妊娠13週4日で、つわりが続いている女性が、つわりの終わりについて相談しています。最近吐き気が減り、食欲不振が続いているが、つわりが終わった時の症状や不安があります。
妊娠13週4日です。
つわりのおわりについての質問です。
13週に入るまで、食べ悪阻や吐き悪阻が落ち着いたりぶり返して吐いたりしていました。
もう終わるかもと期待しながらも何度も何度もぶり返し、精神的にも病みかけでした。
13週になってから、朝起きた時の吐き気や空腹前の吐き気がなくなりました。一度に量を食べれず、吐くのも怖いので消化のいいものばかり食べていたので、1時間おきにお腹が空き吐き気がしてその度に食べていました。
でもそれが急になくなりました。
食後の吐き気もない時が多いです。
それが逆に怖くて…
ですが食欲不振?があります。
食べているものや量は変わらないのに、お腹が空くのが食べてから2.3時間後。
あまり食べたいとも思いません。
食べたいものがあってもまたぶり返すのが怖くて食べてません。
それでも吐き気がない時間が増えて嬉しい反面、またきっとぶり返すんだろうなという恐怖もあり。
つわりが終わった時や終わりかけの時はどんな症状でしたか?
急に吐き気がなくなって、ご飯が食べれて美味しく感じた!など聞いたことはありますが、あまりそういう感覚はありません。
食欲不振もあるということはまだつわりはおわってないですよね?
他にも、体のだるさや頭痛、すごく疲れやすいなどはあります。
もうすぐ年末年始。このままぶり返さずに過ごしたいです😢
- うさぎ(1歳4ヶ月)
コメント
ぬー
私も食べと吐きのミックスで、13w頃には食欲不振になり、14w途中頃からぶり返しが21時以降に限定であり(それ以外の時間は食欲不振のみ)、だいたい16w頃にぶり返しは終わり、17wには食欲不振も終わりました。
それとは別に12w頃から頭痛つわりに悩まされるようになり、15w終わりまで毎日苦しめられ、16wに入ってから急に2-3日おきになり、18wに入って終わりました。
年末年始にぶり返しがないよう祈っています
うさぎ
そうなんですね😣
今週初めて吐き気がない日が続いていたので、このまま終わりに向かって〜!と願っているんですが油断できないですね🥲