる事がよくわかりました。
でも妹とはとっても仲良く良く面倒を見てくれているので兄妹がいるのはいいなと思います✩
私は3人目欲しいですが性格的に下の子はわがままなのでいいとして、上の子は抑え込むタイプので我慢させてしまう気がして心配はありますね…ヽ(´o`;
ワンワン
金銭面的にも大きいですよね…うちは旦那が正社員じゃないから余計にそこ不安です( ̄▽ ̄;)
育てれる自信出るまではうちも我慢になりそうです…