※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
子育て・グッズ

保育園がパンツを持参を要求。子供はトイレに行くことを覚えておらず、保育園の方針に疑問を持つ母親。周りの子供を真似しているのではないかと懸念。

2歳の男の子の事なのですが、保育園からオムツじゃなくパンツを持って来て欲しいと言われました。
保育園で、トイレが完璧だから。と言うんです。でも、自らトイレに行くわけではなく、保育士が便座に座らせて出すという形だそうです。
家でも試したけど、数回しか成功していないで、ウンチはオムツにしても知らせないくらいです😅

言葉もまだまだ出ません。だから、家でトレーニングしてからにしてください。と保育園に言ったのですが、
じゃあ、パンツとオムツを両方持ってきて。と言われました。

そんな急いでパンツにする必要ないと思っていて、言葉も出ないからまずは言葉が出るようになってトイレと言えるようになってからトレーニングで良いと思っています😣

でも、あまりにも保育園がしつこく引き下がらないのでモヤモヤします。

家でする時もお姉ちゃんがトイレに行く時に自分も!って感じで真似する感じで行くので、
保育園でも周りの子の真似してるだけなんじゃないかなーって思います💦
自分の意思でトイレ行くようにならなきゃ意味ないですよね??

コメント

はじめてのママリ🔰

パンツ持って行ったらいいと思いますよ!
私のところは1歳の時からトイトレしててパンツ持って来てくださいって言われてました。
朝と帰りはオムツですが園ではパンツって感じです!
それでトイレに慣れたら家でもできるようになるし、保育園でパンツ履いてるから家でもしないと…とは思わなくていいと思います👍🏻

• まー

まー

パンツ履きだしてオムツ拒否とかはならないですかね??
    イヤイヤ期で使い慣れた衣服しか最近着ないので、パンツを気に入ったらオムツ嫌がらないか心配なんです😂
    でも、保育園のやり方は間違えてるわけではないんですね☺️
    しつこいから嫌気さしてたのですがホッとしました。ありがとうございます✨

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人とも全然ならなかったです☺️
    パンツが気に入ったらトイレに行くように気分を乗せてあげてトイトレに繋げるのはどうですか?

保育園ではみんなで一緒にやるからこそできると思うので練習するいい機会だと思います✨
    私は1人では絶対無理だったと思うので保育園ありがとうです(笑)

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

うちも同じ状況で園からパンツをって言われましたよー!
家では全然、でも園ではほとんどオムツにしていないみたいです。
同じ言葉は出ていなくて、先生がタイミングをみて誘ってくれて出来ているみたいです!
家でもタイミング良く誘えばしてくれますが、ウンチは出来ません💦

ママさんの考えがしっかりあるのなら、それはそれで良いとは思いますが、本人がトイレに行くのを嫌がるとかなければ、パンツを履いて生活するというのに慣れる意味でも園はパンツで過ごしても良いのかな?って我が家は一任してます😌

• まー

まー

そうなんですか!
    うちの子、最近、イヤイヤ期があって使い慣れてる衣服じゃないと着ないとかあるので、パンツ履き出したらオムツ拒否もありそうだなっていう心配もあって😅
    ウンチも緩いから漏らされてもイヤで😣
    こういうトイトレもあるんですね☺️
    保育園がしつこくて嫌気がさしていたので、ちょっとホッとしました。ありがとうございます✨

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家もそれが心配で、オムツ拒否になったら行き帰りはオムツで、自宅は見えるところにパンツは出さないようにしようと思っていました😂
    試しに家でもパンツにしていたら何回か💩漏らされて今心が折れて完全自宅はオムツです😂
    うちも正直パンツ?!って感じなのですが、なんとかなってます😂

• 12月29日
  • まー

まー

やっぱり心配になりますよね😅
    パンツを見せないようにするのが大事ですよね💦
    今、長期休みでゆっくりとトレーニングできるので見てるのですが、お風呂の時もオシッコするくらいです😓
    上の子は、家でトイレと言って行けるようになってから保育園でもパンツにするようにしたんですよね🤔
    どのやり方が良いかはその子に合わせてって感じが良いかもですね☺️

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり好きな柄で揃えてしまったので😂
    でも漏らしてしまった感覚がいやだったのか?家ではオムツ率先して持ってきています😅
    私も元々予告が出来たら始めようかなあという感じだったので予期せぬトイトレスタートだったのですが、こういうやり方もありなのか〜という感じでいます😂
    でもお家ではもう少し予告や自分から行く意欲がみえてから進めようかと思っています😂

• 12月29日
ままり

うちの子も自分でおしっこって言うわけでもなく、保育園で時間毎に座らせておしっこしてました。家でもしましたが、成功全然せず😂
トイトレは保育園にお任せで、家ではおむつでした😇
今では自分からおしっこ言えます。保育園ではパンツで過ごせて園で今まで漏らしたことは2.3回です。
自分から言えなくてもトイトレには繋がってるみたいです。

まーさんの考えがあるのであれば、お手紙でなぜかってのを書いて伝えるかもです😌

ママリ

意味なくないですよー!
失敗しながら覚えます😊