※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
妊娠・出産

新生児の母乳育児について相談です。胸が張り、授乳が難しい状況。マッサージで痛みが増すか、問題ないか。温めるか冷やすか、どちらが良いでしょうか。

産後2日目の新生児です。1人目がほぼ完ミだったので今回はできれば母乳で育てたいです。
昨日から夕方一度授乳を始めて少しは出るのですが乳房が短いのとまだ固い&赤ちゃんもまだうまく吸えませんでした。夜0時頃から胸が張り、今も結構張っています。
この場合マッサージをして促すともっと張ってしまうのかそれともまだ痛い!となるほどではないので朝ごはん後の授乳時でも問題ないですか?
あっためるや冷やすなどどちらの意見もあるしわかりません。教えてください🥺

コメント

みー

今は2日目でしたら入院中ですよね❓
助産師さんは何て言ってますか❓

みーち

この時期が一番張るからねーと言われていました。保冷剤もらって冷やしました!

ももか

最初は乳首の周りとかガチガチで固くて、乳首を柔らかくする為によくマッサージしてました。
授乳の時間の前にも赤ちゃんが吸いやすいように、ってマッサージしてから授乳室に行ってましたよ〜

胸が張って張って痛くて寝れない(寝返りもうてなくて苦しい)とかになったら冷やすと少し楽になるんじゃなかったかなと思います。
私も保冷剤もらったりしてましたよ✨

私はとにかく1日も早く開通してほしかったので、ひたすらマッサージを(固くなった乳首周辺)してましたよ✨

長女の時 母乳は夜間に作られるから、眠くて大変だと思うけど頑張ってねと助産師さん達に言われました。
あとはとにかくおっぱいを吸わせる事ね、と

頻回授乳で最初の何ヶ月かはめちゃくちゃしんどいと思います。
出てるのか、飲めてるのか
大丈夫なのか…と
ミルクと違って見えない分不安な毎日だと思います。
ですが、自分のおっぱいを信じてできる限りとにかくおっぱいを咥えさせてました🤣

はじめてのママリ🔰

私も産後5日目でカチカチになってます😢割と痛い…
助産師さんには温めるより冷やす、あげてる時に押し出すようにマッサージと言われました。間隔空いたら少し出してやるほうがいいんですかね。
それでもスッキリとは行かないので、今日退院してから桶谷式のマッサージ行きます🚘