※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
住まい

マンションと戸建て、どちらがいいか悩んでいます。腰が悪くて3階建ては不安。掃除も考えるとマンションがいいかな。

住宅購入について…

マンション
戸建て

どちらを選びますか?
また理由を教えてください。

マンションだと管理費や修繕積立金がかかるし、戸建ては希望地区だと3階建てしかないです。これから自分の体がおとろえていくのに3階建ては無理あるかな…とも思います。腰が悪いのもありますし、掃除のしやすさも考えるとマンションかなぁと思っているのですが。

悩みます。

コメント

はじめてのママリ🔰

アパート、団地、マンション、戸建と幼少期からいろいろ住みましたが戸建にしました。

マンションは管理費や駐車場代がかかるのがネックで。あと音を気にするのも嫌でした。戸建も修繕費かかると言われていますが、どこをリフォームやお直しするかは自分で決められますよね。マンションは嫌でも管理費取られますから🥲

だけど3階建はきついので同じ状況だったらマンションにすると思います😵‍💫

• mamari

mamari

コメントありがとうございます!
    そうですね、言われてみれば確かにリフォームするところは自分で選べますね。

気になっているところが、修繕積立金19000円弱かかる➕駐車場は別で借りるので駐車場20000前後➕管理費10000弱

そう考えたら、ローン返済きついなぁと🤔てか無理ですね。って感じで…

戸建てなら、駐車場はついてるし自由きくし、子供たち大きくなったらマンションに住み替えもありかなと。

• 12月30日
はじめてのママリ

マンションから住み替えで戸建てを建てました!
ローン以外の修繕費、管理費、駐車場代が初期の頃より少しづつ上がって、気が付けば新築当初より一万円以上も、、一方的に勝手に上がっちゃうからどうにも出来ないしもどかしいし、その横でまだまだ綺麗なとこもリフォーム勝手にされちゃうので何だかなぁ〜って感じてました。

子供が出来てからは泣かれると急いで窓を閉めたりとか音にも敏感になってしまい、引越し決めました。
私が住んでたマンションは駐車場までもエレベーター使って車まで何だかんだで走っても2分はかかるレベルだったのでそれも地味にストレスで💦重い荷物持って車から運ぶこと考えたらまだ3階建ての方が私ならいいかなぁ?と、、

• mamari

mamari

コメントありがとうございます!お子さん3人ですね✨うちもです!

わー、初期の頃より上がるってことも想定しなくてはならないのですね💦😥
    こりゃマンション楽さはあるけど無理だ…
    学区がかわらないということを条件にいれたら、築浅の中古戸建てで充分だ!と思えてきました。

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

実家がマンションで私は戸建てです。
購入当時はマイホーム=戸建てっていう思い込み?憧れ?もあり戸建てにしました。

メリット
ジャンプしても気にしなくて良い
広い
駐車場や駐輪場代がかからない

デメリット
寒い
マンションだと勝手に修繕してくれたり(毎月払うだろうけど)するけど、戸建てだと自分でやらないといけないし、白アリ防止の薬剤も高い。
自治会によっては当番など面倒

寒くなければ戸建てが良いです!

実家はあったかいです🥲
我が家は冷凍庫並みに寒いです
トイレとお風呂とキッチン横には絶対窓はつけないです🥲

ママリ

うちは戸建てもマンションも説明を聞きに行った&内見した結果、戸建てを検討しています。

ただ希望地域で3階建てしかないならマンションにするかもしれません💦
上り下りが大変そうです😵

うちは地方なので、おそらくchikoさんの環境とは違うかもしれませんが、、
戸建てにしたい理由は↓
・車2台(ゆくゆくは子供も車を持つかも知れない)のため、マンションによっては駐車場が足りない
・玄関から車まですぐ行けるので忘れ物したときや荷物がたくさんあるときに楽
・ある程度は音を気にしなくていい

車問題がなければマンションもいいなと思いました。
理由は、
・ワンフロアなので子育て期間は安心?あと掃除がしやすそう
・駅近のところが多く、電車使うなら便利&売りやすい
・セキュリティ面が安心
・リビング側の窓(ベランダ)が広くて日当たり良い

普段車を使わないとか、戸建てにものすごく憧れがあるとかでなければ、マンションがいいんじゃないかなぁと思いました😳

ます

うちは場所の妥協ができなかったので(夫の仕事の関係)、そもそも戸建ての選択肢がありませんでした。マンション住みです。

戸建ての選択肢があると悩むと思いますが…羨ましいです。

因みに実家が3階建てですが、両親なんとかやってますよ。3階建てにする(なる)のならトレーニングするなりして衰えに対する対策をすれば良いのでは?

ママリ

うちもマンションか3階建てかで悩みました。結果、戸建てにしてます😊
子供3人で希望エリアのマンションが狭すぎ高すぎだったのが一番の理由です。
子供3人いると車で出かけること多いので、すぐ下に駐車場あるのすごく便利です✨これがエレベーターで下りてさらに立体とかだとストレスすぎるので。
忘れ物とかもすぐ帰れるし。笑
基本リビングフロアで過ごすので、その他のフロアはあまり荒らされないのも良かった点です。
洗濯外で干す派ならちょっとツラいかもですが…。それ以外での上り下りはそんなに苦にならないです😊

はじめてのママリ🔰

自分は悩んだ結果、戸建にしました。
最初は中古マンションを検討していましたが、これから子育て始まるので狭いのは嫌だなと思ったのと、やはり管理費修繕費が心配でやめました。

ですが戸建の3階建はちょっと気になりますね💦 うちの母方の祖父母は2階建ですが腰を悪くして結局エレベーター取り付けてました。
父方の祖父母は足を悪くして2階は使わず1階で暮らしてました。

なので何かあっても大丈夫なように1階にはリビング以外に予備の1部屋がある間取りの建売を選びました。

マンションは、不動産屋に聞いた話だと、ちゃんとした管理会社が入っていて且つ戸数が多ければ(80戸以上)心配は少ないと言っていました。機械式駐車場がない&全居室分の駐車場完備or平置きのみだとまだ修繕費など安くて済むかもしれないですね。

若いうちは戸建で暮らして、定年すぎたら売って狭いマンションに住み替えるのも良いかなと考え中です。