※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが急に吐き戻しが増えています。様子は良いが不安。予防接種の影響か、同じ経験の方がいたら教えて欲しいです。

生後2ヶ月 今朝から急に吐き戻しが増えました。
夜の寝る前以外は母乳のみで両胸10-20分を様子見て吸ってもらいます。
今朝の5時、8時と吐き戻し量が多かったので時間を短くして飲ませましたが今も吐き戻しが多いです。
5時と8時は18-20分、今回の10時は12分吸ってもらいました。

3回とも機嫌はいいです。8時の時は縦抱きでゲップさせようとしてたら私の肩を通り越して床にビチャっと飛び散るほど勢いがすごかったです。
吐き戻しの色や内容はいつも通りですが、3回連続で量がすごいので少し不安になりました。

年末年始だし、熱はないし、胃酸の匂いもない、機嫌がいいので様子みようと思いますが…

先週に予防接種の一回目をしたのですが、関係あるのでしょうか?ロタの影響とかあるのかな?と思いましたが1週間以上あいてるし…。

こんな急に吐き戻しが増えることあるのでしょうか?
同じような方がいましたら、体験を教えていただけますと幸いです。

コメント

M

生後1ヶ月ぐらいですが、最近急に吐き戻しが増えました💦

全然吐かなかったのに最近やたら吐くし量も多かったりで、一応病院で診てもらっても機嫌もいいし熱もないなら取り敢えずは様子見で大丈夫だよ!
量が多くてもぐったりしたり熱がなくて機嫌よければ大丈夫だって言われました……!

一応少しでも参考になれば💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊!
    やはり機嫌が良くぐったりせず、熱がなければ様子見と言われちゃいますよね😅
    こちらとしては急に変化があると心配になりますよね😢

同じ体験談を教えてくださりありがとうございます!少し安心しました✨

• 12月30日